Отопления двухэтажного дома с принудительной циркуляцией своими руками — схема, проектирование


Теги : проектирование, схемы отопления Комфортная температура в комнатах необходима для проживания в доме, поэтому владельцы частных построек, особенно, в которых возведен не один этаж, а два, задумываются о способах монтажа обогрева всех комнат. Схема отопления с принудительной циркуляцией двухэтажного дома – это идеальный…

Схема отопления с принудительной циркуляцией двухэтажного дома – решение проблемы с теплом

Теги :проектирование, схемы отопления

Комфортная температура в комнатах необходима для проживания в доме, поэтому владельцы частных построек, особенно, в которых возведен не один этаж, а два, задумываются о способах монтажа обогрева всех комнат. Схема отопления с принудительной циркуляцией двухэтажного дома – это идеальный вариант для поддержания необходимого тепла в любое время года.

Схема отопления с принудительной циркуляцией двухэтажного дома

Вариант схематичного обогрева всех этажей

Виды водяного отопления частного двухэтажного дома своими руками со схемами

Самые популярные и подходящие варианты отопительных систем с использованием воды – это с принудительной и естественной циркуляцией. Второй вариант не требует постоянного подключения к сети, практичен, так как перебои в подачи электроэнергии никак на наго не влияют. Выполняя монтаж такой системы, необходимо использовать трубы, имеющие внушительный диаметр, и устанавливать их под наклоном.

Вариант схемы отопления частного дома с естественной циркуляцией

Вариант схемы отопления частного дома с естественной циркуляцией

Схема с естественным поступлением носителя тепла более приемлема для одного этажа, в двухэтажных постройках применяют метод принудительной подачи воды. Для него следует монтировать котел, бак расширительный, коллектор, прибор отопления и систему труб. Циркуляция происходит за счет работы насоса, а для нагрева используется разнообразное топливо. Может питаться и от электроэнергии для осуществления обогрева дома.

Возможная схема

Возможная схема

Разберем, почему предпочтение отдают принудительной системе.

Естественный вариант поступления носителя тепла

Схема для двух этажей мало чем отличается от варианта с одним этажом. Она достаточно распространена и оправдывает свою популярность.

Обратите внимание! Правильно выбрать место монтажа расширительного бака.

Расширительный бачок совсем необязательно монтировать на чердаке, однако, оставить его сверху, на втором этаже. Таким образом будет обеспечиваться сток носителя тепла. Поступая сверху в батареи, тепло будет распределяться равномерно по площади всего дома. Следует соблюдать наклон труб в 3-5 градусов для постоянного стока жидкости.

Расширительный бачок находится на втором этаже

Расширительный бачок находится на втором этаже

Подающие трубы могут располагаться под потолком или подоконниками. Такая система обогрева здания имеет ряд достоинств:

  • нет надобности в постоянном подключении к сети;
  • работает без перебоев;
  • легкость в использовании;
  • нет шума в процессе эксплуатации.

Как можно скрыть большие трубы

Как можно скрыть большие трубы

Минусов в таком варианте намного больше, поэтому владельцы домиков в два этажа предпочитают схему отопления с принудительной циркуляцией двухэтажного дома. Недостатки естественного поступления воды по кругу:

  • сложный и длительный монтаж;
  • нет возможности обогревать площадь свыше 130 кв. м;
  • малая производительность;
  • из-за большой разницы температур между подачей и обраткой повреждается котел;
  • внутренняя коррозия из-за кислорода;
  • постоянная надобность отслеживать состояние труб и невозможность применять антифриз;
  • затратность установки.

Самостоятельный монтаж такой отопительной системы очень сложен, поэтому владельцы построек предпочитают принудительную систему, которую можно установить самостоятельно без затрат больших усилий.

Схема отопления с принудительной циркуляцией двухэтажного дома – решение проблемы с тепломТепловой насос для отопления дома. В этой статье рассмотрен особенности данного способа отопления дома, критерии выбора, особенности монтажа, цены отдельных составляющих и общая стоимость реализации. проекта.

Источник: aquatic-home.ru

Виды схем отопления двухэтажного дома с принудительной циркуляцией

Схема отопления двухэтажного дома с принудительной циркуляциейДля комфортного проживания в частном секторе необходимо наличие коммуникаций, среди которых отопительная система занимает одно из важных мест. От неё зависит оптимальный температурный режим, сохранность домостроения и уют. При проектировании строительных планов специалисты включают именно схему с принудительной циркуляцией отопления двухэтажного дома. Это обуславливается необходимостью подъёма теплоносителя в системе на дополнительную высоту.

Разновидности схем отопления


Подробная схема отопления 2-х этажного частного дома с принудительной циркуляцией — это комплекс элементов, состоящий из трубопроводов, котла, фитингов, температурных датчиков и других узлов. При правильном их выборе и монтаже расходы на обогрев жилья существенно снизятся, а жильцы будут довольны уютным микроклиматом. В настоящее время отопительная система двухэтажного дома может выполняться разными способами:

  • Разновидности схем отопленияоднотрубным и двухтрубным;
  • с верхней и нижней разводкой;
  • с гравитационной циркуляцией и принудительной;
  • со стояками горизонтального и вертикального положения;
  • с вариантом магистрального движения теплоносителя;
  • тупиковая схема.

Хозяин коттеджа выбирает самую приемлемую и эффективную систему, которая бы обеспечивала поддержание нужной температуры в доме определённый промежуток времени, была оснащена простым, функциональным и удобным управлением, давала возможность выполнения отопления по типу «тёплый пол». Оптимальным считается вариант обогрева, когда все устройства системы функционируют при помощи автоматики.

‘ style=’ position:relative;background: url(https://i.ytimg.com/vi/voa0iXOTQh0/hqdefault.jpg) no-repeat scroll center center / cover’ >

Принудительная схема отопления. Схема отопления с принудительной циркуляцией

Однотрубная система

Самой простой является схема однотрубной системы отопления двухэтажного дома. Также она называется «Ленинградкой». Такую схему отопления двухэтажного частного дома своими руками можно провести без особых сложностей. Отличается экономичностью, функционируя на газовом или электрическом котле, при помощи кирпичной печи, отапливаемой торфяными брикетами, дровами, углем. Выбирая «Ленинградку», можно сэкономить на средствах, так как труб, необходимых для установки обогрева помещения, потребуется в 2 раза меньше, если сравнивать с двухтрубной системой. Характеризуется ещё такими положительными моментами:

  • Однотрубная системамалой трудоёмкостью при выполнении монтажа и его «бюджетностью»;
  • простотой ремонта;
  • не нарушает концепцию интерьера в доме (при небольшом количестве труб);
  • возможностью изготовления контура «тёплый пол» (при выполнении определённых требований).

Однотрубный контур можно «спрятать» под пол или развести над ним. При установке трубы можно располагать в горизонтальном положении и в вертикальном.

Однако такая самотёчная система отопления может применяться только в одноэтажной постройке. В двухэтажном доме схема однотрубной системы отопления сможет функционировать только при наличии циркуляционного насоса.

Однотрубная система

Существуют ещё недостатки:

  • невозможность изготовления «тёплого пола» при горизонтальном контуре;
  • требует выполнения сварочных работ и необходимой проверки соединений;
  • неравномерность теплоотдачи от батарей, находящихся в разных комнатах.

Схема однотрубной системы представляет собой трубу с подключением к ней всех радиаторов отопления. Нагретая котлом вода распространяется по всем батареям поочерёдно, в каждой отдавая определённое количество тепла. Следовательно, ближайшая к котлу будет горячая, а последняя — чуть тёплая.

‘ style=’ position:relative;background: url(https://i.ytimg.com/vi/tasLQR9J8mU/hqdefault.jpg) no-repeat scroll center center / cover’ >

2. Основные элементы системы отопления с принудительной циркуляцией

Контур с двумя трубопроводами


По-настоящему комфортные условия может создать двухтрубная обогревательная система. Для изготовления потребуется большее количество труб и других дополнительных материалов, но выполнение эффективного и качественного обогрева частного дома значительно важнее.

Внешне контур выглядит, как две трубы — для подачи и обратки, расположенные параллельно. Батареи патрубками сообщаются и с одной, и с другой. Нагретая вода поступает в каждый радиатор, затем остывшая выходит из него прямо в обратку. Горячий теплоноситель и холодный идут по разным трубопроводам. При такой схеме отопления температура нагрева радиаторов приблизительно одинаковая.

Проходя через трубы и радиаторы, водяной поток идёт по более «лёгкому» пути. Если попадается разветвление, где один участок с большим гидродинамическим сопротивлением, чем другой, то жидкий теплоноситель поступит во второй, который с меньшим сопротивлением. Следовательно, трудно будет сразу предугадать, какой участок будет нагрет сильнее, а какой — слабее.

Контур с двумя трубопроводами

Для регулирования прохождения воды через отопительные установки нужно, чтобы на каждой из них был установлен балансировочный дроссель. При помощи этого устройства владельцы жилья могут управлять потоком тепла и корректировать отопление в двухконтурной системе. Все радиаторы должны быть оснащены специальными кранами Маевского для устранения воздуха. Универсальная схема может дополняться любыми устройствами теплообмена: радиаторами, тёплыми полами, конвекторами. Они позволят правильно сделать отопление в двухэтажном доме.

Эффективность работы двухтрубной системы можно повысить коллекторной или лучевой разводкой. Такая схема называется комбинированной. Существует тупиковый вид двухтрубной системы, когда подающая и обратная линии контура заканчиваются на последнем теплообменнике. Фактически, водяной поток меняет направление движения, возвращаясь к котлу. Применение раздельной попутной схемы отопления для каждого этажа облегчит настройку контура и обеспечит оптимальный обогрев всего дома. Но для повышения эффекта необходимо сделать врезку балансировочного крана для каждого этажа.

‘ style=’ position:relative;background: url(https://i.ytimg.com/vi/PwpTVm4eooo/hqdefault.jpg) no-repeat scroll center center / cover’ >

Схема отопления двухэтажного дома теплый пол + коллекторное отопление

Принудительный способ

Применение схем отопления с принудительной циркуляцией в двухэтажных домах используется из-за протяжённости линий системы (более 30 м). Такой способ осуществляется при помощи циркуляционного насоса, перекачивающего жидкость контура. Он монтируется на входе в отопительный прибор, где температура теплоносителя является самой низкой.

При замкнутом контуре степень напора, которую развивает насос, не зависит от этажности и площади строения. Скорость водяного потока становится больше, поэтому при прохождении по трубопроводным линиям теплоноситель сильно не остывает. Это способствует более равномерному распределению тепла по всей системе и использованию теплогенератора в щадящем режиме.

Принудительный способ

Отопительная система с циркуляционным насосом отличается практичностью: в весенний и осенний периоды, когда нет морозов, её можно использовать с применением низкотемпературного режима, чего не сделаешь с естественной циркуляцией теплоносителя. Из-за повышения давления в контуре на фоне функционирования насоса усложняется устройство расширительного бака. Здесь он закрытого типа и разделён на две полости эластичной мембраной. Одна предназначена для излишка жидкости в системе, другая для сжатого воздуха, регулирующего давление в системе.

Расширительный бак можно располагать не только в наивысшей точке системы, но и возле котла. Для совершенства схемы проектировщики ввели в неё разгонный коллектор. Теперь, если отключится электроэнергия с последующей остановкой насоса, система будет продолжать работу в режиме конвекции.

‘ style=’ position:relative;background: url(https://i.ytimg.com/vi/sl5d753lyEw/hqdefault.jpg) no-repeat scroll center center / cover’ >

Двухтрубная система отопления, разные схемы (схема Тихельмана)

Положительные и отрицательные характеристики


Принудительная циркуляция позволяет свободно располагать элементы отопительной системы относительно друг друга. Всё же основные правила монтажа обвязки котла, подключения радиаторов, установки трудных линий не следует игнорировать. Используя принудительную циркуляцию, можно заметить такие преимущества:

  1. Благодаря высокой скорости теплоносителя равномерно прогреваются все теплообменники (радиаторы), из-за чего обогрев помещений осуществляется более качественно.
  2. Положительные и отрицательные характеристикиПринудительным нагнетанием водяного потока можно обогревать помещение любой площади и устраивать контур довольно большой протяжённости.
  3. Даёт возможность системе работать при пониженном температурном режиме (менее 60 градусов), благодаря чему создаётся оптимальная температура в частном доме.
  4. С низкой температурой и невысоким давлением (3 бара) для устройства системы можно использовать трубы из пластика, которые дешевле металлических.
  5. Диаметр тепловых линий меньше, по сравнению с тем, который необходим в контуре с естественной циркуляцией.
  6. Использование батарей отопления любых видов (рекомендуются алюминиевые радиаторы).
  7. Принудительная циркуляция теплоносителя способствует быстрому обогреву помещения.
  8. Регулирование температуры можно выполнять как по всему контуру, так и в определённых точках (корректировать нагрев на каждом теплообменнике).

Положительные и отрицательные характеристики

Ещё одним преимуществом принудительного способа отопления является выбор места для монтажа теплогенератора на своё усмотрение. Обычно это первый этаж или подвал.

При всех достоинствах такого способа отопления существуют и недостатки. Например, при прохождении теплоносителя по системе слышен шум, который усиливается на поворотах тепловой линии и в местах сужения. Часто это может быть причиной излишней производительности насоса, несоответствующей конкретной отопительной системе. Второй недостаток — зависимость от электричества. При его отключении остановится движение теплоносителя в системе, так как питание циркуляционного насоса происходит от электросети.

‘ style=’ position:relative;background: url(https://i.ytimg.com/vi/Ay2ku14t9R0/hqdefault.jpg) no-repeat scroll center center / cover’ >

Система отопления частного дома.

Составляющие отопительной системы

При правильно составленном проекте, грамотном монтаже, бережной эксплуатации схема отопления с принудительной циркуляцией является оптимальным и эффективным вариантом обогрева дома (двухэтажного и трёхэтажного). Для установки системы понадобится использование таких устройств и материалов:

  • Составляющие отопительной системытеплогенератора (иногда приобретают настенный тип);
  • расширительного бака;
  • циркуляционного насоса;
  • отопительных приборов;
  • труб;
  • запорной и регулировочной арматуры.

Теплогенератор для системы с принудительным способом отопления может функционировать, используя любой доступный вид топлива. Главное, выбрать котёл с мощностью, при которой он смог бы обогревать отапливаемую площадь дома.

Принципиальным для такой системы должно быть наличие мембранного расширителя. При нагревании теплоноситель увеличивается в объёме в замкнутом пространстве. Для предупреждения аварийных ситуаций, при которых разрываются трубы и радиаторы, применяется расширительный бак. Он хорошо справляется с излишним давлением.

Составляющие отопительной системы

Благодаря схеме отопления с принудительной циркуляцией, которую обеспечивает напорный насос, теплообменные приборы могут быть разных видов и материалов. Хороший вариант — отопление «тёплый пол»:

  1. Для его функционирования не нужна высокая температура теплоносителя.
  2. Наличие напорного насоса в оборудовании системы оказывает действенное влияние на затруднённую циркуляцию теплоносителя (малый диаметр и большая длина) «тёплых полов».

Металлические трубы для устройства отопительной системы применяются очень редко из-за тяжёлого веса и высокий стоимости. К тому же они сильно поддаются коррозийным процессам, что ведёт к плохой циркуляции потока.

‘ style=’ position:relative;background: url(https://i.ytimg.com/vi/fDh8LClGfs0/hqdefault.jpg) no-repeat scroll center center / cover’ >

В чем отличией естественной от принудительной циркуляции

Поэтому лучше пользоваться современными материалами: армированным полипропиленом и металлопластиком, у которых нет таких недостатков. Приобретая их, следует помнить, что компрессионные фитинги, применяющиеся для соединений, могут через несколько лет выйти из строя из-за воздействия высокой температуры теплоносителя. Эти устройства лучше не использовать в отоплении, хотя категорического запрета не существует.

Источник: oventilyacii.ru

Схема отопления дома с принудительной циркуляцией

Постройка дома — это задача сама по себе непростая. Но особую роль в проекте играет отопление. Оттого насколько правильно вы всё организуете и спланируете зависит микроклимат внутри помещения.

Чтобы схема отопления дома с принудительной циркуляцией работала как часы — необходимо особое внимание уделить двум вещам: выбору материалов и установке элементов системы. От качества используемых вами комплектующих зависит срок эксплуатации всей конструкции. Один некачественный вентиль или котёл может привести к преждевременному выходу из строя.

Качественные материалы и правильный монтаж всех комплектующих и основных элементов схемы отопления дома с принудительной циркуляцией позволяют добиться долгого срока эксплуатации без ремонта.

Внимание! Одной из самых лучших считается именно водная система отопления.

Виды схем отопления с принудительной циркуляцией


Многие владельцы загородных домов ещё в процессе постройки колеблются в выборе типа котла. Газовое оборудование стоит не в пример дешевле, но его эксплуатация выходит намного дороже. Именно поэтому большинство хозяев отдают преимущество схемам отопления дома с принудительной циркуляцией.

При этом по трубам необязательно должна течь вода. К тому же подобный теплоноситель имеет множество недостатков. К примеру, если вы на зиму оставите дом неотапливаемым, то замёрзшая внутри котла вода может серьёзно ему навредить. Тоже касается и труб. Именно поэтому в современном оборудовании используется специальный теплоноситель, который намного лучше передаёт тепло и при этом не замерзает.

В действительности схема отопления дома с принудительной циркуляцией имеет целый ряд достоинств. Точнее, есть три вида конструкций со своими плюсами и минусами:

  • однотрубная,
  • коллекторная,
  • двухтрубная.

О каждой из этой схем отопления дома с принудительной циркуляцией нужно рассказать отдельно. После этого вы сможете выбрать лучший вариант для установки в своём доме.

Однотрубная схема

Теплоноситель движется по двум ветвям. Одна спускается вниз, а вторая идёт вверх. Таким образом, сетью удаётся опутать целый дом. Особую роль в этой схеме играет запорная арматура. Именно от неё зависит сама возможность отопления дома при помощи принудительной циркуляции теплоносителя. К сожалению, именно из-за неё можно обогреть только половину комнаты.

Внизу две трубы объединяются в одну. Это происходит ближе к теплоносителю. Важным достоинством однотрубной схемы отопления частного дома с принудительной циркуляцией является простота подключения радиаторов. Сам процесс ничем не отличается от такого же в одноэтажном здании.

Запорная арматура на входе необходима для того, чтобы регулировать уровень нагрева. К тому же без неё невозможна правильная балансировка. Также она устанавливается и на выходе. Но здесь её роль заключается абсолютно в другом.

Выходная запорная арматура нужна для того, чтобы отопительный элемент в случае поломки можно было отключить от всей системы. Благодаря этому можно провести ремонт с минимальными затратами.

Если отключить радиатор от общей схемы отопления дома с принудительной циркуляцией посредством запорной арматуры на выходе, то это позволит избежать слива теплоносителя. Мало того, даже работу котла останавливать не нужно. У вас будет возможность провести ремонтные работы, не нарушив микроклимат внутри дома.

Внимание! В каждом радиаторе этой схемы есть вентиль, сбрасывающий воздух.

Более равномерного прогрева помещения позволяет добиться байпасная линия. Но осуществлять монтаж отопительных элементов схемы можно можно и без неё. Правда, в таком случае придётся устанавливать оборудование с разной мощностью. К тому же нужно понимать, что подобный шаг приведёт к необходимости учёта остывания теплоносителя.

Дело в том, что каждый радиатор состоит из множества секций. Безусловно, при их создании используются разные материалы со специфическими качествами сохранения и передачи тепла. Но несмотря на это общий закон для всех устройств един — чем дальше от котла, тем больше должен быть радиатор.

Внимание! За время прохождения по трубам теплоноситель охлаждается.

Уменьшение количества запорной арматуры приводит к тому, что схема отопления дома с принудительной циркуляцией становится куда менее манёвренной. Поэтому лучше всё продумать заранее, чтобы в случае необходимости можно было провести быстрые ремонтные работы.

При выборе подходящей схемы отопления дома с принудительной циркуляцией, обратите внимание на такие преимущества однотрубной системы:

  • простота в монтаже,
  • экономическая обоснованность,
  • эффективная теплоотдача,

Это довольно весомые достоинства, которые нужно учесть при выборе схемы отопления, но также не стоит забывать и про недостатки. Самым важным является неравномерность распределения тепла. Также к недостаткам можно причислить необходимость в балансировке.

Хорошим примером однотрубной схемы отопления дома с принудительной циркуляцией является так называемая ленинградка. В ней радиаторы отопления имеют параллельное подключение к закольцованной трубе. Это позволяет эффективно регулировать теплоотдачу каждого прибора. Сама схема состоит из следующих элементов:

  • котёл;
  • труба, через которую проходит теплоноситель;
  • бак;
  • гидронасос;
  • радиаторы;
  • обратка;
  • система безопасности;
  • слив.

Система безопасности ленинградской схемы отопления дома с принудительной циркуляцией состоит из манометра и двух клапанов. Один предохранительный, а второй воздушный.

Двухтрубная схема

Двухтрубная схема отопления дома с принудительной циркуляцией даёт оптимально-равномерное распределение тепла в отличие от однотрубной. К тому же её эффективность в разы выше.

Внимание! К каждому устройству примыкает своя ветвь отопительной системы дома. Мало того, от каждого устройства идёт отдельный отвод к трубопроводу.

На каждом радиаторе должен быть отводчик воздуха. Также нужна запорная арматура на трубе. Она позволяет оперативно менять интенсивность работы оборудования. Чтобы внутри труб не было избыточного давления на выходе из радиатора запорная арматура не устанавливается. Лучшим местом для прокладки запорной трубы считается потолок или место под подоконником.

К сожалению, и здесь без недостатков обойтись не удалость. Двухтрубная схема отопления дома с принудительной циркуляцией требует немало затрат для установки. Количество необходимых труб возрастает в два раза.

Ещё одним весомым недостатком является сложность в декорировании. Трубы довольно тяжело замаскировать. В большинстве случаев они будут бросаться в глаза. К счастью, от этих минусов избавлена коллекторная схема отопления дома с принудительной циркуляцией.

Важной особенностью двухтрубной системы принудительной циркуляции является то, что она может быть совмещена с естественной. В результате соединения образуется конструкция из таких элементов, как:

  • подающий стояк,
  • бак,
  • подающая труба,
  • котёл,
  • насос,
  • обвязка насоса,
  • кран,
  • радиаторы,
  • обратка.

Конструкция не представляет особенной сложности, но она позволяет организовать равномерное распределение тепла по дому, хотя и является довольно материалоемкой, что отбивается на стоимости.

Коллекторная схема

Считается, что именно такая конструкция отопления с принудительной циркуляцией является наиболее совершенной, с технической точки зрения. Главная её особенность заключается в том, что теплоноситель предварительно попадает в коллектор.

Внимание! Каждый радиатор подключён к коллектору отдельно.

Для подключения радиаторов к коллектору используется запорная арматура. Конструкция с коллектором позволяет монтировать и демонтировать все элементы системы отопления с принудительной циркуляцией без остановки работы.

Неоспоримым плюсом является лёгкость в управлении. К тому же есть возможность включить в схему тёплый пол. Это не только сделает прогрев более равномерным, но и позволит экономить на энергии. При этом контуры независимы между собой. Поэтому допускается возможность подключения к блоку автоматического регулирования.

Совет! Трубы легко прячутся под полом. Коллектор переносится в шкаф, который может легко стать частью интерьера.

Чтобы лучше понять, как работает коллекторная система принудительной циркуляции, рассмотрим конкретный пример конструкции. Она состоит из таких элементов:

  • основная труба,
  • котёл,
  • обратка к радиатору,
  • коллекторы распределения,
  • коллекторы обратки,
  • обратка к радиатору,
  • система безопасности,
  • труба обратки,
  • трубы,
  • фильтр,
  • радиаторы,
  • насос,
  • бак,
  • слив.

С технической точки зрения, эта система принудительной циркуляции довольно сложна. Но даже её можно сделать своими руками. Хотя сил придётся потратить куда больше, чем в первых двух вариантах.

Каким должен быть материал труб

Чтобы создать систему с принудительной циркуляцией можно использовать полимерные трубы. Также довольно неплохим материалом для этой задачи является металлополимер. Но если вы решите использовать металлопластик, то вам понадобятся пресс-фитинги.

Внимание! Подобные материалы подходят только для систем отопления с принудительной циркуляцией в частных домах. У тех, у которых полностью автономные системы.

Если же говорить про оптимальный материал, то неплохо себя показывает полипропилен. Трубы из него легко монтировать, к тому же они обладают высокой надёжностью.

Итоги

Безусловно, наиболее технологической является коллекторная схема отопления двухэтажного дома с принудительной циркуляцией. Но на её создание нужно потратить немало средств и времени. Самым же малозатратным является первый вариант.

Обсудить статью на форуме
Схема отопления дома с принудительной циркуляцией
Схема отопления дома с принудительной циркуляцией
Дымоход для газового котла в частном доме
Схема отопления дома с принудительной циркуляцией
Как сделать котельную в частном доме
Схема отопления дома с принудительной циркуляцией
Двухконтурные котлы отопления для частного дома
Схема отопления дома с принудительной циркуляцией
Ремонт котлов отопления своими руками
Схема отопления дома с принудительной циркуляцией
Расчет мощности котла для отопления
Схема отопления дома с принудительной циркуляцией
Как сделать обвязку котла отопления

Источник: bouw.ru

Схема отопительной системы двухэтажного частного дома с принудительной циркуляцией

Для обогрева загородного дома чаще используется автономная водяная система. При этом циркуляция теплоносителя может быть принудительной или естественной. Кроме этого сама система может быть открытой или закрытой. Выбор той или иной разновидности зависит от типа нагревательного оборудования, схемы разводки, особенностей постройки. В статье будет рассмотрена схема отопления двухэтажного дома с принудительной циркуляцией и естественным током теплоносителя, а также закрытые и открытые системы.

Виды систем отопления для двухэтажного дома

Виды систем отопления для двухэтажного дома

Если речь идет об отоплении двухэтажного сооружения, то проектирование и расчет такой системы выполнить намного сложнее, чем организовать обогрев одноэтажной постройки. Отопление двухэтажного дома может быть с открытой и закрытой системой. В зависимости от особенностей циркуляции теплоносителя контуры бывают с естественным и принудительным током жидкости.

Открытая и закрытая системы

Для начала стоит сказать, что независимо от того, какая используется схема разводки отопления частного дома, вся система бывает открытого и закрытого типа. Разновидность системы зависит от выбора типа расширительного бака.

Для начала разберемся, зачем нужна расширительная емкость. Жидкий теплоноситель, который циркулирует в системе и переносит тепло от котла к радиаторам отопления, расширяется при нагревании, как и любое другое физическое тело. При расширении жидкости в трубах будет повышаться давление. Оно может вырасти до критических значений. Чтобы этого не произошло, в контуре устанавливается расширительный бак, в который попадает излишек расширившейся жидкости. Бак позволяет поддерживать необходимое давление в системе.

Контуры открытого и закрытого типа отличаются как конструкцией самой расширительной емкости, так и местом установки бака.

Открытые и закрытые отопительные системы состоят из следующих элементов:

  • нагревательного котла;
  • подающего и отводящего трубопровода;
  • расширительного бака;
  • радиаторов отопления;
  • циркуляционного насоса.

В системах открытого типа расширительный бак (тоже открытой разновидности) устанавливается в наивысшей точке магистарли на подающем трубопроводе. Емкость может быть заводского или кустарного изготовления. У бака есть входной патрубок, подключающийся к подающей магистрали. Кроме этого, открытая емкость может иметь патрубки для защиты от перелива при заполнении водой и для компенсации недостатка теплоносителя.

Важно! В открытых контурах бак ставят в наивысшей точке для того, чтобы теплоноситель не переливался наружу, а также для эффективного удаления воздуха из магистрали.

Открытая и закрытая системы

Системы открытого типа обычно делают с естественной циркуляцией теплового носителя, но при необходимости могут быть укомплектованы насосом. Если насосное оборудование установить на байпасе, то можно переключаться между принудительной и естественной циркуляцией, например при перебоях с подачей электроэнергии.

В системах закрытого типа расширительная емкость мембранной разновидности устанавливается на обратном трубопроводе до насосного оборудования. При этом отличается сама конструкция бака – он имеет эластичную мембранную перегородку внутри, которая разделяет емкость на две камеры (воздушную и водяную).

Принцип работы такого бачка следующий:

Схема самотечной отопительной системы с естественной циркуляцией
  1. При нагревании и расширении теплоносителя излишек жидкости поступает в водяную камеру. При этом ее объем увеличивается за счет растяжения мембраны.
  2. Из-за этого давление газа в воздушной камере повышается.
  3. Когда температура теплоносителя в системе снижается, давление газа в воздушной камере выталкивает теплоноситель назад в трубопровод.

Важно! Расширительный бак закрытого типа можно установить в любой точке системы, но чаще его закрепляют на магистрали с обраткой до котла.

Поскольку контуры закрытого типа полностью герметичные, устанавливается группа безопасности, в которую входит:

  • предохранительный клапан (он настраивается на определенный порог срабатывания);
  • автоматический воздухоотводчик;
  • просто манометр или манометр, совмещенный с термометром.

Группа безопасности монтируется возле котла, поскольку там удобно контролировать состояние системы. На стояках или радиаторах обязательно устанавливаются дополнительные воздухоотводчики.

Естественная и принудительная циркуляция носителя

Естественная и принудительная циркуляция носителя

Система отопления двухэтажного частного дома бывает с естественным и принудительным током теплоносителя. Гравитационный (естественный) ток теплоносителя обеспечивается разницей в плотности горячей и холодной жидкости. Поскольку холодный теплоноситель плотнее горячего, обратный трубопровод устанавливается с небольшим уклоном в сторону котла, а сам нагревательный агрегат монтируется в нижней точке системы, чтобы охлажденная жидкость могла попадать в него по принципу сообщающихся сосудов.

Важно! Чем выше превышение батарей над котлом в системах с гравитационным током теплоносителя, тем активное жидкость движется по трубопроводу. Но эта величина не может быть больше 3-х метров.

Именно поэтому в системах с естественной циркуляцией котел стараются установить в подвале или цокольном помещении. Если таких помещений нет, то понижают уровень пола в котельной. Для гравитационного тока жидкости делают уклон обратного трубопровода – 5-10 мм на погонный метр. Кроме этого, на подающем трубопроводе после котла обязательно делается вертикальный разгонный стояк.

В контурах с принудительной циркуляцией за движение теплоносителя отвечает циркуляционный насос. Если в регионе бывают перебои с электроэнергией, то насос лучше устанавливать на байпасе, чтобы при необходимости переключаться на естественный ток теплоносителя.

Лучшее место для установки насосного оборудования – обратная магистраль перед входом в нагревательный котел. В этом месте прибор менее всего подвержен воздействию высоких температур теплового носителя, поэтому прослужит намного дольше.

На заметку! Некоторые современные котлы уже оборудованы циркуляционными насосами, группой безопасности и расширительными баками закрытого типа.

Преимущества и недостатки систем

Для начала стоит отметить, что оптимальная схема отопления в двухэтажном доме может комбинировать разные варианты. То есть открытые контуры могут быть как с естественным, так и принудительным током теплоносителя. Это же можно сказать и в отношении закрытого контура. Однако в большинстве случаев открытые системы используются с естественным или комбинированным током жидкости, а закрытые контуры применяют при принудительном движении жидкости, потому что легче поддаются настройке.

Преимущества и недостатки систем

Среди достоинств открытых систем с гравитационным током можно назвать следующее:

  1. Расширительный бак позволяет удалять воздух и выполняет функции группы безопасности.
  2. В таком контуре нет сложных узлов, поэтому он проще в эксплуатации. Срок службы зависит от долговечности радиаторов и труб.
  3. Система полностью энергонезависимая и не потребляет электроэнергию.
  4. Бесшумная работа из-за отсутствия электромеханических узлов.
  5. При необходимости можно обеспечить принудительную циркуляцию жидкости.
  6. Система саморегулирующаяся.

Недостатки открытых контуров с естественным током заключаются в необходимости монтажа расширительной емкости в наивысшей точке. Обычно это место находится на чердаке, поэтому его и бак приходится утеплять. В емкостях открытого типа в качестве теплоносителя не используют антифриз, а вода постоянно контактирует с кислородом, что способствует коррозии металлических элементов системы. По этой же причине происходит повышенное газообразование в трубопроводах.

Дополнительные минусы:

Схема отопительной системы – петли Тихельмана в двухэтажном доме
  • нужно соблюдать уклон обратного трубопровода;
  • используются трубы разного диаметра;
  • не подходят для теплых полов и при значительной удаленности радиаторов от котла;
  • существенный недостаток – инертность системы.

Закрытые контуры с принудительной циркуляцией имеют следующие преимущества:

  1. Если правильно выбрать насосное оборудование, то схема не ограничивается этажностью и габаритами постройки.
  2. За счет принудительного тока радиаторы нагреваются быстро и равномерно. Работу проще настроить и точно отрегулировать.
  3. Теплоноситель не испаряется и не насыщается кислородом, поэтому можно использовать воду или антифриз.
  4. За счет герметичности газообразование сводится к нулю.
  5. Можно использовать трубопроводы меньшего диаметра.
  6. Расширительный бак можно установить в любом месте. Если это сделать в отапливаемом помещении, то он не замерзнет.
  7. Разница температур в подающей и обратной магистрали меньше, что сказывается на сроке эксплуатации оборудования.
  8. Могут использоваться разные отопительные приборы.

Минусы закрытых контуров с принудительным током:

  • для эффективной работы нужно выполнить расчет;
  • необходимо монтировать группу безопасности;
  • это энергозависимые системы.

Схемы устройства системы в двухэтажном доме

Схема разводки отопления двухэтажного дома бывает однотрубной и двухтрубной. При однотрубной разводке радиаторы последовательно подключаются к одной подающей трубе. Единственные достоинства такой разводки в ее простоте и экономии материалов. Минусы заключаются в том, что температура теплоносителя в каждом последующем радиаторе снижается, что приводит к неравномерному прогреву помещений. Этот недостаток можно компенсировать увеличением секций в каждом последующем приборе, но для большого дома это не подходит.

Схемы устройства системы в двухэтажном доме

Важно! Если при однотрубной разводке все радиаторы установить на байпасе (принцип «ленинградки»), то многие недостатки можно устранить.

Двухтрубная схема намного совершеннее. Однако она сложнее в монтаже и требует большего количества материалов. При такой разводке приборы подключаются параллельно, поэтому температура теплоносителя во всех радиаторах примерно одинаковая. Кроме этого, работу каждого прибора можно настроить отдельно, если использовать байпасы-перемычки с балансировочными вентилями или терморегуляторами.

Преимущества двухтрубных схем:

  1. На входе во все батареи поддерживается одинаковая температура теплового носителя.
  2. Общие потери давления существенно снижаются, поэтому можно применять насос небольшой мощности.
  3. Каждый радиатор можно отключать и ремонтировать без остановки всей системы.
  4. Эта универсальная схема походит для подключения радиаторов, конвекторов, теплых полов и др.

Важно! Единственный недостаток двухтрубной разводки заключается в ее материалоемкости, сложном монтаже и расчетах.

Кроме этого, разводка бывает горизонтальной и вертикальной. При использовании вертикальных стояков оба этажа обеспечиваются теплом одновременно, а при горизонтальной схеме каждый этаж имеет собственную разводку. Первая схема удобна при схожей планировке этажей, а также при открытом контуре. Ее недостаток заключается в сложном исполнении.

Расчет элементов системы отопления

Чтобы произвести расчет отопительной системы, нужно изготовить план отопления двухэтажного дома. При этом важно не только выбрать тип системы и продумать разводку, но и рассчитать мощность котла.

Обычно рекомендуют воспользоваться принципом, что на каждый квадратный метр отапливаемой площади нужна мощность котла в 100 Вт. Этот принцип не учитывает важные параметры самой постройки и ее теплопотери.

Лучше выполнять расчет отдельно по помещениям с учетом следующих параметров:

  • назначение комнаты;
  • ориентация ограждающих конструкций помещения (и их количество);
  • габариты и количество оконных проемов (какие стеклопакеты);
  • учитывают наличие или отсутствие дверей;
  • обязательно делают расчет мощности по площади.

За основу такого расчета берется описанный выше принцип, но при этом учитываются другие поправки и коэффициенты, которые влияют на комфортность помещения и позволяют компенсировать возможные тепловые потери.

Источник: vodakanazer.ru



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Нет голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *