Если ваша газовая колонка тухнет после розжига, причин может быть много. Одни неполадки вы устраните своими руками, другие требуют привлечения мастера.
В статье вы найдете перечисление всех неисправностей, когда горелка гаснет. Также узнаете, что делать в таких ситуациях.
Если газовый проточный нагреватель выключается после…
Почему газовая колонка тухнет, гаснет и выключается
Если ваша газовая колонка тухнет после розжига, причин может быть много. Одни неполадки вы устраните своими руками, другие требуют привлечения мастера. В статье вы найдете перечисление всех неисправностей, когда горелка гаснет. Также узнаете, что делать в таких ситуациях.
Почему колонка загорается и тухнет
Если газовый проточный нагреватель выключается после зажигания, вам нужно проследить:
- Как гаснет запальник (возможно, слышны посторонние звуки).
- Через какое время после зажигания горелка гаснет.
Причины схожи практически для всех моделей «Беретта», «Юнкерс», «Оазис», «Бош». Дополнительно прочитайте статью «Колонка Вектор не зажигается и другие неисправности».
Потухает сразу после включения
Если прибор отключается сразу же после запуска, вероятно, произошла поломка сенсора ионизации. Он отвечает за наличие пламени в горелке. Как понять, что дело в нем:
- Горелка гаснет через 3-5 секунд после зажигания.
- Повторный запуск сопровождается более длительной работой.
- Через несколько запусков техника начинает нормально функционировать.
- После «отдыха» проблемы повторяются.
Осмотрите проводку, которая ведет от датчика к управляющей плате. Если все в порядке, потребуется замена детали.
Колонка нормально зажигается, но после нескольких минут работы тухнет. Сработал датчик, который реагирует на продукты сгорания. Вероятно, их скопилось слишком много, они не выводятся.
- Дымоход засорен сажей, копотью, мусором. Нет нормальной тяги, отработка не выводится наружу. Нужно прочистить отверстие дымохода со своей стороны. Если не помогло, вызывайте коммунальщиков.
- Рядом работает мощная вентиляция. Тогда отработка затягивается в отверстие вентиляции. Во время работы колонки выключайте вентиляцию либо устанавливайте на минимальную мощность.
- Забит теплообменник. При работе на нем откладывается накипь, копоть, сажа. Вы можете заметить, что цвет пламени меняется: становится желтым вместо голубого. Снимите кожух, открутите крепления теплообменника, прочистите его. Как это сделать, мы писали в статье «Как почистить газовую колонку».
- Нет вентиляции. Для наличия тяги нужна естественная вентиляция. Откройте форточку или установите клапан.
- Гашение при отпускании кнопки розжига. Проблема характерна для техники с пьезорозжигом. Удерживать кнопку нужно не менее 10 секунд.
Как проверить тягу? Поднесите к контрольному окну или вентиляции горящую спичку. Если пламя отклонится в сторону, тяга есть. Если останется ровно гореть — нет.
Гаснет при смешении
При смешении горячего потока с холодным происходит падение давления в магистрали. Поэтому фитиль гаснет. Отрегулируйте показатели на регуляторе до комфортной температуры. Снизьте давление с помощью специальной ручки.
Если же вы смешиваете воду, следите, чтобы основным оставался горячий поток.
Во время работы
Колонка «Нева» или «Астра» зажигается, работает продолжительное время, после чего происходит отключение.
- Проверьте настройки. Возможно, вы выбрали автоматическое отключение через определенное время.
- Превышение температуры — более 100 градусов. Тогда срабатывает температурный сенсор, работа прекращается.
- Плохое давление в водо- или газопроводе.
- Нарушение контакта термопары и электромагнитного клапана. Зачистите контакты, подтяните соединения.
- Окислились контакты блока питания. При этом прибор щелкает, но фитиль не горит. Нужно зачистить контакты.
- Сели батарейки. Проводите замену каждые полгода. Лучше брать аккумуляторы, которые дольше держат заряд.
При переключении на душ
Нагреватель постоянно отключается при переключении на душ? Что случилось:
- Падение давления из-за засора отверстий лейки. Открутите лейку от шланга. Прочистите и промойте отверстия. Часто они забиваются накипью. Если металлические элементы снимаются, их можно замочить в растворе лимонной кислоты.
- Провернулась трубка в душевом шланге. Она постоянно поворачивается, поэтому могла запутаться. Восстановите положение трубки.
- Недостаточная проходимость лейки. Для нормальной работы колонке требуется большая мощность напора. Если лейка тормозит поток, горелка гаснет. Выход из ситуации — открыть смеситель на кухне, чтобы усилить напор. Но постоянно так делать неэкономно, поэтому установите новую лейку.
- Поломка или засор смесителя. При включении крана горелка загорается, но тухнет при переключении на душ? Значит, сломался переключатель. Разберите смеситель, проверьте на засор.
- На входе в водяной узел стоит фильтр, который задерживает мелкий мусор из водопровода, ржавчину. Со временем он засоряется. Для очистки открутите винты, снимите фильтр. Промойте деталь под проточной водой, почистите щеткой с лимонной кислотой.
Чтобы предотвратить поломки, придерживайтесь рекомендаций:
- Проводите профилактику поломок минимум раз в год.
- Периодически прочищайте дымоход.
- Заменяйте батарейки.
- Чистите детали от накипи и копоти.
- Обеспечьте нормальную вентиляцию.
Мы перечислили типичные проблемы при затухании колонки. Большинство из них можно устранить самостоятельно. Но если вы не уверены, обращайтесь в сервисный центр.
На видео вы найдете дополнительные решения проблем:
Источник: cosmo-frost.ru
Это интересно:
Почему тухнет газовая колонка: типичные причины и руководство по их устранению
Любые бытовые приборы периодически ломаются, и газовая колонка не исключение. При своевременной очистке и соблюдении правил эксплуатации такое устройство работает исправно. Но если прибор не включается, или пламя сразу же гаснет, может обнаружиться серьезная поломка.
Чтобы понять, почему тухнет газовая колонка, нужно разобраться с особенностями ее устройства и функционирования.
Как это работает
Внутри колонки имеются два основных элемента: газовая горелка и теплообменник, который выглядит как длинная узкая, труба, обычно выполненная из меди, свернутая змейкой или спиралью. Холодная вода поступает из водопровода к змеевику, нагревается над горелкой и выходит из устройства уже в горячем состоянии.
Конечно, все не так просто, поскольку безопасную и эффективную работу прибора обеспечивает ряд важных узлов, таких как:
- устройство розжига или запальник;
- водогазовый узел;
- электромагнитный клапан с набором датчиков.
Устройство розжига часто выглядит как так называемая дежурная горелка: маленький язычок пламени, который горит постоянно. При электронном варианте этого узла непосредственно перед включением колонки возникает искра, которая и поджигает запальник. Это более современная версия, позволяющая добиться даже некоторой экономии газа.
Для получения искры чаще всего используется пьезоэлемент, который можно запустить и вручную. В моделях прошлых лет такие удобства не предусмотрены: запальник зажигают обычной спичкой. Чтобы газ включался автоматически, при пуске воды нужен водогазовый узел. Он состоит из мембраны, которая монтируется в водопроводе, и клапана в газовом тракте.
Когда открывают кран, вода начинает двигаться, мембрана изменяет положение под влиянием потока и передает сигнал на клапан. Он открывается и пускает поток газа к горелке, которая зажигается. При выключении воды мембрана возвращается в исходное положение, клапан перекрывает поток газа, горелка гаснет.
Благодаря водогазовому узлу не приходится каждый раз вручную открывать газ при включении воды. Электромагнитный клапан также регулирует подачу газа в соответствии с показаниями различных датчиков, фиксирующих наличие пламени, тяги, опасный перегрев и т.п.
Этот узел необходим, чтобы повысить безопасность системы. Датчики реагируют на сбои системы, а клапан перекрывает поступление газа, если в работе устройства появляются серьезные проблемы. Помимо датчиков к клапану подключена термопара. Этот элемент реагирует на наличие или отсутствие пламени дежурной горелки. Если огня нет, поступающий в колонку газ не загорится, а будет накапливаться, что очень опасно.
Причины угасания колонки
Любой из описанных выше узлов может вызвать затухание колонки. Пламя гаснет, если система безопасности фиксирует нарушение нормального режима работы. Чтобы запустить устройство, нужно будет определить и устранить причину такого нарушения. Вот самые распространенные варианты возможных проблем:
- в дымоходе отсутствует тяга;
- потухла основная горелка;
- наблюдается опасное повышение температуры воды в теплообменнике;
- отдельные элементы износились и требуют замены.
Если колонка не дает пламени, нужно для начала убедиться, что не нарушены условия ее эксплуатации, и проверить сроки гарантийных обязательств производителя. Необходимая информация содержится в техническом паспорте изделия и руководстве по его использованию.
Если в дымоходе отсутствует тяга
Проверка тяги — самый простой способ диагностировать состояние прибора. Нужно просто поднести к смотровому отверстию колонки полоску тонкой бумаги или пламя зажигалки, спички и т.п. Но если есть хотя бы небольшое подозрение на утечку газа, от использования открытого огня лучше отказаться.
Если бумагу или пламя затягивает внутрь, все в порядке, тяга имеется. Отсутствие изменений в их положении говорит об отсутствии тяги, а отклонение в обратную сторону — о том, что наблюдается обратная тяга. Чтобы убедиться в причинах проблемы, нужно отсоединить колонку и проверить таким же образом тягу только в дымоходе. После этого станет ясно, имеются ли неисправности в дымоходном канале или и внутри колонки тоже.
Когда дымоходная конструкция в порядке, “виновником” отсутствия тяги становится теплообменник, вернее, забившие его частички сажи, которые препятствуют нормальному воздухообмену. Нужно снять с колонки защитный кожух и прочистить теплообменник жесткой щеткой.
Если дымоход загрязнен, остается его просто прочистить и снова соединить с устройством. При отсутствии положительной реакции нужно убедиться, что дымоходная конструкция собрана правильно из подходящих материалов. Иногда причиной отсутствия тяги могут стать огрехи в монтаже этого участка системы.
Нередко проблемы этого типа возникают по внешним причинам, таким как отсутствие нормального вентилирования помещения. Пластиковые окна и плотно закрытая дверь практически герметизируют комнату, в которой находится колонка. Приток свежих потоков воздуха отсутствует, поэтому нет и движения в дымоходном канале. Не помешает проверить систему вентилирования во всем доме или квартире.
Нужно убедиться, что в помещение поступает достаточное количество свежего воздуха. Если естественным образом организовать вентилирование не удается, можно установить приточный клапан. Затем следует удостовериться, что воздушные потоки не только поступают в дом, но и свободно перемещаются по всем помещениям. Для этого необходимо установить на дверях вентиляционные решетки или сделать внизу небольшой просвет.
Почему постоянно затухает горелка
Отсутствие пламени дежурной горелки фиксируется датчиком, после чего поступление газа немедленно перекрывается. Такая ситуация может возникать, если небольшой огонек был сбит сильным порывом ветра. Не нужно устраивать в помещении сквозняк во время работы, особенно если снаружи очень ветрено.
Сильные потоки воздуха могут проникать не только через окна и двери, но также и по дымоходному каналу. Результат может оказаться таким же — горелка гаснет, автоматика перекрывает поток газа. Чтобы восстановить нормальную работу прибора, нужно выключить колонку, проверить состояние дежурной горелки (здесь должен появиться язычок пламени), и снова включить прибор.
Причины перегревания воды
Это происходит, когда напор потока воды, проходящей через теплообменник, уменьшается, а интенсивность нагрева остается неизменной. В отдельных случаях может наблюдаться даже закипание воды, что опасно для целостности устройства. Напор снижается, когда открывают холодную воду, чтобы разбавить поток до комфортной температуры, и холодная вода вытесняет горячую. Нагрев лучше регулировать с помощью настроек колонки.
Другая причина возникновения подобного явления — известковый осадок, скопившийся внутри узкой трубы теплообменника. Чтобы восстановить нормальный напор, нужно регулярно очищать устройство от накипи, а также следить, чтобы вода не была слишком горячей. Для бытовых нужд воду достаточно прогреть до 45-50 градусов.
Такой режим способствует снижению образования твердого осадка. Если вода в системе слишком жесткая, и приходится часто прочищать теплообменник, имеет смысл подумать об установке специального фильтра, который будет выводить из потока соли. Очистку теплообменника выполняют с помощью специальных средств или домашней химии: соды, уксуса и т.п.
С колонки придется снять защитный кожух, а также перекрыть газ и воду. Затем теплообменник отключают от водопровода и демонтируют. Внутрь трубы змеевика заливают чистящий состав и оставляют на некоторое время. После этого теплообменник промывают, устанавливают на место и выполняют обратную сборку колонки.
Периодически забивается загрязнениями сетчатый фильтр, установленный на входе водопроводной воды в теплообменник. Его тоже нужно прочищать. Для устранения обычных загрязнений достаточно просто промыть сеточку в воде, но иногда приходится использовать химические вещества. Если на фильтре обнаружены повреждения, лучше сразу заменить его.
Какие еще возможны проблемы
Отсутствие нормального напора воды в системе и без перегрева может привести к тому, что клапан перекроет поток газа, и горелка затухнет. В этой ситуации следует проверить состояние водопроводной системы, возможно, нужно просто поставить циркуляционный насос. Еще при покупке колонки следует поинтересоваться минимальными значениями напора для конкретной модели.
Отсутствие своевременного технического обслуживания никак не улучшает ситуацию. Если в колонке предусмотрен электрический розжиг, он осуществляется с помощью батареек. Севшие элементы питания нужно заменить, и проблема будет решена. А когда для получения искры используется пьезоэлемент с турбиной, она не запустится при слабом напоре воды, этот момент нужно будет учесть.
Отсутствие пламени дежурной горелки нередко возникает, когда засоряется запальник. Газ просто не поступает в достаточном количестве, чтобы зажечь горелку. Запальник нужно прочистить металлической проволокой, чтобы колонка начала работать. Очистку лучше проводить заранее, не дожидаясь, пока отверстие забьется. Засорения накапливаются постепенно.
Если язык пламени заметно уменьшился, пора проверить состояние запальника. Еще один признак появления такой проблемы — хлопок, который слышен при включении горелки. Слабое пламя не в состоянии сразу же поджечь поступающий в устройство газ. Он постепенно скапливается и загорается с хлопком, напоминающим маленький взрыв.
Как упоминалось ранее, в водогазовом узле имеется мембрана. Это полимерный элемент, который при постоянном контакте с водой постепенно утрачивает эластичность. Иногда на нем даже появляются трещины, оседает известковый налет и т.п. Мембрана перестает реагировать на поток воды, в результате и газ к горелке не поступает. Нужно разобрать водогазовый узел, снять изношенный элемент и заменить его новой мембраной.
Если же при осмотре выяснится, что загрязнения не слишком большие, а элемент остается эластичным, можно просто промыть мембрану и установить ее на прежнее место. В современных моделях с большим количеством электроники плата управления может перегореть, после чего колонка, разумеется, загораться не будет.
Причина такой поломки — низкое качество электроснабжения, на которое иностранные устройства не рассчитаны. Кроме того, некоторые модели с электронным управлением не следует отключать в ночное время, они должны быть включены постоянно. Чтобы решить проблему перепадов напряжения в сети, можно использовать стабилизатор.
Характерные проблемы для отдельных моделей
Даже колонки известных фирм со временем могут поломаться по самым различным причинам. В процессе эксплуатации владельцы устройств заметили поломки, которые чаще всего возникают у конкретных моделей. Например, слабое место устройства Junkers WR 13-P производства Bosch — термопара.
Через два-три года после начала эксплуатации она перестает нормально реагировать на нагрев от дежурной горелки. В результате пламя запальника постоянно затухает, со временем он просто перестанет нормально загораться. Иногда помогает аккуратная зачистка термопары мелкой наждачной бумагой, но когда этот метод перестанет приносить необходимый эффект, элемент придется заменить.
Смещение трубки запальника, которая в подобных моделях закреплена не слишком жестко, также может привести к похожим проблемам. Трубку можно сдвинуть случайно, даже просто задев ее спичкой во время розжига. Между соплом газовой трубки и горелкой есть щель, по которой поступает воздух.
При смещении этот зазор уменьшается, воздуха, необходимого для нормального возгорания, становится недостаточно. Язык пламени не достает до термопары, она не нагревается, газ на основную горелку не поступает. Если восстановить нормальное положение трубки, колонка снова будет работать исправно.
Для колонок “Вектор” характерной проблемой считается окисление контактов в блоке питания. Если это так, то замена севших батареек на новые элементы желаемого результата не даст, искра не появится, пока контакты не будут зачищены. Иногда в таких колонках наблюдается закисание штока микропереключателя на водяном клапане.
После прочистки нормальная работа прибора обычно восстанавливается. Если вскоре после включения колонки появляется характерный свист, нужно проверить состояние соединений газоотводящей трубки, возможно, они нуждаются в повторной герметизации.
В колонках марки “Нева” иногда наблюдается заклинивание штока в газовом клапане. В результате этот элемент прекращает нормальную работу. Чтобы устранить такую неисправность, нужно снять и разобрать водогазовый узел, а затем пошевелить шток обычной отверткой. Если деталь не поддается механическому воздействию, следует полностью заменить элемент.
Выводы и полезное видео по теме
Обзор причин затухания колонки Gorenje и способы их устранения можно посмотреть здесь:
В этом ролике продемонстрировано устранение аналогичной неисправности для колонка NEVA:
Практичные рекомендации по прочистке и устранению поломок колонки JUNKERS:
Затухание колонки — это симптом внутренней неисправности или нарушения условий эксплуатации прибора. Нужно правильно выяснить причину проблемы, после чего значительную часть описанных поломок можно устранить самостоятельно. Но для решения сложных проблем придется обратиться в сервисный центр.
Источник: sovet-ingenera.com
Газовая колонка загорается и тухнет: возможные причины неисправности работы
Для любой бытовой техники вне зависимости от её стоимости характерно возникновение каких-либо неисправностей.
К сожалению, из этого правила не бывает исключений. Даже газовые колонки после пары лет эксплуатации начинают «хандрить». Почему так происходит?
Возникают мелкие поломки, которые либо снижают производительность устройства, либо вызывают полный выход его из строя.
Если случилась поломка
Газовая колонка будет работать очень долго и надёжно, если её правильно эксплуатируют. Но в любом устройстве могут случаться поломки, это может случиться и с газовой колонкой.
Нарушение правил эксплуатации или пренебрежение правилами безопасности может привести к трагическим последствиям: взрыву бытового газа, пожару, отравлению продуктами горения при отсутствии тяги в дымоходе.
Нюансы использования газовых колонок представлены здесь: https://teplo.guru/vodonagrevateli/kak-vklyuchit-gazovuyu-kolonku.html
Виды поломок у газовых водонагревателей
невозможность розжига запальника (фитиля);
кратковременное горение зажжённого запальника с последующим его затуханием;
агрегат не включается при горящем фитиле;
малый временной промежуток работы газовой колонки с последующим выключением;
прибор зажигается, функционирует, но коптит;
колонка работает, но не греет воду.
Большинства поломок можно избежать, если разумно подойти к выбору агрегата. Подробности в данной статье: https://teplo.guru/vodonagrevateli/kak-vybrat-gazovuyu-kolonku.html
Причины неисправности водонагревающего прибора, работающего на газу
В ситуации, когда газовая колонка коптит, гаснет или вовсе не зажигается можно попробовать устранить неисправность собственными силами, но лучшим исходом событий будет вызов мастера.
Рассмотрим подробнее возможные причины неисправности работы газовых колонок.
Невозможность розжига запальника (фитиля)
Чаще всего данное явление встречается у газовых водонагревателей фирмы «Нева». Есть две причины, по которым срабатывания запальника не происходит:
-
Если отсутствует тяга в дымоходе, то электронная система контроля перекрывает подачу газа.
Нарушение тяги говорит о необходимости прочистки дымохода, который может быть забит сажей и пылью, либо различным мусором, в том числе и строительным. Также необходимо удостовериться в том, что над дымоходом на крыше умельцами не установлены телевизионные антенны и иные сооружения, что само по себе является нарушением техники безопасности.
-
Повреждение пьезоэлемента характеризуется отсутствием искры зажигания. Довольно часто встречаются модели газовых колонок, чьи системы розжига подпитываются от простых батареек. В этом случае для устранения неисправности стоит попробовать заменить элементы питания.
Многие владельцы газовых колонок фирмы «Junkers» (Юнкерс), оснащённых пьезорозжигом, часто сталкиваются с проблемой зажигания запальника.
Кратковременное горение зажжённого запальника с последующим его затуханием
Ситуация, когда фитиль горит, но вскоре тухнет, возникает из-за того, что:
-
Недостаточно долго происходит удержание регулятора подачи газа в прижатом состоянии. Минимальное время нажатия составляет 10 секунд. За это время газ в принудительном порядке поступает в систему, а фитиль начинает прогреваться. Автоматическая система контроля следит за температурой на запальнике – при его остывании происходит перекрытие подачи газа.
-
Для нормального функционирования запальника требуется определённая тяга. Засорившийся дымоход, замусоренная вентиляционная система нарушают циркуляцию воздушного потока. Срабатывающая система защиты прекращает подачу газа. Плотно закрытые окна, перекрывающие приток воздуха в помещение, также являются причиной реакции защитного реле.
-
Слишком сильная воздушная тяга наоборот способна «задуть» запальник. Так, сквозняк от распахнутых окон провоцирует гашение фитиля.
С такой проблемой могут столкнуться владельцы большинства агрегатов фирм «Ладогаз» и «Оазис».
Агрегат не включается при загоревшемся фитиле
Недостаток тяги не позволяет отводиться продуктам горения в полном объёме, что вызывает перекрытие системой автоматической защиты подачи газа.
Ошибки в подводе труб водоснабжения влияют на то, что автоматика водонагревателя не допускает его включения, чтобы избежать более серьёзной поломки.
Малое водяное давление в трубах или полное отсутствие подачи воды.
Фильтры, установленные на водопроводном смесителе и на трубе подачи воды в агрегат, засорены – ржавчиной, мелкими камнями и песком, накипью. В этом случае фильтр требует тщательной очистки или замены.
Установленная в устройстве мембрана повреждена и требует замены. Особенности данного процесса зависят от производителя и модели газовой колонки.
Небольшой временной промежуток работы газовой колонки с последующим отключением
слабая воздушная тяга;
в редких случаях аварийное реле, отвечающее за предохранение устройства от взрыва, бывает слишком чувствительным к даже самым незначительным снижениям тяги.
Прибор зажигается , функционирует, но коптит
Сажа, оседающая внутри деталей газовой колонки, провоцирует появление сажи во время её работы.
При этом устройство необходимо разобрать, сделать тщательную очистку и промывку.
Быстрое восстановление копоти в деталях провоцируется слишком низкой силой тяги в дымоходе – стоит озаботиться прочисткой самого дымохода, а после вновь промыть все узлыи деталиот продуктов горения.
Колонка работает, но не греет воду
Самой простой причиной является неправильный подбор модели. Необходимо задуматься о замене агрегата на тот, который сможет соответствовать условиям эксплуатации.
Силиконовая мембрана, установленная в газовой колонке повреждена, из-за чего мощность водонагревателя снижается. Необходима замена детали.
Слабый напор воды в водопроводе нарушает функционирование газового водонагревательного устройства. Когда давление в системе трубопровода придёт в норму, восстановится и работа колонки.
Условно все неисправности и поломки газовой колонки можно разделить на две подгруппы:
-
те, что могут быть устранены самостоятельно и не зависят от механики самого устройства;
-
те, ликвидацию которых стоит доверить мастеру.
Вызов специалиста гарантированно позволит избежать аварийных ситуаций, связанных с неисправным водонагревательным устройством.
О причинах затухания газовых котлов можно прочитать здесь: https://teplo.guru/kotly/gazovye/chto-delat-esli-tuhnet.html
Смотрите видео, в котором специалист рассказывает что делать, если тухнет (не работает) газовая колонка:
Источник: teplo.guru
Почему гаснет газовая колонка?
Как и любая техника, газовая колонка может сломаться, и одной из довольно частых неисправностей является ситуация, когда аппарат вдруг гаснет во время работы. Причин такой проблемы может быть несколько, и чтобы разобраться в них, следует по очереди проверить каждый из узлов, способный вызвать отключение колонки.
Признаки неправильной работы запальника (фитиля) и почему он тухнет?
В колонках с пьезорозжигом запальник должен гореть постоянно, поскольку, когда открывается кран горячей воды, он должен разжигать основную горелку. Затухание запальника отключает колонку от газоснабжения, чтобы газ не накапливался внутри аппарата.
Запальник может погаснуть, если:
- Он засорился мусором или пылью.
- На него извне подействовал поток воздуха.
- Термопара перегорела или износилась.
- В дымоходе нет тяги.
- Вышел из строя датчик тяги.
- Сломался электромагнитный клапан.
- Нет доступа воздуха.
Если газовая колонка совсем не включается, читайте другую статью.
Самой частой причиной затухания запальника называют неисправную термопару. Ее основной функцией является перекрытие доступа газа в колонку, если аппарат работает нестабильно. Как только запальник погас, термопара фиксирует нехватку тепла и дает сигнал к отключению газа. Однако при повреждении самой термопары она и вызывает затухание фитиля.
Не менее распространена ситуация, когда в форсунки запальника попадает пыль или какой-то мусор. Их диаметр очень маленький, поэтому даже небольшое загрязнение может помешать горению запальника, в результате чего термопара нагревается недостаточно.
О том, что с запальником появились проблемы и он может погаснуть в любой момент, подсказывает цвет его пламени. У нормально работающего фитиля пламя будет синим на 90% и может включать немного красных крапинок, а его кончик может быть желтым. Если пламя запальной горелки преимущественно желтое или оранжевое, значит, фитиль работает неправильно, термопара будет нагреваться недостаточно, в результате чего горелка погаснет.
О других, возможных причинах затухания запальника смотрите в следующем видео.
Причины
Колонка зажигается и сразу гаснет
Внезапное отключение колонки, проработавшей всего пару минут, наиболее часто бывает вызвано аварийным включением датчика, фиксирующего утечку газа. Устройство реагирует на опасную ситуацию размыканием термопары, в результате чего оборудование отключается.
Нижеследующее видео демонстрирует, как самостоятельно можно справиться с данной проблемой.
Колонка гаснет через некоторое время
Причинами такой ситуации бывают следующие проблемы:
- Сработал датчик тяги, поскольку он зафиксировал, что тяга в дымоходе отсутствует. Так может произойти из-за перекрытия вентиляционной шахты сажей либо посторонним предметом, а также из-за отсутствия притока воздуха в помещение, например, из-за установки пластиковых окон. Еще одна причина пропавшей тяги – загрязнение теплообменника сажей. Кроме того, не исключена ситуация, что сам датчик вышел из строя.
- Сработал датчик пламени, когда основная горелка потухла. Хоть и редко, но горелка может погаснуть от внезапного сильного порыва ветра. Но намного чаще ее затухание связано с недостаточным давлением воды или газа, засорением сетчатых фильтров, а также с образованием избытка накипи внутри теплообменника. Отключение горелки также случается при износе диафрагмы в водяном узле.
- Сработал газовый клапан, если давление газа в сети упало либо теплообменник перегрелся.
- Сели батарейки, от которых работает колонка с автоматическим розжигом.
Советы
- Если вы обнаружили проблему с горением запальника (он коптит или гаснет), лучшим выходом будет обращение к лицензированному специалисту, работающему с газовым оборудованием. Он проверит все узлы, которые могут давать такую картину, а также прочистит вашу газовую колонку.
- Если колонка включилась и сразу погасла, не пытайтесь включать аппарат снова, а перекройте доступ газа к проблемному устройству и вызовите специалиста. Если причиной отключения послужила утечка газа, повторное включение может вызвать накопление внутри помещения угарного газа, что небезопасно для здоровья пребывающих в комнате людей.
- Пока аварийная служба не приехала, можете проверить тягу. Для этого подожгите спичку и поднесите ее к смотровому отверстию на панели колонки. Если пламя будет втягиваться внутрь, значит, тяга достаточная. При отсутствии движения пламени следует отсоединить трубу дымохода и повторить манипуляцию со спичкой около отверстия вентиляционной шахты. Зажженная спичка также поможет вам выявить проблемы с притоком воздуха в комнату, если поднести ее к окну.
Источник: www.o-vannoy.ru