Для того чтобы соединить два провода, используют несколько приёмов. Это может быть скрутка, спаивание или сварка различных проводов.
Последний приём является одним из самых удачных и часто применяемых. Он помогает добиться длительного срока службы электрической проводки.Она в основном изготовляется из медного состава, а не из…
Выполняем сварку скруток медных проводов своими руками
Для того чтобы соединить два провода, используют несколько приёмов. Это может быть скрутка, спаивание или сварка различных проводов. Последний приём является одним из самых удачных и часто применяемых. Он помогает добиться длительного срока службы электрической проводки.
Она в основном изготовляется из медного состава, а не из алюминия, который не годится для данных целей. Сварка происходит с использованием постоянного и переменного тока, при напряжении в 12-36 В. Непосредственно для процесса, рекомендуем использовать сварочный инверторный аппарат.
Технология сварки проводов из меди
Существует одна методика, которая всегда приводит сварщика к наилучшему результату. Как упоминали ранее, самый лучший прибор для сварки, это инвертор. Затем берутся за провод. Он освобождается от изоляции, лишней оболочки и выполняется скрутка. При подрезке проводов, концы должны оставаться одной длины и на одном уровне, а скрутка должна получиться как минимум 50 мм в длину.
Далее устанавливается отталкивающий тепло, медный зажим и подключается сварочный аппарат. Угольный карандаш (точнее его торец) приближают к готовой скрутке. При сварке карандаш обязательно зажимается в держаке.
Сварка скруток считается завершенной после того, как образовался небольшой расплавленный шар меди. Чтобы изоляция осталась целой, надо не переусердствовать, а уделять каждой скрутке не больше 1-2 секунд времени. Когда сварка медных проводов прекращена, для изолирования застывшей части используется обыкновенная изолента или свой, подобный вариант.
Поэтапный процесс
Распишем весь процесс поэтапно:
- Убираем изоляцию на проводах;
- Делаем скрутки;
- Присоединяем массу;
- Включаем сварочный инвертор;
- Подводим электрод к скрутке до образования дуги;
- Продолжительность контакта 1-2 секунды;
- Приступаем к следующей скрутке (если она есть), после остывания уже готовой;
- Производим изоляцию термоусадочными трубками или изолентой.
Аппарат стоит подобрать с возможностью регулировки тока, сила которого должна составлять 30-90 ампер. Электрод используется угольный, содержащий в себе медь.
Особенности сварки алюминиевого провода
Сварка алюминиевых проводов, преимущественно встречается в большой промышленности. Для процесса сваривания используют аргоном или привычный сварочный аппарат. Чтобы не перепалить провод, сварка производится на пониженной мощности.
Могут возникать некоторые трудности в виде оксидной плёнки, скорость её образования очень велика. В результате она остаётся на расплавленном металле. Чтобы этого избежать, используются газовая защитная среда и флюс для алюминиевого кабеля.
Сварка алюминиевого провода по шагам
Рассмотрим сварку алюминиевого провода по шагам:
- Сначала удаляем изоляцию и все лишние материалы;
- Далее концы заготовок обрабатываются флюсом. Это повысит итоговое качество;
- Включаем аппарат и настраиваем правильный режим работы;
- Начинаем сварку;
- Затем убираются лишние части, появившиеся в результате работы;
- Возобновляем изоляцию провода.
Безопасность
Чтобы сварка прошла удачно, настоятельно рекомендуем придерживаться техник безопасности. При себе нужно иметь огнеупорную одежду, маску для сварки и специальные перчатки. Если используется газ, баллоны убираются на 5 и более метров от огня. Проверьте всю аппаратуру и оцените влажность внутри помещения, чтобы избежать поражения током.
Сварка в распределительной коробке
Сначала стоит познакомиться с коробкой и оценить всю её значимость. Это наиболее важная часть всей электропроводки, идущей по квартире или дому. Относитесь к этому с полной серьёзностью.
Непосредственно для процесса спайки потребуется сварочный аппарат. Можем посоветовать одну из самых привлекательных моделей для таких целей. Это Patriot Max Welder DC-200 C. Он обладает бесшумным уровнем работы, высокой безопасностью, что важно при недостатках опыта и точной работой. Его вес составляет 4,5 кг, так что проблем с транспортировкой не возникает. Питается от сети 220 В, ток плавает в диапазоне 10-190 А. Цена находится на приемлемом для каждого уровне, от 8000 до 10000 рублей. Это не значит, что выбрать нужно только его, существуют и другие аппараты, подходящие под этот вид сварки не хуже.
Начинается сварка проводов из меди в распределительной коробке с обеспечения всех мер безопасности. Настраиваем аппарат на мощность около 1 кВт. Электроды используются угольные и графитовые. Также понадобится флюс. Обязательно используется маска или специальные очки. Для уборки изоляции и скруток медных проводов, нужен нож и зажим в виде пассатижей. Под рукой должна быть всегда изолента, гайки и шурупы. Жилы провода зачищаются примерно на 4-5 см, затем скручиваются вокруг друг друга 7 раз. Приступаем к сварке.
Если вы не уверены в своих силах, потренируйтесь на похожих видах металла и скрутках. Когда всё получается, начинайте. О порядке сварки медных проводов, мы уже говорили ранее.
Термитная сварка
Термитная сварка проводов, это чуть ли не самый популярный способ для соединения двух проводников тока. Для самого процесса используется специальная термитная смесь. Для получения правильного результата, нужно с точностью до миллиметров придерживаться всех правил и рекомендаций.
Эта технология только начинает набирать популярность. Её всё чаще применяют в самых разных сферах производства. Для проведения качественных работ, сварщик должен обладать специальными знаниями по химии на высоком уровне.
Выбор сварочного провода
Этот кабель служит для подачи тока в место, где происходит соединение деталей. Поскольку процесс наиболее важный, сварочные провода имеют высокие требования, перечислим основные из них:
- Изоляция должна быть сверхпрочной и выдерживать множество процедур скручиваний;
- Сечение провода должно быть стойкой к нагрузкам, которые создаёт инвертор;
- Токопроводящие жилы, должны быть в полимерной оплётке;
- База изоляции провода, должна быть изготовлена из шланговой резины;
- Провод должен быть стойким к механическим повреждениям, а также не проявлять слабость к химическим веществам и агрессивной среде.
Из чего состоят провода для аппаратной сварки?
- базовая обмотка из полиэтилентерефталата;
- жила проводящая ток из меди;
- изоляция из каучука;
- дополнительный слой обмотки;
- главная изоляция из резины.
Если рассуждать об удлинении провода, иногда можно услышать о том, что качество шва может подвергаться ухудшения. Но прямых доказательств такой особенности пока не выявлено.
Источник: electrod.biz
Это интересно:
Способы сварки медных проводов
Все, кто в процессе электромонтажных работ хоть раз сталкивался с необходимостью соединения проводов, знают, насколько ответственным должен быть подход к этому делу. Главная задача — минимизировать переходное электрическое сопротивление, которое возникает между контактирующими проводниками.
Как известно из курса физики, чем слабее контакт, тем сильнее нагреваются проводники из-за повышения сопротивления. Следовательно, нужно добиться максимально прочного, практически монолитного, соединения электрических проводов. Это является обязательным условием для надежной и безопасной работы электроустановок.
Технология процесса и способы сварки проводов
Существуют различные технологии соединения жил: с помощью клеммников, сжимов, опрессовки, пайки или сварки — все они подробно описаны в Правилах электроустановок (ПУЭ) и используются на практике. Наиболее надежным из всех признан метод сварки.
Сваренные воедино проводники представляют собой однородную жилу с рекордно низким переходным сопротивлением, что полностью исключает их нагрев и гарантирует пожаробезопасность. Для электропроводки, в основном, используется медный провод.
Чтобы выполнить сварку, нужен аппарат с постоянным или переменным током напряжением 12-36 В, с возможностью регулирования тока. Этому условию отвечает инвертор для сварки медных проводов (рис.1).
Учитывая его немалую стоимость, некоторые умельцы вместо него используют трансформатор (рис. 2) или сварочный аппарат, изготовленный своими руками .
В данной статье мы не будем рассказывать о том, как сделать сварочник самостоятельно. Модель может зависеть от исходных материалов, имеющихся у мастера под рукой, и от его знаний и умений.
Для получения надежного соединения двух и более проводников (жил) используется отработанная технология. Порядок действий таков:
- С жилы аккуратно снимают отрезок изоляции длиной 60-80 мм, для чего используют нож или специальный инструмент (стриппер, зачиститель, съемник и др.). Разделку производят исключительно вдоль проводника, чтобы случайно не сделать надрез.
- Тщательно зачищают поверхность до состояния блеска.
- Оголенный участок проводника обрабатывают наждачной шкуркой.
- Смачивают чистую тряпочку ацетоном, либо уайт-спиритом и протирают поверхности проводников. Для медных проводов используют буру.
- Выполняют скрутку. При выполнении скрутки не стоит допускать небрежность. Нельзя просто свить проводки в «жгутик» или сплести из них «косичку». Работу выполняют аккуратно, чтобы не поломать проводники.
- Выравнивают концы и ровно срезают торец, чтобы он имел плоский срез. Для этого используют монтажные ножницы или обыкновенные кусачки.
- Сварка проводов, скрученных в единый элемент, выполняется по торцам проводников и занимает 1-2 секунды, в зависимости от количества жил в скрутке и полученного общего сечения.
- Получившаяся в процессе сварки капля (в виде шарика) должна остыть (рис 4).
- Для долговечности ее можно покрыть лаком.
- Завершают работу намоткой изоляции (качественной, с надежным прилипанием) или помещением скрутки в термоусадочную трубку.
Особенности сварки медных проводов
Классикой сварочного дела многие годы считались сварочные трансформаторы, генераторы и выпрямители. В настоящее время они активно вытесняются современными моделями — сварочными аппаратами инверторного типа. Они лишены некоторых недостатков обычных трансформаторов, например, таких:
- прямая зависимость выходного напряжения от входного;
- «залипание» электрода при падении напряжения в сети (дуга не поджигается);
- «пережигание» свариваемого металла при увеличении тока трансформатора;
- «недожигание» металла при падении напряжения в сети
- тяжелый вес агрегата, неудобство его переноски и т. д.
Инверторы без проблем создают и надежно удерживают сварочную дугу благодаря постоянному напряжению и преобразованию токов высокой частоты. «Залипание» электрода при работе с инвертором — крайне редкое явление.
Все сварочники инверторного типа подразделяются на домашние, профессиональные и промышленные. Выбор модели диктуется предполагаемым режимом нагрузки: от 20 минут непрерывной работы до многочасового интенсивного использования в условиях производственного цеха.
Если вам нужен прибор для нечастого применения, например, чтобы выполнить сварку проводов в распределительной коробке в условиях дома, дачи или гаража, то вполне достаточно приобрести недорогой аппарат, обеспечивающий силу максимального сварочного тока 160 А, мощностью примерно 500 Вт. Ее достаточно для скруток сечением в пределах 25 кв.мм. Что касается силы сварочного тока, то следует ориентироваться на следующие значения:
Большим плюсом инверторов является небольшое энергопотребление; у трансформаторов оно заведомо выше. Инверторный аппарат для сварки медных проводов вы можете спокойно подключить к домашней электропроводке; он никак не повлияет на работу бытовых электроприборов и не повыбивает пробки.Как видим, чем больше жил в скрутке, тем выше величина сварочного тока. Указанные в таблице значения являются ориентировочными, так как химический состав медного проводника у разных производителей может различаться.
У этих приборов отличная, устойчивая сварочная дуга, позволяющая даже при небольших значениях тока выполнить качественную работу. При этом она не ослепляет сварщика, так как температура плавления медного проводника невысока, а используемые токи имеют достаточно низкие величины. Еще одно приятное обстоятельство — во время сварки не происходит разбрызгивания металла.
Эти и другие достоинства инверторов позволяют использовать их в любых обстоятельствах: дома, на производстве, в обычных условиях и в высотных работах. Они имеют небольшие габариты и легкий вес. Профессиональные электрики носят их на ремне, что удобно для работы на высоте.
Для нечастых сварных работ его покупка нецелесообразна, так как этот аппарат для сварки проводов отличается довольно высокой стоимостью. И это, пожалуй, его единственный минус. Некоторые еще жалуются и на короткий кабель для подключения (всего 2,5 метра), но думается, что для выполнения большинства домашних работ это не является большим неудобством.
Какие электроды используют
В сварочных работах по меди применяют неметаллические неплавящиеся графитовые или угольные электроды с медным покрытием. Если их под рукой не оказалось, можно воспользоваться щеткой от обыкновенного коллекторного электродвигателя, либо угольным стержнем от использованной батарейки.
По правилам сварочного дела при сварке медных проводников угольный или графитовый электрод «обмедняют», то есть используют в качестве присадочного материала прутки из меди или бронзы.
Как угольные, так и графитовые электроды очень быстро нагреваются: температура их плавления втрое выше, чем у меди. Следует учитывать эту особенность материала, чтобы не пережечь скрутку. Надежное схватывание, как уже упоминалось, происходит за 1-2 секунды.
Сварка медных проводов под силу даже начинающему сварщику. Сам процесс достаточно прост:
- Скручиваете воедино нужное количество проводов.
- Одной рукой готовую скрутку зажимаете в держателе (клеммник, «крокодил», плоскогубцы, пассатижи).
- В другой руке держите электрод в зажиме.
- Выставляете на приборе нужное значение тока.
- Поджигаете дугу.
- Скрутку из медных проводков желательно держать вертикально в направлении вниз или под острым углом.
- Обжигаете электродом торец скрутки до получения аккуратного шарика из расплавленной меди.
- Изолируете остывшие провода.
Графически процесс продемонстрирован на рис. 5
Ручная дуговая сварка является одним из наиболее надежных методов соединения медных проводов. Ее главное преимущество заключается в максимальном приближении сопротивления в точке сварки к значению сопротивления самого материала. Из-за отсутствия коррозии металла результат получается долговечным, а сварное соединение проводов с успехом прослужит вам не один десяток лет.
Источник: WikiMetall.ru
Аппарат для сварки скруток
При замене проводки все скрутки медных проводов лучше сваривать или пропаивать, такую сварку я видел даже на алюминиевых проводах в проводке дома 1960 года постройки. Уже тогда строители знали о сварке проводов… Как сделать аппарат для сварки медных скруток своими руками читайте далее.
Клеммы Wago
Многие наверняка скажут: А клеммы типа Wago на что? На дворе 21-й век!
Отвечаю сразу: поставил я эти «супер-клеммы» при замене проводки в квартире, а когда включил электрочайник — такая клемма у меня сплавилась, мне это очень не понравилось, я даже разобрал одну такую клемму и увидел, что там контакт очень тонкий.
Поэтому порой старая добрая скрутка будет надежнее всего этого современного «добра»!
Одно время конечно были хорошие клеммы тупиковые — вставляешь туда скрутку и винтиком затягиваешь — получается заизолировано и крепко зафиксировано — обалденная штука, но сейчас они полностью пропали из продажи. Обидно
Чем сварка медных проводов лучше пайки?
Паять медные провода тоже можно, но сопротивление оловянного припоя в десятки раз выше, чем у меди, все в принципе работает и на пайке, но при протекании больших токов, есть вероятность нагрева участка цепи с бОльшим сопротивлением. Хотя в большинстве случаев электрики этим пренебрегают.
В итоге я решил собрать аппарат для сварки медных проводов.
Конструкция аппарата для сварки скруток не окончательная, т.к. по советам хороших людей с форума Chipmaker.ru есть возможность еще улучшить этот аппарат.
Для чего нужен аппарат для сварки
Моими целями для данного аппарата было:
- сварка медных проводов при ремонте квартиры (алюминиевые варить не собираюсь), т.е. в пределах одной коробки в каждой комнате, поэтому длину проводов 3 метра я посчитал достаточной
- получить как можно более компактный аппарат для сварки скруток, поэтому я использовал корпус от БП компьютера и трансформатор от микроволновки, который сочетает в себе малый размер (немалый вес) и большую мощность.
Как собрать аппарат для сварки скруток своими руками
Итак, как собирался аппарат сварки проводов.
Я разобрал трансформатор от микроволновки, распилив его болгаркой по местам сварки. Я не буду описывать это процесс в подробностях, т.к. это делали уже многие и много раз, да хоть на YouTube можно видео найти.
НО, обратите внимание, что трансформатор от микроволновки опасен для жизни! Т.е. его не стоит включать в сеть для проверки, пока не удалена вторичная обмотка, т.к. на ней напряжение порядка 2000В и он может убить человека на расстоянии!
В общем, транс был распилен, вторичная обмотка выкинута, намотана своя обмотка медным проводом на 6 мм кв., у меня влезло всего порядка 16 витков, то ли транс был маловат, то ли я не очень опытный мотальщик, ну да ладно, после включения транса в сеть, я получил напряжение 14 вольт, что нормально для такой сварки (нужно 12-24в). Затем я склеил сердечник транса эпоксидной смолой. На этом работы с трансформатором микроволновки были закончены.
Я установил его в корпус, также я установил туда 2 автомата на 16А (после опыта первой сварки, чтобы знать максимальный ток потребления, он оказался 11А).
Почему не поставил двухполюсник?
А собрал сварку проводов из того, что было под рукой. Мой девиз: Сначала используй, что без дела валяется, если конечно, это не портит конструкцию
Провода на выходе я использовал многожильные медные на 10 мм кв.
Один провод припаял к выводу графитовой щетки от мощного электродвигателя (на рынке можно найти за 20-30 руб. такую щетку). Держак для нее изготовил из ручки от напильника, в которую вставил деталь в форме заготовки ключа из куска стали 4мм, здесь, я так думаю как раз можно использовать ненужный ключ от квартиры, где деньги лежат
«Ключ» я нагрел и вставил его в ручку от напильника, изготовил хомут из тонкой жести и притянул им щетку к ручке. А также я притянул к держаку провод с помощью обычной стяжки (куда ж без нее в наши дни).
В графитовой щетке я просверлил две ямки разных диаметров скруток — так удобнее будет сваривать скрутки, чтобы капля меди не пыталась соскочить.
Второй зажим я сделал, как у всех — из ненужных плоскогубцев.
Провод к ним подсоединял так.
Снял одну ручку и сточил железную часть под круг на 10 мм, на него надел медную шину на 10 мм, в другой конец шины вставил провод и все это спаял с помощь флюса для черного металла, олова, паяльника и газовой горелки (сначала разогрел плоскогубцы горелкой, чтобы потом паять паяльником). Соединение получилось вроде прочное, ну а если отломится, потренируюсь еще раз в пайке Сверху надел 2 термоусадки, в итоге получилось аккуратно. В губках плоскогубцев просверлил 2 отверстия на 3 мм и 5 мм, чтобы было удобнее зажимать скрутку.
Провода с трансформатором соединил с помощью винтовых клемм на 30А кажется…
Спереди приделал индикатор питания зеленого цвета, в крышке корпуса пропилил окно для автоматов, на крышку корпуса внутри приклеил кусочки линолеума, чтобы она не дребезжала — это помогло. Ну и сделал ручку для удобной переноски аппарата из старой дверной ручки.
А внизу в штатные отверстия с резьбой прикрутил ножки от старой советской аппаратуры.
Преимущества и недостатки аппарата сварки проводов
- аппарат вполне хорошо варит, напряжения хватает для зажигания дуги и трансформатор от микроволновки не греется, но если у вас будет транс побольше, то лучше мотать вторичную обмотку проводом на 10 кв мм.
- аппарат получился очень компактный, хотя не скажу, что он легкий, т.к. трансформатор от микроволновки весит обычно 3-5 кг
- аппарату не хватает выключателя, т.к. трудно сразу попасть скруткой в ямку в графите. Удобнее было бы, сначала вставлять в ямку скрутку, а затем включать сварку, кнопку лучше расположить на держаке графитовой клеммы, думаю, я это реализую в будущем…
Полезные советы по сварке проводов
- Как сделать хорошую клемму — нужно использовать больший кусок графита, например щетку от мощного двигателя или щетку от троллейбуса, в ней сверлится несколько ямок. В эти ямки потом вкладывает скрутка и тогда капля будет ровной и красивой, а если варить электродом батарейки капля получается, но норовит соскочить вниз. А также электрод от батарейки прилично дымит и воняет, видимо, из-за различных примесей.
- Учитывайте что, при сварке медных скруток будет дым, запах гарью и графитовый электрод иногда загорается, так что сварку лучше производить с открытым окном.
- Лучше окунать скрутку в буру перед сваркой и не перегревать скрутку, т.к. начнет плавиться изоляция проводов и медь в месте сварки станет хрупкой.
- Не забывайте ровно откусывать концы проводов скрутки, чтобы они были одной длины.
- Если изготовить дроссель, то сварка будет более мягко варить (это я еще опробую).
В общем получил отличный аппарат для сварки скруток и море удовольствия от его изготовления.
А так ждите апдейтов этой статьи, т.к. аппарат еще будет дорабатываться…
Фото аппарата для сварки медных скруток
Источник: evmaster.net
Обзор аппаратов для сварки медных проводов
Качественные соединения медных проводов в электропроводке – залог безопасности и гарантия долгого срока службы.
Для соединений используют скрутку, пайку или сварку. Сварочное соединение превосходит все остальные по надежности. А сам процесс сварки проводов возможен при использовании специального аппарата.
Описание сварочного процесса
Электрические медные кабели состоят из нескольких жил, каждая из которых скручивается отдельно. При ремонтах работу приходится проводить прямо в распределительных коробках, что доставляет определенные неудобства. Чтобы каждую скрутку запаять по длине паяльником (точечного соединения будет недостаточно) на высоте, придется затратить много времени и сил. Сваркой достаточно соединить провода только в конце скрутки. А компактные аппараты, используемые при работе, облегчают процесс.
Сварка меди осложняется тем, что она становится хрупкой уже при 300°C, а плавится при 1080°C. Поэтому, кроме теоретических знаний, необходимо иметь опыт работы. Для тех, кто впервые столкнулся с необходимостью сварки контактов в распределительной коробке, рекомендуется попрактиковаться на опытных образцах.
Скрутки медных проводов можно заварить обычным инверторным аппаратом или с помощью самодельного устройства на основе понижающего трансформатора. Электрики пользуются узкоспециализированным аппаратом, предназначенным специально для сварки скруток. Порядок работы не зависит от выбранного устройства и выглядит следующим образом:
- Освободить от изоляции провод на расстояние около 100 мм.
- Сделать скрутки нужных жил. Длина каждой должна быть около 50 мм.
- Присоединить рядом со скруткой массу.
- Подвести электрод к проводам до образования дуги. Контакт – 1-2 сек. Скрутка сварена.
- Следующую скрутку варить после остывания предыдущей.
- Осталось провести изоляцию каждой скрутки с помощью термоусадочных трубок или изоленты.
Сила тока, которая необходима для сварки проводов, обычно составляет 30-90 ампер и полностью зависит от количества жил в скрутке и их сечения, а также от фактического напряжения питающей сети. Аппарат для сварки должен обладать функцией регулировки тока. Работа ведется при напряжении вольт. В качестве электрода при сварке проводов идеальным решением будет выбор угольных с м меди.
Не забудьте обесточить свариваемые провода!
Краткий обзор устройств
Специализированные устройства ТС 700 производства Призма используются исключительно для сварки скруток меди и алюминия (во втором случае с применением флюса). Они отличаются простотой и удобством использования. Очень компактные размеры устройства и небольшой вес, а также простота самого процесса сварки – именно то, что необходимо для столь кропотливой работы. Прибор дает на выходе напряжение 12 В, а потребляемая мощность при работе — от 1 до 1,5 кВт (в зависимости от модификации). Выпускается упрощенная модель для бытовых нужд ТС 700-1, для электриков ТС 700-2 и для крупных производств ТС 700-3. Комплектуются двумя силовыми кабелями, один из которых снабжен пассатижами для зажима скрутки, а второй – держателем электродов. Имеется переносная сумка с ремнем для ношения на плече. Бытовая модель сваривает скрутки до 16 мм в диаметре, две другие – до 24 мм. Цена первой – 7600 рублей, второй 8950 и третьей 9300.
Мини «ДОН» — аппарат цифровой инверторный с питанием от сети 220 В. Небольшие размеры, удобный функционал. Снабжен устройством для блокировки при скачущем напряжении, цифровой индикатор показывает текущее напряжение в сети, что облегчает подбор диаметра электрода для сварки. Есть функция защиты от залипания и регулировки тока. При необходимости изготовитель может поставить модель, приспособленную для работы в опасных условиях. Цена устройства 8000 рублей.
Аппараты МИКРОША-160ПНЦ и МИКРОША-180ПНЦ аналогичны по выполняемым функциям и по стоимости.
Аппарат ТС700 и рассказ про него в видео
Инверторные аппараты
Медные скрутки можно сваривать с помощью универсальных инверторных устройств. Лучше всего выбирать компактные модели с небольшим весом. Рассмотрим некоторые модели.
РЕСАНТА САИ-160 аппарат российского производства. Работает от сети 220 В, может регулировать ток в диапазоне от 10 до 160 ампер и выдавать дугу с напряжением 26 В. Вес аппарата 4, 5 кг. Цена 6300 рублей.
QUATTRO ELEMENTI A 160 Nano 643-255 – итальянская марка. На российском рынке продаются аппараты, изготовленные в Китае. Компактные по размерам, вес 4,9 кг. Прекрасно подходит для бытовых нужд. Работает от сети 220 В. Цена 5950 рублей.
PFTRIOTMax Welder DC-200 C инверторный аппарат, отличающийся низким уровнем шума и точностью работы. Родина бренда США, в продаже на российском рынке модели, изготовленные в Китае. Вес 4, 5 кг, имеется переносной ремень, что делает аппарат мобильным. Диапазон тока 10-200 ампер, питание от сети 220 В. При сварке используют электроды до 5 мм в диаметре. Цена аппарата от 7600 до 9600 рублей.
Сварочный инвертор FUBAG IQ 160 от германских производителей. Малогабаритный, вес 6,9 кг. Работает от сети с напряжением 150-240 В. Регулировка тока от10 до 160 ампер. В комплекте 2 медных кабеля – с держателем электродов и с зажимом для заземления. Цена порядка 7000 руб.
СВАРОГ ARC 160 Easy Z213 H – российский аппарат в прочном металлическом корпусе с бесступенчатой регулировкой силы тока. Подключение кабелей осуществляется через специальные разъемы, что очень удобно. Диапазон тока 10-160 А, питание от сети 220 В. Вес – 4 кг. Цена аппарата 9000 рублей.
Также обратите внимание на модели следующих брендов: Аврора, Неон, Кедр, TIG.
Как выбрать аппарат
В любом деле, главным ориентиром для выбора прибора, является цель приобретения, цена и функциональные возможности. Для бытовых целей приобретать специализированное устройство для сваривания медных или алюминиевых скруток вряд ли целесообразно. Лучше такой прибор взять в аренду на время. Но если вам приходится часто заниматься сваркой проводов, то конечно, специальный аппарат просто необходим.
Для дома более выгодно приобретение универсального инверторного аппарата. С помощью которого вы сумеете выполнить любую требуемую сварку – круг их возможностей необычайно велик. Другой вопрос в том. что сварка скруток потребует от вас определенных знаний, но это поправимо.
При подборе сварочного инвертора, обратите внимание на мощность и источник питания. Излишне мощный аппарат – роскошь. Для дома вполне подойдет модель с мощностью 4-5 кВт.
Из желательных функций, которые существенно облегчают процесс сварки, желательно наличие «горячего старта», защиты от залипания и нечувствительность к перепадам напряжения питающей сети. Сила тока до 160 А позволяет варить металл толщиной до 5 мм, этого обычно вполне хватает для бытовых целей.
Для неопытных сварщиков инверторные модели – лучший выбор. Они просты в использовании, что позволит новичку быстро освоить азы сварочного ремесла.
Из недостатков сварочных инверторов можно отметить высокую стоимость и создание помех в сети.
Можно ли сделать устройство для сварки из подручных материалов?
В хозяйстве мастерового хозяина всегда найдется старенький неиспользуемый трансформатор, на основе которого можно сделать домашний сварочный аппарат для медных проводов. Схема устройства несложная, с монтажом справится любой новичок. Для изготовления потребуются:
Самодельный аппарат и рассказ про него в видео ниже
Заниматься изготовлением самодельных аппаратов допустимо только в случае, когда вы хорошо знакомы с понятиями работы электротехнических устройств. Подробных описание самодельных конструкций масса, ниже приведены фотографии некоторых из них. Трансформаторы можно использовать от старых телевизоров, от микроволновой печи, и другие. Достаточная мощность трансформатора для изготовления сварочника лежит в пределах 200- 450 ватт.
Принципиальная схема сборки представлена на рисунке:
Домашний прибор хорош тем, что не требует значительных вложений денежных средств, а функций его хватает на решение бытовых задач по сварке.
Соблюдайте правила безопасности при работе с электрическими приборами! Так, ни в коем случае, не включайте трансформатор от микроволновой печи для проверки в сеть! Напряжение на оригинальной вторичной обмотке доходит до 2000 В! Только после ее удаления возможно использование такого трансформатора для наших целей, а вторичную обмотку придется сделать самостоятельно.
Еще один самодельный аппарат и рассказ про него
Параметры сварочных работ с медью
Выбор силы тока конкретно к диаметру скрутки, количеству проводов в ней и их сечения имеет первостепенное значение для качественного результата. Лучшие значения подбираются опытным путем и главную роль играют в этом профессиональные навыки. Для примерной ориентировки по значениям ниже приведена таблица рекомендуемых параметров.
Сечение провода, мм | Количество проводов в скрутке | Оптимальный режим тока, А |
1,5 | 2 | 70 |
1,5 | 3 | 80 |
2,5 | 2 | 100 |
2,5 | 4 | 120 |
Заваривание в вакууме
Существует способ сварки меди с помощью электронных лучей в условиях вакуума. Для работы требуется специальный аппарат и вакуумная камера. Этот метод применим только в условиях оборудованных производственных мастерских или лабораториях.
Суть метода электронно-лучевой сварки в вакууме заключается в проплавлении меди направленным лучом конусной формы, обеспечивающем высокую точность работы.
Что дает лучевая сварка в вакууме:
- Провода подвергаются нагреву меньшей температурой, что положительно влияет на их сохранность. Они не покоробятся от такого нагрева.
- Направленный характер нагрева позволяет распределить нужную температуру на поверхности шва и по его глубине, что повышает качество сварки.
- Вакуумная среда исключает насыщение меди газами, поэтому соединение имеет пластичные свойства.
Сварка ведется непрерывно, есть возможность работать с паузами. Методы подбираются оператором в зависимости от поставленной задачи.
Сварочные аппараты изобретены давно и имеют множество вариантов. При этом, ученые продолжают работу по модернизации и видов аппаратов и способов сварки. Для конкретной задачи по сварке скруток меди можно применить практически любой известный аппарат – отличие будет в удобстве использования. Лучший результат по получению качественного соединения достигнуть с наименьшими затратами возможно с применением специализированного оборудования для этих работ.
Аппараты, рекомендованные для заказа:
Макс. мощность — 6000 Вт
Макс. сварочный ток — 160 А
Тип аппарата — инверторный
Тип сварки — дуговая (MMA+TIG)
Напряжение — 220 В
Степень защиты от пыли и влаги — IP 21
Мин. диаметр электрода — 1.6 мм
Макс. диаметр электрода — 4 мм
Гарантия — 24 мес.
Макс. мощность — 7000 Вт
Макс. сварочный ток — 200 А
Тип аппарата — инверторный
Тип сварки — дуговая (MMA+TIG)
Напряжение — 220 В
Степень защиты от пыли и влаги — IP 21
Мин. диаметр электрода — 1.6 мм
Макс. диаметр электрода — 5 мм
Гарантия — 24 мес.
Источник: generatorexperts.ru
Это интересно:
Особенности сварки проводов инвертором
Чаще всего для производства электрической проводки используют медные провода. Алюминиевый аналог практически не используется. Сварку проводов, изготовленных из меди, делают с применением не только переменного, но и постоянного тока. Его напряжение находится в границах следующего диапазона: 12–36 B. При этом подача тока должна изменяться. Сварка проводов инвертором имеет свои особенности.
Аппараты инверторного типа
Плюсы инверторных агрегатов хорошо знакомы специалистам. Определенные модели оснащены ремешком, который позволяет носить инвертор на плече. Это дает возможность осуществлять сварочные работы со скруткой в распаечной коробке, стоя на стремянке. Инвертор можно подключать к бытовой электропроводке, так как аппарат имеет небольшое энергопотребление.
Инверторы обладают обширным спектром регулировки электротока. Их дуга весьма стабильная, прекрасно зажигается при небольших токах сварки. По этой причине и неподготовленный электрогазосварщик быстро способен достичь восхитительного эффекта и добиться оптимального качества сварки проводов.
Бытовые сварочные устройства маркируются аббревиатурой MMA. Затем указываются цифры, обозначающие величину рабочего тока – 200 или 250 B. Профессиональное устройство функционирует в температурном спектре до 150 градусов. Домашний аппарат обладает спектром от 0 до +30. Еще одним отличием домашнего устройства от профессионального и промышленного является длительность цикла работы.
Инвертор профессионального типа будет функционировать 8 часов с небольшими перерывами, промышленный – 24 часа с перерывом на 30 минут. Аппарат, предназначенный для бытовой эксплуатации, функционирует без перерывов 30 минут, а затем в течение часа остывает.
При сварке кабеля медного типа используется специальный угольный омедненный электрод, который именуют в простонародье «карандаш». Если угольного электрода нет, можно взять стандартный угольный стержень от непригодной батарейки. Сварочный ток, в зависимости от сечения и числа проводков, используется разного напряжения. Подходящим является тот режим, при котором прилипание электрода не происходит к участку сварки, а дуга устойчива.
Технологический процесс
Сварка проводов производится с применением технологии, благодаря которой получается оптимальный результат. Сварка проводов инвертором осуществляется поэтапно:
- Нужно зачистить кабель от внешней изоляции.
- Потом делают скрутку, подрезав ее так, чтобы кончики проводков находились на одном уровне, при этом минимальная длина скрутки должна быть 50 мм.
- Затем необходимо поставить медный зажим, который отводит тепло, и включить инвертор.
- Поднести кончик угольного карандаша к готовой скрутке, зажатой в держаке, и произвести соединение проводов сваркой.
- Через несколько секунд на конце скрутки сформируется небольшой шарик из расплавленного металла, после этого работы прекращают. Чтобы изоляционная оболочка в процессе работы не расплавлялась, с каждой из скруток работают не больше 2 секунд.
- После полного остывания кабеля, проводки изолируют при помощи обыкновенной изоляционной ленты или трубки термоусадочной.
Специфика сварочных работ с алюминиевыми проводами
Самым надежным способом сварки торца скрутки считается точечный метод. Преимущество этого способа заключается в том, что при сварочных работах происходит слияние металла проводников. И если при других вариантах может возникнуть переходное сопротивление площади контакта, то при точечном режиме этого не происходит. Соединенные электросваркой провода долговечны, их не требуется периодически обслуживать, осматривать и ремонтировать.
Возможные осложнения работы
При работе с кабелем из алюминия возникает ряд трудностей:
- Осуществить качественное соединение сложно из-за оксидной пленки, стремительно образующейся на металле. Это мешает получить однородное соединение проводков.
- Повышенная текучесть алюминия в расплавленном состоянии мешает добиться хорошего качества шва при сварке плотного соединения.
- Следует учесть усадку металла. Но полученный результат всегда допустимо улучшить при помощи дополнительной обработки скрутки.
Осуществлять действия с алюминиевым кабелем дома — сложная задача. Следует точно выбрать правильный сварочный режим. Бытует ошибочное мнение, что у инверторов постоянное выходное напряжение.
На самом деле устройство оснащено регулировкой силы электротока и напряжение можно понизить, в зависимости от диаметра провода:
Напряжение, B | Диаметр проводков, мм |
25 | 0,5–1,0 |
20 | 0,3–0,5 |
12 | 0,1–0,3 |
10 | 0,05–0,1 |
А также следует правильно подобрать диаметр электрода, в зависимости от площади сердечника:
Толщина металла, мм | 1–3 | 3–4 | 4–5 | 5–6 | 6–8 | 8–11 | 12–15 | 15–18 |
Диаметр сварочного электрода, мм | 1,0–1,5 | 1,6–2,0 | 2,0–2,4 | 2,5–3,1 | 3,2–3,9 | 4,0–4,9 | 5,0–5,9 | 6,0 и более |
A | 20–60 | 50–90 | 60–100 | 80–120 | 110–150 | 140–180 | 180–220 | 220–260 |
Величина сварочного электротока варьируется в зависимости от количества проводов и их диаметра:
Величина тока, A | Количество проводков | Сечение провода, мм |
70 | 2 | 1,5 |
80 | 3 | 1,5 |
100 | 2 | 2,5 |
120 | 4 | 2,5 |
При сварочных работах с переменным электротоком тяжело добиться хорошего результата и требуется немало мастерства, чтобы получить качественное соединение. Именно поэтому непрофессионалу потребуется хороший аппарат для освоения азов.
Видео по теме: Простой способ сварки скруток
Источник: SpecNavigator.ru