Stroy Day.ru Ведущий строительный портал России Stroy Day.ru Камин в квартире своими руками Найти бригаду Поделиться опытом Время на чтение: 5 минут A A За столетия своего существования камин превратился из обязательного атрибута дома (использовался для обогрева, приготовления пищи) в красивый декоративный элемент. В частных…
Найти бригаду Поделиться опытом
Камин в квартире своими руками
За столетия своего существования камин превратился из обязательного атрибута дома (использовался для обогрева, приготовления пищи) в красивый декоративный элемент. В частных домах с установкой камина никаких проблем нет, но если вы житель многоэтажки, то вас ждут определенные трудности и разочарования.
Можно ли установить камин в квартире
Настоящий дровяной камин установить можно, но лишь в квартирах, которые находятся на последнем этаже дома. Для этого потребуется разрешение, выданное Мосжилищинспекци
- строительство камина считается переустройством жилого помещения;
- сооружение дымохода, который будет проходить через перекрытие, чердак и крышу, относится к реконструктивным работам.
Можно ли установить камин в квартире
Следовательно, потребуется сразу два разрешения – по одному на каждый тип работ.
Обратите внимание! Бумажной проволочкой проблемы не заканчиваются. Дело в том, что по СНиПу нагрузка на перекрытие в городских квартирах не должна превышать 150 кг/м². К сведению: вес камина с топкой и дымоходом может достигать 500 кг.
Поэтому лучше оборудовать в квартире электрический камин (а у жителей не последних этажей другого варианта нет). Не стоит пугаться слова «электрический», т. к. в процессе работы предстоит сделать лишь обрамление и постамент.
Преимущества электрокаминов
Далеко не каждый может себе позволить каменный или кирпичный камин, это мы уже выяснили. И дело тут не только в сложности монтажа или оформления, но и в цене – полноценный камин обойдется примерно в 180 тысяч рублей. Более того, потребуется дополнительная вентиляционная система.
У электрических моделей подобных недостатков нет. Главное – соблюдение правил эксплуатации (регулярная проверка электропроводки, установка стабилизатора и проч.). К другим преимуществам можно отнести:
- низкую стоимость (если сравнивать с традиционными вариантами);
- простоту эксплуатации;
- эстетичность, привлекательный внешний вид;
- возможность монтажа в любом помещении, без дополнительных коммуникаций и перепланировки;
- безопасность.
Касаемо самой топки, то ее необходимо купить в магазине. Но обо всем по порядку.
Этап 1. Выбор места для установки
Здесь все достаточно просто: подойдет любая понравившаяся стена, желательно в гостиной.
Обратите внимание! Не стоит планировать строительство большой конструкции в малогабаритной квартире. Камин должен соответствовать площади.
Этап 2. Покупка электрического камина
Определившись с местом, можно отправляться в магазин за топкой. Подобные устройства стоят в среднем от 25-30 тысяч рублей, но ориентироваться следует не только на цену, но и на размеры той или иной модели.
В квартире, где дорог буквально каждый сантиметр свободного пространства, лучше устанавливать негабаритные и неглубокие камины. Самые компактные модели имеют глубину в 7 см. Среди производителей стоит выделить немецкую компанию Hark, британскую Burley и ирландскую Berry.
Видео – Электрокамины для квартиры
Этап 3. Возведение пьедестала
Строительство камина начинается с изготовления пьедестала под портал. Желательно использовать для этого кусок столешницы, обрезанный в соответствии с размерами устройства.
Обратите внимание! Портал – это фронтальная часть камина с декоративной облицовкой. Другими словами, это то, на что в первую очередь обращают внимание.
Рекомендуется использовать столешницу из МДФ с ламинированным защитным покрытием. Этот материал невосприимчив к воздействию влаги и высоких температур. Современный цветовой ассортимент достаточно широк, что позволяет выбрать столешницу на любой вкус. Словом, никаких трудностей на данном этапе возникнуть не должно.
Если планируется установка пристенного камина, то выпиливается столешница прямоугольной формы (для этого используется электролобзик), а если углового, то пятиугольной.
Обратите внимание! Площадь пьедестала обязательно должна превышать площадь самого камина.
Постамент нужно поднять, установив его на небольшое возвышение. Таким возвышением может стать каркас, выполненный из металлопрофиля 5х5 см или 5х4 см. В конце пьедестал закрывается плинтусом из пластика, цвет аналогичен цвету столешницы.
Этап 4. Изготовление каркаса для обрамления камина
Электрокамин проще всего сделать из листов гипсокартона. Этот материал легок в монтаже, устойчив к температурным перепадам. Кроме того, он больше всего подходит с точки зрения экологичности.
Вначале сооружается каркас портала. Для работы потребуются следующие материалы:
- металлопрофиль 5х5 см для стоек;
- металлопрофиль 5х4 см для направляющих;
- саморезы-«клопы» небольшой длины (порядка 1-1,3 см).
Саморезы-«клопы»
Обратите внимание! Под термином «клопы» подразумеваются короткие саморезы белого цвета, имеющие большую шляпку и используемые для крепежа металлопрофиля.
Также понадобится такое оборудование, как:
- ножницы по металлу;
- монтажный уровень;
- маркер;
- канцелярский нож;
- отвертка;
- молоток;
- шуруповерт.
Теперь можно приступать к установке. Чаще встречается пристенный камин, поэтому рассматривается технология именно его изготовления.
Шаг 1. Вначале вся площадь стены, которая будет соприкасаться с конструкцией, укрывается огнеупорным материалом. В качестве такого материала можно использовать асбестовый лист.
Шаг 2. Далее на стене проводится разметка для каркаса. Используется монтажный уровень и маркер.
Обратите внимание! Проверка уровнем обязательна, поскольку вряд ли кривой электрокамин можно считать хорошим результатом.
Шаг 3. Крепятся направляющие из профиля 5х4 см согласно составленной на предыдущем этапе разметке. В итоге должен получиться симметричный параллелепипед. Для крепления используются саморезы и дюбеля.
Шаг 4. Все элементы будущего каркаса соединяются при помощи «клопов», после чего конструкция усиливается, т. к. ей предстоит выдерживать немалую нагрузку. В частности, это касается нижней части, где будет установлена электрическая топка. Для усиления используется профиль 5х5 см – он вставляется поперек конструкции с шагом в 30 см.
Шаг 5. Формируется внутренняя часть, предназначающаяс
Этап 5. Изготовление каркаса для дымохода
Для установки этого элемента используется металлопрофиль 10х4 см и 10х5 см. Никакой сложной конструкции, как для портала, здесь не требуется – вполне хватит крепежа одной стороны к стене.
Шаг 1. В профиле 10х5 см проделываются отверстия для саморезов. Профили прикладываются к разметке на стене, делаются отметки для дюбелей.
Шаг 2. Проделываются отверстия для пробок. Для забивания пробок в стену используется молоток. После этого при помощи саморезов крепится сам профиль.
Обратите внимание! Образованная конструкция будет хрупкой, поэтому ее также нужно усилить с помощью профиля 10х5 см, установленного с шагом в 50 см.
Шаг 3. Каркас доводится до самого потолка – так будет эстетичнее, а фальшивый дымоход будет предельно похожим на настоящий.
Этап 6. Проводка коммуникаций
Следующим этапом создания электрокамина является проводка кабелей к месту расположения конструкции. Рекомендуется использовать для этого кабели с «самозатухающей» изоляцией сечением 2,5х2. В самом портале кабель укладывается в металлическом «рукаве».
Обратите внимание! При наличии заземления в квартире следует использовать трехжильный кабель. Тогда для камина потребуется керамическая розетка с заземлением.
При установке розетки желательно подключить еще и переключатель – в таком случае не надо будет вынимать ее каждый раз, как потребуется выключение прибора. Другими словами, включать/выключа
Этап 7. Обшивка гипсокартоном
После проводки кабеля необходимо обшить каркас гипсокартоном.
Шаг 1. С помощью канцелярского ножа вырезаются листы материала соответствующих размеров.
Шаг 2. Листы крепятся к профилю при помощи шуруповерта. Для этого используются саморезы-«семечк
Шаг 3. Стыки между листами гипсокартона шпаклюются герметиком.
Шаг 4. Сам по себе этот материал достаточно хрупок, поэтому все углы электрокамина укрепляются уголками из оцинкованной стали (обязательно перфорированными
).
Шаг 5. Все поверхности грунтуются и шпаклюются.
Шаг 6. Проводится предварительная примерка электротопки в готовом обрамлении. Напротив вентиляционных проушин, расположенных в корпусе прибора, проделываются отверстия в гипсокартоне. Если этого не сделать, то топка будет перегреваться во время работы.
Этап 8. Декорирование электрокамина
Вариантов есть несколько, поэтому каждый может выбрать себе то, что нравится больше всего. Ниже приведены возможные отделочные материалы.
- ВД-краска. Для ее нанесения можно использовать как валик, так и кисть.
- Для нанесения фактурной штукатурки потребуется шпатель.
- Искусственный камень кладется на «жидкие гвозди» или специальный клей.
Как видим, установить камин в квартире своими руками можно, пусть он и будет всего лишь имитацией. Для этого потребуется минимальный набор инструментов и материалов, желание и полдня свободного времени.
Видео – Монтаж электрокамина своими руками
Наша рассылка выходит 2 раза в месяц. Рассказываем о строительных новостях и ремонте интересно.
Источник: stroyday.ru
Это интересно:
Как самостоятельно сделать камин в квартире?
Сделать настоящий дровяной камин в квартире — задача не из простых. Понадобится подготовка проекта и его согласование с контролирующими органами. Строительство каминов и печей допускается только на последнем этаже здания или в домах старой постройки, где имеется встроенный дымоход. При этом пользоваться вентиляционными шахтами для отвода дыма не разрешается.
Работы по установке камина квалифицируются как проведение переустройства жилого помещения, а установка дымохода, проходящего через перекрытия, чердак и крышу, рассматриваются как реконструкция.
Таким образом, разрешение нужно получать сразу на два вида работ. Причем построенный камин или печь в городской квартире должны соответствовать строительным нормам и правилам, регламентирующим максимальную нагрузку на квадратный метр — 150 килограммов. Тут нужно заметить, что вес камина (включая топку и дымоход) может доходить до полутонны.
Сооружение кирпичного камина
Перед тем, как начать сооружать камин в квартире своими руками, нужно провести подготовительные мероприятия:
- Прежде всего, составляем проект, где указываем весь необходимый материал, его размеры и общий вес камина. Также указываем в проекте место присоединения к дымоходу. Составление проекта — крайне ответственное мероприятие, от которого во многом зависит дальнейший успех, поэтому лучше поручить сделать это дело профессионалам.
- Далее проект согласовывается с контролирующими органами.
- Если проект одобрен, определяемся с характером отделки камина, так, чтобы она соответствовала дизайну интерьера в помещении.
- Кроме того, нужно решить, где будут размещаться дрова или иной вид топлива в городской квартире.
- Также нужно обеспечить пожаробезопасную отделку пола вблизи камина и защитный экран, предохраняющий от случайных искр из топки.
Необходимые материалы:
- огнеупорный кирпич — 400 единиц;
- глина и песок для замеса раствора;
- задвижки для трубы.
Инструкция по кладке камина из кирпича
- Учитывая большой вес камина, для его сооружения понадобится специальный подиум. Для создания подиума делаем армированную стяжку площадью 2,5 квадратных метра. Устанавливаем деревянную опалубку, где доски фиксируем саморезами. Раскладываем 8-10 сантиметровые в диаметре прутья арматуры в виде сетки. Шаг раскладки — 10-15 сантиметров. Заливаем конструкцию бетоном (марка М200). Начинать сооружение камина рекомендуется приблизительно через 2 недели, когда бетон полностью высохнет.
- Замешиваем густой раствор (смесь глины и песка) с добавлением горстки поваренной соли. Пропорции зависят от состава глины, поэтому конкретный состав создается методом эксперимента. Стандартная пропорция — 1 к 1. Чтобы проверить раствор, нужно сделать совсем небольшой замес и скатать из полученной массы веревочку, а затем попытаться ее свернуть в круг. Если веревочка порвется, значит, песка слишком много. Если кольцо не рвется, раствор нужно оставить для высушивания на несколько часов.
- Перед укладкой каждый кирпич нужно простучать рукояткой от мастерка или резиновым молоточком, чтобы избавиться от воздушных пузырьков. Толщина шва — 5-7 миллиметров.
- Кладка осуществляется как на порядовке на рисунке ниже.
- Первый и третий ряды, как и второй с четвертым, повторяют друг друга. Из этих рядом составляем каминное основание.
- С пятого по одиннадцатый ряд формируются стенки.
- На двенадцатом ряду на фронтальную часть кладем перекрытие топочного свода (стальной уголок или плита). На перекрытие укладываем тринадцатый ряд.
- Свод камина и дымовая труба начинаются с четырнадцатого ряда, и продолжается по двадцать шестой ряд. На четырнадцатом ряду устанавливаем каминную полку.
- На двадцать седьмом ряду делаем сужение трубы половинку кирпича внутрь. В следующем ряду перекрываем свод на 2/3 и ставим задвижку. В двадцать девятом ряду делаем перевязку, а в тридцатом — ставим еще одну задвижку.
- С тридцать первого ряда начинается кладка трубы. Ее высота определяется особенностями помещения и дымоходного подвода.
- При выборе материалов для отделки нужно подбирать такие, у которых коэффициент теплового расширения близок к огнеупорному кирпичу (например, клинкерная плитка).
Установка готовой топки
Установить настоящий камин в квартире гораздо проще, когда имеется готовая топка. Это легче, чем сооружать всю конструкцию из кирпича. Однако и здесь есть важные нюансы, как например, правильная подготовка основания, отделка расположенных поблизости стен пожаробезопасными материалами (например, гипсокартоном), корректное крепление дымоходной трубы.
Подготовка основания
Необходимые материалы:
- раствор из цемента и песка;
- кирпич;
- стальная сетка;
- строительный уровень;
- рулетка;
- теплоизоляционный и гидроизоляционный материалы;
- кельма.
Последовательность работ:
- С помощью рулетки и мелка размечаем пространство, где будет находиться самодельный камин. Если несущая стена деревянная, участок в области печи нужно заменить на кирпичную кладку или создать защитную перегородку из кирпича. Кладка делается на едином основании с фундаментом.
- Площадь основания должна превышать площадь под камин на 30-40 сантиметров со всех сторон. Глубина фундамента — 50 сантиметров. Начинаем заливать фундамент небольшим количеством раствора, разравниваем поверхность и кладем сверху стальную сетку. Далее вновь укладываем слой раствора. Также можно соорудить фундамент из кирпича. На основание фундамента кладется слой гидроизоляции.
- Кладку перегородки можно сделать кирпичной, газобетонной или пазогребневой. Обязательное условие — наличие расстояния между топкой и кладкой. Для связки кладки с несущей стенкой применяем стальные пруты, устанавливаемые в стену. Кладку оштукатуриваем или же обкладываем минватой, а сверху покрываем фольгированным материалом. Также можно отделать кладку оцинкованной сталью.
- Следующий шаг — создание П-образной подставки (3-4 ряда кирпича или газобетона) под топку. На 4 ряд кладем металлические уголки — они должны соединять противостоящие стены. Уголки ставим на расстоянии 15 сантиметров (выступом кверху). Кирпичи ставим на ребро и выпиливаем пазы, а потом кладем их таким образом, чтобы уголки вошли в пазы. Кирпичами закладываем лишь две трети подставки, чтобы возле стенки было свободное пространство.
- После высыхания раствора приступаем к установке каминной топки. Используем готовую П-образную керамогранитную плиту, которую укладываем на мастику (или термически устойчивый клей). Боковые срезы плиты заглубляем в стенку на несколько сантиметров. Устанавливаем топку, оставляя сзади (возле стены) приблизительно 5 сантиметров.
- Вокруг топки выкладываем каминные стены. При этом стенки не касаются топки, но связываются с несущей стеной. Стыки заделываем герметиком или штукатуркой. После того, как кладка станет выше топки на пару рядов, вновь укладываем на клей термостойкую плиту.
- Прорезаем потолочное отверстие (70 на 50 сантиметров) и устанавливаем по периметру стальной профиль. Вырез в потолке должен в точности соответствовать вырезу в плите. Ставим 4 вертикальных профиля между плитой и потолком, фиксируем их саморезами. Таким образом, мы создали дымоходный каркас.
- В топочной отверстие устанавливаем трубы и выводим ее второй конец в чердачное помещение городской квартиры. Каркас обкладываем изнутри теплоизоляционным материалом, а далее — вся поверхность покрывается фольгой. Потолок короба также изолируем. Оставляем 2-миллиметровый зазор между трубой и утеплителем. Наружную часть каркаса обшиваем гипсокартоном, панелями из дерева или асбестоцемента. Под потолком прорезаем отверстие под вентиляцию.
- Обмазываем термоустойчивым клеем срез трубы по кругу и проводим трубу. Устанавливаем короб вокруг трубы, укладываем слой теплоизоляции и обшиваем конструкцию гипсокартоном. Ставим вентиляционную решетку. Надеваем на трубу защитный колпак, а на нижний срез наносим битумную мастику. Также обрабатываем мастикой прилегающую поверхность кровли и прикладываем к нему уплотнитель. Края фиксируем саморезами и наносим герметик на стыки.
- После установки дымохода облицовываем камин плиткой или камнем. Обратите внимание: пол из древесных материалов должен находиться на расстоянии не менее чем 50 сантиметров от печи.
- Перед камином ставим стальную решетку, которая будет не только украшать сооружение, но и послужит целям безопасности. Украсить печь можно и эффектной подставкой для дров, выполнить отделку гипсокартоном.
После того, как камин построен, проверяем его в работе. Для начала нужно будет распахнуть все окна, поскольку свежая краска на топке будет издавать неприятных запах. Также на первый раз не рекомендуется разводить сильный огонь. Если камин построен правильно — дым не будет попадать внутрь комнаты, а станет уходить в дымоход. Если в помещении наблюдается задымление, нужно проверить поступление воздуха в топку, а также, герметичность швов в дымоходе.
Источник: klivent.biz
Камин в городской квартире — как создать уютный очаг своими руками
Камин относится к печному оборудованию. Для его безупречной работы требуется соблюдение определенных мер безопасности, наличие дымохода и продуманная вентиляция. Соблюсти все эти условия в рамках обычной городской квартиры не всегда возможно, поэтому многим любителям семейных вечеров около камина пришлось отказаться от затеи установить его у себя дома. Но разработчики продумали и этот момент, поэтому в наше время можно установить камин даже в квартире.
Настоящий камин в многоэтажном доме – возможно ли это?
Безусловно, в квартире можно разместить и традиционный камин, но перед этим придется пройти не одну инстанцию, чтобы очаг был установлен на законных основаниях и не подвергал риску жизнь соседей. В процессе его топки дровами будет выделяться немалое количество углекислого газа. А он представляет опасность для организма человека. Поэтому понадобится установить дымоход и продумать меры противопожарной безопасности.
Запрещено использовать имеющуюся вентиляцию квартиры в качестве газоотводной трубы. Это может привести к отравлению жителей всего дома. Поэтому нужно будет установить отдельный дымоход, соответствующий всем требованиям. Такая возможность имеется только у владельцев последнего этажа. И одного их желания будет мало.
Для оборудования дымохода необходимо сделать изменения не только в квартире, но и на общей крыше. Такая возможность имеется только после того, как владелец получит определенные разрешения от государственных органов. Учитывается и то, что максимальная нагрузка на крышу составляет – 150 кг на 1 квадратный метр. А общий вес камина с трубой может составить до 500–600 кг.
Даже если бумаги на постройку будут получены, потребуется круглая сумма для оплаты работ, материалов и различных пошлин. Стоимость начинается от 200–250 тыс.рублей.
Поэтому легче найти более простые альтернативные варианты обустройства очага в квартире. Они подойдут к любому интерьеру, потребуют меньшее количество денег и заменят традиционный камин. Их можно будет монтировать самостоятельно и достаточно быстро.
1.1 Газовые очаги
Наиболее безопасные и дешевые по сравнению с дровяными. Они оснащены атмосферной газовой горелкой, которая снабжена автоматической системой управления. Имитация горящего огня достигается при помощи искусственных дров из керамики. Они напоминают настоящие поленья из различных пород дерева и приобретают красный цвет при нагревании.
Таким образом, газовый камин является неплохим решением для квартиры. Для него не понадобится дымоход – можно вывести трубу в газоход (если он имеется) или прямо на улицу.
Имеется и ряд сложностей:
- значительная стоимость на установку и подключение газовых труб;
- небольшой КПД камина – примерно 50%;
- требуется наличие разрешения от организаций газового хозяйства для монтажа камина данного вида;
- из-за использования пропана или природного газа, нужен постоянный присмотр за оборудованием;
- дополнительные затраты на вывод трубы дымохода.
1.2 Биокамины
Такие конструкции являются новшеством и также требуют разрешения. Важно то, что удобный и легкий агрегат можно разместить в любом месте. Плюсов у него множество:
- безопасность;
- простота установки;
- эффектность внешнего вида;
- применение экологически чистого топлива;
- исключение использования электрической проводки;
- возможность монтирования в мебель из дерева;
- отсутствие затрат на дополнительное оборудование.
Биокамин привлекает покупателей своей схожестью с классическим очагом.
Между тем имеется и пара недостатков:
- практически полное отсутствие тепла, ведь такое устройство создано в большей степени для украшения интерьера помещения;
- высокая стоимость топлива, но имеется возможность приобрести модель, работающую на обычном этиловом спирте.
1.3 Электрокамины
Современный декоративный электрический камин создан для дополнения интерьера квартиры. Он не дает тепло, но напоминает настоящий, привычный многим камин. Удобен в эксплуатации, моментально загорается и гаснет при выключении. Имеет множество преимуществ над дровяными и газовыми устройствами:
- пожаробезопасный из-за отсутствия нагревающихся поверхностей;
- работает от обычной розетки;
- приемлемая цена по сравнению с другими видами каминов;
- не требует дымохода;
- отсутствие необходимости периодически прочищать дымоход и выгребать золу;
- возможность наслаждаться горящим пламенем даже в жару, поскольку нагрева нет;
- красота эффекта «живого» огня.
Можно сделать вывод, что электрокамин создан для украшения жилого помещения и эстетического наслаждения, а вот тепла он не даст. Его можно устанавливать не только в городской квартире, но и в коттедже или обычном доме.
1.4 Имитация камина
Такую декорацию называют фальш-камином. Его можно установить на короткое время и недорого. К примеру, в дополнение к украшениям гостиной к Новому году или Рождеству.
Установка камина в квартире своими руками
Провести монтаж настоящего кирпичного камина самостоятельно довольно нелегко. Для этого необходимо умение осуществлять кладку и устанавливать дымоходы. А вот монтаж декоративных каминов не займет большого количества времени. Его можно установить своими руками, следуя представленной ниже инструкции.
Первым делом выбирают место для его размещения. Это может быть свободная стена или угол комнаты. А если не нужно сооружать дымоотвод, камин размещается в зависимости от личных предпочтений, даже в нишах стен.
Основой всего декора будет портал. Это тот элемент, который виден всегда. Поэтому стоит заранее продумать, как он будет выглядеть в дальнейшем. Конечно, электро- и биоагрегаты могут обойтись и без портала, но если планируется создать подобие настоящего камина, придется приложить дополнительные усилия.
Есть много разновидностей дизайна будущего камина. Среди них можно выделить 4 наиболее известных:
- 1. Классический (портал напоминает букву П).
- 2. Рустикальный (обрамление Д-образной формы вокруг топки).
- 3. Изразцовый (в традициях русской печи).
- 4. Бионика (плавный, с перетекающими формами, исключает прямые углы).
Для основы устанавливают пьедестал, на котором будет размещен весь агрегат. Его можно собрать из любых материалов, но специалисты рекомендуют взять в качестве постамента панели МДФ или ламинированную столешницу. Если вес слишком большой, имеется возможность выбрать декоративный камень. При расчете площади пьедестала учитывают, что она должна быть больше самого камина.
Теперь из металлопрофиля изготавливают каркас для наружного обрамления. Его форма и размеры полностью зависят от предпочтений хозяина квартиры. Изначально стены защищают асбестовыми панелями или жаропрочной смесью и только потом устанавливают направляющие. Все это крепится на саморезы с дюбелями из пластика.
Конструкция должна выйти прочной и устойчивой. В противном случае она не выдержит существенной нагрузки. По такому же принципу создают скелет дымохода (если он нужен). Его высота обычно достигает уровня потолка, тогда конструкция будет выглядеть как настоящая печь.
Если устанавливают электрокамин, необходимо при создании каркаса продумать проведение и расположение изолированного и заземленного кабеля. Для удобства можно приобрести специальный переключатель, чтобы не пришлось вытаскивать вилку из розетки каждый раз, когда камин будет отключаться.
В завершение каркас обшивают панелями из дерева или листами гипсокартона. После этого их выравнивают грунтовкой и шпаклюют. Для отведения тепла и максимальной пожарной безопасности в обязательном порядке проделывают небольшие отверстия.
Остается придать камину нужный стиль. Для этого используют краски на водной основе, искусственный камень или объемную штукатурку.
Следуя пошаговой инструкции, можно создать имитацию классического очага даже в городской квартире. А холодными зимними вечерами наслаждаться чашечкой чая или кофе, смотря на пламя камина.
Источник: remontodelo.com