При декорировании поверхности сегодня используется гипсовая плитка. Она продается готовой или изготавливается своими руками в домашних условиях.
В этом и заключается ее особенность, так как гипсовая плитка может приобретать разные размеры, формы и виды. При разработке формы можно достичь имитации натурального камня, дерева и…
Изготовление плитки из гипса своими руками дома
При декорировании поверхности сегодня используется гипсовая плитка. Она продается готовой или изготавливается своими руками в домашних условиях.
В этом и заключается ее особенность, так как гипсовая плитка может приобретать разные размеры, формы и виды. При разработке формы можно достичь имитации натурального камня, дерева и других строительных материалов.
В этой статье мы расскажем об особенностях этого отделочного материала и как изготавливается плитка из гипса в домашних условиях.
Особенность плитки из гипса
В основе такой плитки лежит гипс – доступный, дешевый и экологичный материал. Он находится в составе разных строительных смесей.
Другая особенность – возможность изготовления гипсовой плитки своими руками. Благодаря этому экономятся немалые средства на покупке облицовочного материала.
Еще одна особенность – декорирование поверхностей всевозможных стилей интерьера. Границ придания форм искусственной плитки практически нет.
Гипс в домашних условиях приобретает самые разные формы и размеры. Так, если на поверхности стены есть значительные неровности, материал имеет крупные формы и рельеф. При ровной и гладкой поверхности, гипсовая плитка может быть маленьких размеров.
Производство гипсовой плитки дома обусловлено следующими факторами:
- Вес изделия.
- Габариты.
- Геометрическая форма.
- Количество модулей.
- Особенность помещения.
Если внутри комнаты высокий уровень влажности, то изменяется состав гипсовой смеси. В нее добавляют полимерные компоненты. За счет этого готовое изделие увеличивает стойкость к влаге.
Что касается сферы использования, то гипсовая плитка нашла свое широкое применение.
Она применяется для обработки:
- откосов на окнах;
- каминов;
- пролетов;
- ступенек;
- дверных проемов;
- стен;
- колонн и прочее.
Выгодно ли изготовление плитки в домашних условиях
Многих интересует вопрос: выгодно ли изготовление плитки из гипса своими руками дома? Ответ, да.
Причины выгодного изготовления плитки из гипса своими руками:
- Формы для производства гипсовой плитки имеют небольшие размеры, занимают немного места и удобны при работе.
- Отсутствует потребность в использовании вибростола.
- Технология производства очень простая и понятная.
- Можно покрасить в домашних условиях.
- Все исходные компоненты, инструменты и сопутствующие материалы доступны и не имеют высокой стоимости.
Что необходимо для изготовления
Чтобы сделать плитку или кирпич из гипса потребуется небольшой набор инструмента и материала.
Так, для выполнения работ необходимо подготовить следующий набор инструментария:
- Формы, изготовленные из полиуретана или силикона.
- Тара для приготовления раствора.
- Шпатель.
- Кисточки.
Выбирая материалы необходимо обращать внимание на его качество.
Гипс или алебастр должен быть марки Г 10. Еще необходим пластификатор, подойдет лимонная кислота или гашеная известь. Для покраски следует приобрести колер, матовый акриловый лак и грунтовку.
Формы для производства
Для искусственного камня прежде всего подготавливаются формы.
Они изготавливаются из полиуретана или силикона. Полиуретановые универсальны. В них заливаются не только гипсовые формы, но и цементные. Но они стоят гораздо больше. Для домашнего производства лучше всего использовать силиконовые.
Пошаговая инструкция по изготовлению плитки из гипса
Рассмотрим этапы домашнего производства
Вся работа имеет следующую последовательность:
- Заливка раствором.
- Сушка.
- Покраска.
Заливка раствором
Для начала приготавливается гипсовый раствор.
Рецепт его приготовления:
- 6 частей гипса.
- 1 часть гашеной извести.
- По отношению к гипсу 1:0,7 части чистой воды.
Для смешивания всех компонентов лучше всего использовать строительный миксер. Это позволит достичь необходимой консистенции смеси. Нет потребности долго мешать.
В приготовленные формы смесь выливаете и разравниваете при помощи шпателя. После замешивания раствор необходимо использовать как можно быстрее, так как он начнет схватываться. Разбавлять засохший раствор водой не следует.
Сушка
Процесс заливки необходимо делать на ровной горизонтальной поверхности. Это может быть ровная стяжка или стол.
Процесс схватывания гипса проходит на протяжении 20 минут. Для полного высыхания необходимо около 24 часов. Залитые формы рекомендуется оставить в сухом помещении.
За счет этого при сушке не будет никаких пустот внутри или на лицевой стороне. По прошествии одних суток, плитку можно вынимать из формы. Делать это нужно осторожно, так как гипс сравнительно хрупкий.
Покраска
Базовый цвет плитки – белый. Закрасить гипс можно в процессе приготовления раствора, добавив колера. Но покраску можно выполнить и после процесса сушки.
Для покраски можно использовать водорастворимые жидкие или сухие пигменты для краски. Покраску можно осуществить при помощи кисточки. Также покраска выполняется при помощи пульверизатора. Ваша цель – равномерно нанести краску и без потеков.
Заключение
Как видно, технология изготовления гипсовой плитки очень простая.
Самое сложное – сделать форму для литья. От точности выполнения этого процесса будет зависеть конечный результат. Если сделать красивую форму вам не получается, можно приобрести уже готовую.
Мы надеемся, что этот материал пробудил в вас желание экспериментировать и творить своими руками. Чтобы закрепить всю эту теорию, предлагаем к просмотру подготовленный видеоматериал:
Источник: obplitke.ru
Это интересно:
Технология изготовления гипсовой плитки своими руками
Подумывая о ремонте, многие хозяева хотят выполнить переделку с минимальными затратами финансов. Если хочется обновить интерьер, то лучше гипсовой плитки для отделки не найти. Это недорого, практично, к тому же всегда доступно изготовление плитки из гипса своими руками. Минимум затрат и максимум возможностей, следует лишь ознакомиться с технологией изготовления и запастись терпением.
Преимущества и характеристики гипсовой декоративной плитки
Популярный плиточный материал из гипса применяется для отделки поверхностей в любых помещениях с нормальным уровнем влажности. Декоративный камень изготавливается из чистых материалов и отличается от природных натуральных отделочных материалов рядом положительных качеств. Как основа, гипс не содержит вредных добавок, отличается огнестойкостью и широким ассортиментом цветового и текстурного спектра. К тому же изготавливается как имитация под кирпич, так и под натуральный камень, кожу, металл и прочие материалы. Достоинства:
- Небольшой вес, что позволяет монтировать облицовку на стенах малой толщины, в том числе гипсокартонных перегородках.
- Благодаря хорошему сцеплению с клеем, облицовка укладывается на любые поверхности.
- Гипсовые элементы можно резать на части , что облегчает процесс монтажа на нестандартные формы панелей.
- Высокий уровень морозостойкости (до 50 циклов полного промерзания) обеспечивает сохранность выкладки в неотапливаемых сухих зонах.
- Экологическая чистота материала особенно полезна для помещений с высокими требованиями к безопасности.
- Недорогая цена – главный критерий выбора облицовки.
Гипсовый декор показан для помещений, где нужно нормализовать уровень влажности. Однако гигроскопичность материала все же ограничивает область применения. Проблема некоторой хрупкости и влаговпитываемости решается гидрофобными составами, которые наносятся на готовый декор.
Важно! Плитку не рекомендуется использовать для отделки плоскостей, находящихся под открытым небом.
Основные характеристики плитки:
- Прочность на сжатие не менее 12 МПа;
- Предельная температура нагревания до +70 С;
- Размерный ряд широкий: длина 10-50 см, высота 4,7-10 см, толщина 0,6-2,4 см;
- Износостойкость разделяется на классы, где I – это материал для зон с минимальной проходимостью, а V – облицовка для помещений с предельно высоким уровнем износостойкости.
Классы и характеристики касаются выпускаемой продукции в промышленных масштабах. Если предполагается изготовление гипсовой плитки в домашних условиях, то по предложенному рецепту она будет отличаться нужной прочностью и практичностью.
Области применения
Возможности использования материала очень широки. Дизайнеры предлагают массу вариантов отделки плиткой из гипса не только стен, потолка, но и прочих поверхностей. Гипсовый декор встречается в частных домах, офисах, торговых центрах и других общественных заведениях. Материал хорошо декорирует ровные стеновые панели, колонны, камины, ниши, эркеры, арки. Такая отделка, правильно подобранного тона, может разнообразить интерьерное решение и добавить помещению солидности, теплоты и шарма.
При подборе цветового спектра нужно помнить, что светлые оттенки визуально расширяют пространство, а темные – скрадывают. Декор разных оттенков поможет зонировать помещение, причем тонкость плиток не «украдет» лишние сантиметры с поверхностей стен, потолка, а легкость веса не требует обустройства основательного каркаса.
Плиткой отделываются:
- стены;
- потолок;
- оконные откосы;
- камины;
- пролеты;
- ступени;
- дверные проемы;
- колонны и другие поверхности.
Прежде чем начать изготовление гипсовой плитки в домашних условиях, важно учитывать, что производство декоративной плитки из гипса не требует сложного оборудования, однако лучше заранее подобрать форму, формат и оттенки материала, подходящие под реставрируемое помещение.
Советы по применению декора:
- Нельзя клеить материал на основу, которая меняет форму под воздействием внешних факторов (фанеру, ДСП).
- Допустимый предел влажности для применения облицовки 75%.
- Если клей попадет на внешнюю сторону плитки, облицовка пожелтеет.
- Крайне осторожно производится расшивка швов при выкладке материала, затирка не должна попадать на лицевую сторону, потому что убрать затирку будет сложно.
Готовый материал укладывается на поверхность при температуре от +10 до +40оС, а вот процесс расшивки лучше начинать минимум через сутки после монтажа покрытия.
Изготовление в домашних условиях
Насколько выгодно изготовление декоративной плитки из гипса самостоятельно и не проще ли купить готовый материал? Причин начать делать облицовку несколько:
- Не требуется тяжелое оборудование для производства гипсовой плитки, формы для литья изготавливаются быстро и не занимают много места.
- Нет нужды в использовании вибростола.
- Все компоненты доступны по цене и сам процесс не занимает много времени.
К тому же хозяин сам выбирает формат, оттенок элементов, создавая неповторимый декор в собственном доме. Что потребуется, чтобы начать производство гипсовой плитки:
- Матрицы;
- Тара для раствора;
- Шпатель;
- Кисточки;
- Исходный материал;
- Пластификатор в виде гашеной извести или лимонной кислоты;
- Красящий пигмент;
- Акриловый лак;
- Грунтовка.
Важно! Выбирая гипс следует смотреть на качество. Гипс или алебастр должен быть не ниже марки Г10.
Не стоит покупать расходные материалы «под обрез», лучше взять с небольшим запасом, чтобы при поломке готового изделия было из чего сделать дополнительные элементы.
Подготовка формочек
Прежде чем начать производство плитки из гипса, нужно запастись формами или матрицами. Они продаются в специальных магазинах, причем для домашнего использования лучше брать силиконовые. Полиуретановые – это универсальные матрицы, в которые можно заливать не только гипс, но и бетон, однако стоят такие формы намного дороже.
Можно сделать форму самостоятельно, для чего потребуется силикон, образец формы и опалубка. Опалубка делается из прочной картонной основы (коробка из-под сока подойдет), затем внутренняя часть промазывается жирным техническим вазелином или мыльным раствором, на дно укладывается образец плитки (тоже промазать) и заливается силикон. После полной полимеризации форму вытащить, промыть и просушить.
Еще один вариант изготовления матрицы:
- Кусок ДСП размерами 1*0,5 м оклеить плотным целлофаном;
- Разрезать старую транспортерную ленту из резины на фрагменты длиной 1 м и шириной 1,5 см;
- На внутреннюю сторону листов нанести разметку в виде прямоугольника нужных размеров (по размерам плитки);
- Саморезами шагом в 5 см закрепить внутри разделительные полоски из резины «на ребро». Форма готова.
Размер и ширина полос подбирается индивидуально, в зависимости от величины изготавливаемой продукции. По сути, формы представляют собой ванночки с герметично закрытыми углами, размеры которых определяются по изготавливаемой плитке. Поэтому сделать матрицы самостоятельно не представляет особо труда.
Приготовление смеси
Чтобы сделать декоративный облицовочный материал, готовится состав, рецепт которого такой:
- 6 частей гипса;
- 1 часть гашеной извести;
- на 1 часть гипса 0,7 части чистой теплой воды.
Можно сразу добавить колер, но красить элементы допустимо и после процесса сушки. Пропорции состава должны соблюдаться в точности, причем смешивая ингредиенты следует тщательно промешивать каждый состав перед добавлением нового компонента. Делать все нужно быстро, долго мешать не придется, так как смесь быстро подсыхает. Размешивать лучше строительным миксером на малых скоростях, чтобы не получилось «взбивания» смеси и увеличения гигроскопичности готовых изделий.
Важно! По консистенции состав должен быть похож на жидкую сметану без комочков.
Добавление цемента при производстве – дело выбора. Несмотря на то, что изготовление плиток с цементом сделает облицовку более прочной, при этом повышается риск образования грибка. Если все же решили добавить цемент, то его берется 1 часть на 5 частей гипса.
Заливка и сушка
Перед тем как начать изготовление гипсовой плитки, форму нужно прочистить и смазать жиросодержащим веществом, чтобы готовая плитка не прилипла. Заливать состав нужно быстро на выбранную толщину плитки. Массу разровнять шпателем. Состав готовится только на 1 раз и расходуется быстро.
Важно! Засохший раствор нельзя разбавлять водой и использовать еще раз.
Первичная сушка занимает до 15-20 минут, при этом формочки должны стоять на идеально ровной поверхности. Полноценное схватывание наступает за сутки, готовая продукция должна находиться в сухом проветриваемом помещении без попадания прямых солнечных лучей. Вытаскивать готовые изделия просто – потянуть за край силиконовой формы и аккуратно вынуть плитку.
Совет! Если получилось так, что состав сильно взболтали и в смеси много пузырьков, выгон воздуха производится с помощью вибростола. Но можно не применять оборудование, а осторожно передвигать матрицу из стороны в сторону, добиваясь того, чтобы пузырьки вышли из толщи на поверхность, откуда снять слой шпателем.
Финальная обработка изделия
После того, как гипсовая плитка своими руками сделана, ее нужно доработать. Грубой наждачкой отшлифовать поверхность, чтобы удалить заусенцы, следы от пальцев и другие погрешности. Можно нанести на поверхность плитки гвоздем или стамеской царапины, чтобы усилить сходство с кирпичом, камнем или другой имитацией.
Чтобы защитить отделочный материал от перепадов влажности, поверхность покрывается акриловой грунтовкой, а через сутки облицовку можно залакировать матовым акриловым лаком. Это предупредит появление царапин и облегчит уход за покрытием.
Варианты покраски выбираются любые. Отделочный материал без колера будет белого цвета, поэтому можно добавить пигмент до заливки в форму, чтобы получился однотонный материал без вкраплений другого цвета, но иногда покрывается изнутри сама форма – так выделяются отдельные области декоративного материала. Это придает натуральность, особенно, если имитация под натуральный камень с его складками и сколами.Использовать для прокраски можно как водорастворимые колеры, так и сухие пигменты – технология одна.
А вот если требуется отделка уже готовой покрытой поверхности, покраска производится перед лакировкой, но после монтажа плитки. Приготовление состава несложное: развести водой пигмент и затем распылителем уже прокрасить плитку. Изготавливать дома плитку довольно просто, зная пошаговый рецепт и технологию. Но если планируется производство в больших объемах, пригодится вибрационный станок, профессиональный миксер, много матриц и стеллажи для просушки готовых изделий.
Источник: centro-pol.ru
Плитка из гипса своими руками: способы изготовления в домашних условиях
Если затевается масштабный ремонт с использованием отделочных материалов под натуральный камень, вам пригодится технология изготовления гипсовой плитки своими руками. Несмотря на кажущуюся сложность, сделать её просто, если соблюдать правила работы с материалом. При этом вы сэкономите на закупке уже готовой облицовки и даже приступите к производству на продажу.
Особенности материала
Чтобы окончательно принять решение о целесообразности изготовления своими руками гипсовых изделий под камень, вникните в подробности данной технологии и разберитесь с особенностями материала.
Гипс популярен в различных строительных сферах. Если рассматривать его как облицовку, огромную роль играет качество используемого сырья для производства элементов. При правильном соотношении компонентов смеси и применении высших марок гипса, камень выходит прочным и выразительным. Однако, при отклонении от стандартов изделие получается очень хрупкое и мгновенно покрывается дефектами.
В любом случае такой камень будет менее прочным, нежели натуральный, однако, это значительно удешевит материал. Если делать все своими руками, себестоимость получается копеечной.
Необходимые инструменты и материалы
Чтобы приступить к изготовлению, расчистите площадь для производства. Места понадобится немного, но помещение должно соответствовать требованиям, а именно поддерживать оптимальный уровень влажности и температуры. Чтобы произвести работы от начала до конца понадобятся:
- силиконовые или полиуретановые формы;
- материалы под гипсовую смесь;
- ровная поверхность, выставленная строго под уровень;
- емкость для разведения раствора;
- колеры;
- матовый акриловый лак;
- кисти;
- шпатель.
Что касается компонентов, обратите внимание на их качество и производителя. Лучше всего использовать гипс марки Г10. Также запаситесь простейшими пластификаторами, например, гашеной известью и лимонной кислотой.
Подготовка форм
Если вы решились создать камень самостоятельно, в первую очередь, подберите матрицу для будущего изделия. Они бывают двух видов: силиконовые и полиуретановые. Первые более дешевые, специально рассчитаны на работу с гипсовым раствором, вторые же универсальны.
Поскольку стоимость формы немалая, а чаще всего требуется несколько видов, делают их самостоятельно. Изготовление займет около суток. За основу берется образец камня и с его помощью изготавливается матрица будущей формы. После её высыхания сверху заливается слой жидкого полиуретана с отвердителем и, таким образом, вы получаете необходимое изделие.
Перед заливкой целиком вычистите форму. В некоторых случаях рекомендуется дополнительно промазывать их жиросодержащими смесями, чтобы предотвратить прилипание.
Заливка раствора
Это следующий этап. Смешайте в пластиковой емкости такие ингредиенты:
- гипс – 6 частей;
- гашеная известь – 1 часть;
- чистая вода – из расчета 1:0,7;
- колер – при необходимости.
Все компоненты быстро, пока гипс не начал схватываться, смешайте строительным миксером. Аккуратно налейте жидкую массу в форму и разровняйте с помощью шпателя. Раствор готовится только на 1 раз и расходуется как можно скорее после замешивания.
Не следует добавлять цемент, хотя он и укрепит камень из гипса, но и увеличит риск появления грибка в дальнейшем.
Сушка
Формы еще перед заливкой выставляют на идеально ровную поверхность. Чтобы гипсовая плитка схватилась, требуется около 15-20 минут. Несмотря на это, до полного высыхания камень выдерживают в сухом теплом помещении не менее суток.
Чтобы на плитке не образовалось дефектов, её полностью разравнивают и удаляют из структуры массы пузырьки воздуха, с этой целью используется вибростол. Его также производят своими руками.
После просыхания гипса плитку вынимают и оставляют сохнуть дальше. Извлекают изделие из формы осторожно, поскольку оно еще очень хрупкое. Для ускорения процесса высыхания используют специальную сушильную камеру. Не подвергают гипс контакту с солнечными лучами.
Извлекайте изделие из формы осторожно, поскольку она еще хрупкая
Способы покраски
Плитка из гипса, сделанная под камень, изначально имеет белый цвет, поэтому позаботьтесь о её покраске. Используются сухие пигменты или же водорастворимые жидкие колеры. Делают это несколькими способами:
- Добавить краску в смесь до заливки в форму. Получится однородная тонированная масса.
- Покрыть изнутри саму матрицу. Таким образом выделим отдельные фрагменты гипсовой плитки и придадим натуральности. Используют и в комбинации с первым методом.
- Смешать с водой несколько пигментов и с помощью распылителя нанести на готовый камень. Затем покройте плитку матовым акриловым лаком. Такую покраску делают и до монтажа облицовки, и после.
Как видите, ничего сложного в самостоятельном изготовлении плитки из гипса нет. Попробуйте и быть может вы откроете собственный бизнес.
Источник: GidPoPlitke.ru
Производство декоративной плитки
Всевозможные барельефы и резные плитки всегда пользуются успехом в дизайне интерьера. Эти элементы со временем претерпели множество модификаций форм и размеров, но их производство не особо изменилось. До сих пор объемную лепнину и плитку изготавливают из гипса. Материал имеет малый вес и очень приятную поверхность, которая легко поддается покраске и обработке.
Сегодня декоративная плитка своими руками – это не только способ украсить свое жилье, но и отличный источник заработка. В домашних условиях плитку изготавливают из чистого гипса и его разновидностей, содержащих примеси для прочности и эластичности.
Гипсовые элементы в дизайне интерьера
Главные преимущества плитки – небольшой вес и легкая обработка. Ее можно покрывать множеством различных красок и лаков, что позволяет создать любую поверхность. Поверхность гипса можно резать, шлифовать и зачищать.
Но, несмотря на все преимущества у гипса есть свои минусы: малая прочность и низкая водостойкость. Поэтому розетки из гипса можно применять только в сухих помещениях. Декоративные плитки для стен производятся двумя разными способами:
- заливка гипса в формы и последующая отделка стен получившимися панелями;
- покрытие стен слоем гипсового раствора и нарезка контура фигурной кладки или плитки специальным инструментом.
Первая технология чаще всего используется для создания имитации кирпичной кладки. Многогранные панели таким способом сделать проблематично.
Создание формы плитки
Для производства декоративной плитки в домашних условиях необходимо изготовить формы. Основой для них послужит ДСП произвольного размера. Лучше взять сразу большой кусок от одного метра в длину и полуметра в ширину. Для бортиков формы плитки необходима эластичная и толстая резина. Оптимальна для такого случая конвейерная лента.
Сначала на лист ДСП по всему периметру наклеивают плотный целлофан. В это же время транспортерную ленту нарезают на полосы длиной в 1 м и шириной 1.5 см. Для резки применяют столярный резак или сапожный нож.
На целлофане делают разметку будущих плиток при помощи спиртового маркера. Форма контура должна совпадать с размерами обычного строительного кирпича. Между каждым рядом кирпичиков делают расстояние, равное толщине резины. По контуру прямоугольника и длине продольных линий, нанесенных на целлофан, крепят резиновые ленты на саморезы (шаг между ними 5 см). Полоски резины ставят на ребро. После вкручивания крепежей форма плитки готова.
По итогу получится большая прямоугольная болванка с продольными полосами по всей длине. Если планируется отделка под камень, размеры плитки можно менять.
Производство плитки
Производство декоративных плиток происходит методом заливки гипса в формы. Раствор заливают до самого верха болванок.
Благодаря гибкости транспортерной ленты готовые гипсовые плитки можно легко достать после полного высыхания. Для большего удобства панели поддевают ножом с нижней грани. Извлечение начинают с первых рядов формы. После чего приступают к нарезке. Полосы режут на прямоугольники с длиной в 250 мм (это равно длине обычного кирпича). Торцы немного подчищаются ножом. Затем все панели укладывают на ровной поверхности до полного высыхания.
Укладка готовой плитки
Перед отделкой стен панелями необходимо выровнять рабочую поверхность водостойкой грунтовкой. В качестве связующего раствора используют гипсовую шпатлевку.
При облицовке всей стены кладку начинают с низа. Там монтируют первый ряд плитки, прямо над плинтусом. Если вы хотите создать небольшие «островки» облицовки, нужно наметить их контур карандашом на стене.
Для кладки декоративных панелей применяют две технологии:
- сухую;
- влажную.
Толщина скрепляющего раствора – 5 мм. Ее наносят, равномерно распределяя по тыльной плоскости плитки. После чего плитку прижимают к стене, немного притирая. Это создаст отличное сцепление с поверхностью стены. Следующую панель укладывают на расстоянии 75-100 мм. На таком расстоянии обычно находятся кирпичи строительной кладки.
Чтобы плитки не разъезжались и не смещались во время монтажа и высыхания, необходимо в швы ставить распорки-фиксаторы. Для этого нарезают пластик, так, чтобы его толщина совпадала с толщиной стыков между плитками. После чего полоски вставляют в швы. Ровное положение панелей выверяют пузырьковым уровнем.
Обработка швов
Когда прошло 24 часа после монтажа панелей, можно вынимать пластиковые распорки. После сушки поверхность кладки выглядит незаконченной из-за неприглядного вида швов. Для их оформления используют ту же гипсовую шпаклевку. Ею заполняют полости между плитками, а затем удаляют лишнюю смесь. Можно воспользоваться резиновым шпателем. Шов кладки заполняют так, чтобы там осталось еще 5 мм до поверхности кладки.
Для удобства оформления швов используют строительный кулек и затирку.
Завершающие штрихи
Когда шпатлевка высохла необходимо обработать поверхность панелей и всю отделку. С поверхности удаляют глянцевые участки, следы от рабочих инструментов и рук. Чтобы кладка имела большее сходство с настоящей – можно сделать на ней небольшие трещинки и сколы подручными средствами. Когда зачистка окончена покрытие должное еще какое-то время постоять для приобретения равномерного оттенка.
Гипс очень уязвим для испарений и влаги, поэтому он нуждается качественной защите. В качестве финишного слоя используют акриловую водостойкую грунтовку. Ее наносят шпателем, флейцем или любым другим удобным инструментом.
Обработка швов
Чтобы кладка обрела по-настоящему эстетичный вид, необходимо правильно обработать швы. Для этого понадобиться краска и флейц. Швы окрашивают выбранным цветом, после чего покрывают сами панели. Краску выбирают исходя из того, какую поверхность имитирует кладка.
Когда покрытие высыхает, его обрабатывают матовым лаком на основе акрила. Материал защищает гипс от механических повреждений и облегчает чистку кладки.
Создание декоративного покрытия прямо на стене
Подобный способ производства считается более удобным. Он позволяет создать более разнообразные покрытия. Такая декоративная плитка из гипса своими руками создается в несколько этапов:
- Поверхность стены обрабатывают влагостойкой грунтовкой, затем наносят шпатлевку для выравнивания стены. Слой покрытия – 15—20 мм. Покрытие после высыхания должно быть ровным, но не глянцевым.
- На гипс после высыхания наносят разметку темным мелом или жирным карандашом. Форма плиток может быть практически любой. Однако перед нанесением учитывайте сложность будущего покрытия. Панели со сложным контуром займут больше времени, нежели четырехгранные плитки. Технология удобна тем, что позволяет создать полотно с любыми плитками, будь то кирпич или имитация булыжника.
- После разметки приступают к резке швов. Для этого используют сапожный нож или стамески. Глубину будущих швов делают в 5-10 мм. Большой слой шпатлевки высыхает должно, поэтому резать поверхность можно несколько суток.
- Когда шпатлевка высохла зачищают стыки плиток (места резки швов). Для это используют мелку наждачку или гравер. Не рекомендуется шлифовать непросохшую поверхность – зернистые поверхности наждачной бумаги или гравера быстро забиваются частичками материала.
После зачистки полотна можно приступать к завершающему этапу – художественному оформлению.
Обработка поверхности
Гипсовые плитки покрывают влагостойкой грунтовкой на основе акрила в два слоя. Когда покрытие высохнет – приступают к покраске панелей. Для этих целей оптимальна акриловая краска. Ее наносят на плитки в два слоя на стыки, затем другим цветом окрашивают сами кирпичики.
Финишным покрытием камней служит матовый лак. Он не только защищает формы от повреждений, но и придает панелям законченный вид.
Стены, отделанные гипсовыми панелями, способны прослужить долгие годы. Главное – не монтировать их в помещения с высокой влажностью и регулярно протирать загрязнения и пыль с каждой плитки. Производство такого декоративного рельефа по силам даже новичку, к тому же оно не требует больших трат.
Источник: bouw.ru
Это интересно:
Как сделать декоративную отделочную плитку из гипса своими руками
Порой хочется чего-то такого, чего нет больше нигде. Вот, только у меня и все! Если вы из таких, попробуйте сделать отделку плиткой из обычного гипса своими руками.
1. С чего начать изготовление плитки из гипса.
2. Готовим литьевую массу для плитки.
3. Добавки в гипсовую смесь.
4. Делаем форму для заливки.
5. Смазка формы для гипса.
6. Заливка гипса и рисунок на плитке.
7. Окончательная отделка гипсовой плитки.
8. Возможны варианты изготовления гипсовой плитки.
Техника создания таких шедевров предельно проста: порошок гипса смешиваете с водой, и заливаете в форму. Через несколько минут состав застынет и, вы получите отливку, зеркально повторяющую рельеф, на который был вылит разведенный гипс.
Если предварительно добавить в смесь краситель, материал окажется окрашен, причем во всем объеме. Окрашивание можно получить и неравномерное, имитирующее мраморные разводы.
Конечно, в этой внешне простой технологии есть свои тонкости и нюансы. Вот об этих нюансах и о том, как получить прочные и красивые гипсовые плитки своими руками и пойдет речь.
С чего начать изготовление плитки из гипса
Основа качественного стройматериала — правильно подобранный состав сырья. Без этого вы получите нечто непрочное и тусклое.
Сначала разберемся с основой смеси.
Гипс, как и цемент, выпускают различных марок обозначающихся буквой «Г» и числом от 2 до 25. Число обозначает прочность схватившегося образца гипса в мПа. То есть чем больше число, тем прочнее из него отливка. На строительном рынке чаще всего можно увидеть гипс с обозначениями Г5 или Г6.
Отливка из такого гипса немногим прочнее прочности обычного школьного мелка для рисования. Этого, как правило, хватает для большинства элементов отделки. Прочность можно увеличить некоторыми добавками, об этом мы поговорим немного дальше.
Кроме прочности для изготовления гипсовой декоративной плитки важно знать скорость твердения гипса и его помол. Скорость обозначают буквами А (до 6 минут), Б (6-20 мин.) и В (свыше 20 минут). Крупность римскими цифрами от единицы (самый грубый помол) до тройки.
Если вы прочтете на упаковке что-то вроде «Г-6-БII», это означает что прочность вашей плитки на сжатие будет 60 кг/см2, крупность зерна средняя, а схватится гипс минут через 10-15 после того как вы смешали его с водой.
На начальных этапах лучше использовать медленно схватывающийся гипс. Но в дальнейшем это начнет вам мешать. Помол чем меньше, тем тверже изделие, но и качественно замешать смесь сложнее.
Из опыта рекомендуем, освоив основные приемы работы, остановится на гипсе Г-14-АIII. При разумной цене, он удобен в работе, а прочность и твердость изделий из него сопоставима с керамикой.
Второй важной составляющей является вода. В идеале лучше использовать кипяченую. Подойдет и просто из-под крана, но дайте ей отстоятся в открытой посуде хотя бы несколько часов.
Готовим литьевую массу для плитки
Соотношение вода/гипс сильно влияет на качество. Чем больше будет воды, тем жиже и подвижнее смесь. Однако и отливка получится рыхлая, а значит непрочная. Недостаток воды наоборот даст густой состав или даже гипсовое тесто. Густой гипс при заливке оставит раковины, и даже целые непроработанные участки.
Для гладкой отделочной плитки соотношение вода – гипс требуется в пределах 35:65 – 40:60 объемных долей. Смесь должна получиться, как не очень жидкая сметана. Для рельефных фактур пропорции сдвигаем в сторону воды 45:55 соответственно сметаны жидкой.
Даже в довольно простом процессе замешивания случаются ошибки. И если последствия отдельных промахов незначительны, их сумма может заметно снизить качество.
Рассмотрим наиболее серьезные и распространенные:
- Засыпать нужно гипс в воду, а не наоборот. Сыплем порошок по возможности широкой «струей». Не в одну точку, а стараясь распределить по всей поверхности воды.
- Всыпав порошок, не начинайте сразу перемешивать состав дайте гипсу хотя бы секунд тридцать – минуту напитаться водой.
- Используя электрическую мешалку – миксер, не давайте слишком большие обороты — 500 — 800 об./мин вполне достаточно.
- Мешая, старайтесь не захватывать воздух. Смесь нужно именно перемешивать, а не «взбивать». Пузырьки в толще гипса на изделии порой проявляются раковинами.
Добавки в гипсовую смесь
Гипса Г14 и воды уже достаточно чтобы получить вполне приличную отделочную плитку своими руками. Но результат можно улучшить, если добавить в состав некоторые ингредиенты.
Повысит износостойкость и снизит хрупкость ПВА эмульсия. Ее добавим 7-10% от объема воды, которой будем затворять гипс. Заранее вливаем эмульсию в воду и перемешиваем до полного растворения.
Повысит твердость готового изделия добавление цемента М500. Добавлять нужно немного, около 5-8 % объема гипса. Цемент добавляем прямо в гипс, и хорошенько перемешиваем в сухом виде. Добавлением обычного цемента дает заметный «грязноватый» оттенок. Если это нежелательно, цемент возьмите белый.
Делаем форму для заливки
В первую очередь для плитки важна, конечно, лицевая сторона. Она формируется основой или дном формы. Не дает гипсу вытекать и обеспечивает требуемые размеры боковая опалубка или бортики формы.
Самая простая форма нужна для гладкой плитки. Для этого в качестве основы используем стекло. Поскольку о производстве в промышленных масштабах речь не идет (по крайней мере пока мы только учимся), устроит оконное, а еще лучше витринное стекло толщиной 4-6 мм.
Большой лист неудобен, лучше сделать несколько форм, каждая на две плитки 25х25 см.
Края стекла аккуратно скругляем алмазным надфилем, чтобы не порезаться. Чтобы стекло не поломалось, сделаем под него основу из толстой фанеры, ОСП либо подобного материала.
Теперь нужно сделать бортики. Их высота должна соответствовать толщине нашей плитки.
Возьмем сосновые бруски 10х15 мм. На одну форму нужно два бруска длиной 60 см, два по 30 и один 25 см.
Бруски покрываем водостойким лаком или олифой. Тонкими шурупами крепим на концах каждого бруска, полоски оцинкованной стали 0,75-0,8 мм, так чтобы они выступали на 23 мм.
Отступив от торцов бруска 15 мм, сгибаем концы каждой полоски буквой «Г». Конец загибаем не под прямым углом, а чуть сильнее. Этими «крючками» мы и будем соединять бруски между собой. Двигая бруски, получаем плитку различных размеров (см. рис. 1). Такая конструкция раздвигается в одном направлении, а передвижная перемычка позволяет делать плитки практически любых размеров.
Смазка формы для гипса
Гипс практически не прихватывается к стеклу и к дереву, покрытому лаком. Но поскольку мы добавляем в состав ПВА, стоит подстраховаться и обеспечить надежное расцепление готовой отливки и формы. Для этого бортики формы и поверхность стекла обработаем смазкой.
В самом простом виде это может быть мыльная пена или минеральное масло.
Но если объем работ предстоит значительный, рекомендуем приготовить специальную эмульсию. Она имеет следующий состав:
- % хозяйственного мыла;
- 15 частей масла;
- 60 частей воды.
Мыло натирают на крупной терке и растворяют в горячей воде. Получившийся «кисель» процеживают через сито, чтобы отделить не растворившиеся кусочки мыла и доливают масло.
Подойдет и подсолнечное, но лучше трансформаторное или «веретенку».
По мере остывания смесь несколько раз тщательно перемешивают. Получившийся состав будет напоминать густую сметану или скорее размягчившееся в тепле сливочное масло.
Приготовленную смазку хранят в закрытой посуде и наносят на обрабатываемую поверхность мягкой кистью, перемешивая перед употреблением.
Преимуществом такой смазки то, что ее можно использовать для обработки форм из любого материала, в том числе и гипсовых.
Заливка гипса и рисунок на плитке
Переходим к заливке. Аккуратно выливаем смесь из емкости, равномерно распределяя ее по форме. После того, как форма заполнилась, разглаживаем поверхность гипса широким шпателем, излишки смеси снимаем. Через 15-20 минут, когда гипс затвердеет, разбираем бортики, снимаем отливки и укладываем их на просушку.
Отливки буквально «присасываются» к стеклу и чтобы их снять, нужно сначала сдвинуть в сторону.
Как вариант — переворачиваем форму и сдвигаем само стекло. Делать это нужно аккуратно и обязательно в перчатках.
Так получают белую, либо равномерно окрашенную гладкую плитку.
Получить характерный «мраморный», а так же другой хаотический узор можно одним из следующих способов:
1. Насыпаем в форму немного колера, одного или нескольких цветов. Колер можно использовать жидкий, налив или набрызгав его небольшими «лужицами». Затем заливаем гипс.
Дополнительные «разводы» можно получить, если погрузить в жидкий гипс до самого стекла, деревянную палочку или даже просто пальцы и сделать волнистые или спиральные движения, слегка касаясь, стекла.
2. Колер засыпаем или вливаем в гипсовую смесь, и лишь слегка перемешиваем. При этом делаем лишь несколько хаотичных движений, добиваясь, чтобы краска образовала в гипсе прожилки, но не разошлась. Выливаем смесь в форму.
Возможны и другие варианты, но вышеописанные хороши своей простотой.
Окончательная отделка гипсовой плитки
Дадим отливке хорошо высохнуть. Затем тонкой наждачной бумагой снимаем с краев плитки фаску. При желании, можно даже скруглить края плитки.
В завершение покрываем плитку двумя-тремя слоями акрилового или спиртового лака.
Клеят гипсовую плитку точно так же как и обычный кафель.
Возможны варианты изготовления гипсовой плитки
В статье мы описали самую простую технику изготовления гладкой плитки с хаотическим рисунком «под полированный камень».
Следующий этап в изготовлении отделочных материалов изготовление плитки с рельефной и с узорчатой поверхностью.
Самый простой способ получить рельефный рисунок — вложить в опалубку листы фактурного пластика.
Уникальный узор можно и просто вырезать по еще влажной плитке. Такой гипс достаточно податлив, чтобы резать его заточенным обломком полотна ножовки по металлу.
Более сложным будет использование форм из гипса, формового силикона или формопласта. Такая технология позволит изготовить и тиражировать не только плоскую плитку, но и сложные объемные изделия, и даже скульптуры.
При желании, накопив некоторый опыт в работе с гипсом, вы сумеете организовать свою мастерскую. Причем, учитывая популярность такой отделки, это может стать не только хобби, но источником вполне ощутимого дохода.
Оставляйте ваши советы и ниже. Подписывайтесь на новостную рассылку. Успехов вам, и добра вашей семье!
Напишите свой совет или прокомментируйте
Рекомендуемый контент
Источник: ChoNeMuzhik.ru