72472 Конопачение сруба – процесс кропотливый, требующий терпения и большого старания. Здесь все имеет значение: инструмент, качество материала, последовательность работ.
Без соответствующего опыта правильно проконопатить сруб получается не у всех, поэтому сначала необходимо ознакомиться с технологией, изучить способы…
Как конопатить сруб
72472
Конопачение сруба – процесс кропотливый, требующий терпения и большого старания. Здесь все имеет значение: инструмент, качество материала, последовательность работ. Без соответствующего опыта правильно проконопатить сруб получается не у всех, поэтому сначала необходимо ознакомиться с технологией, изучить способы конопатки, грамотно подобрать межвенцовый утеплитель.
Правила конопачения
Конопатка сруба выполняется в два этапа – сразу после возведения и спустя некоторое время, когда произойдет усадка. Первичное (или черновое) конопачение может осуществляться двумя способами: с укладкой утеплителя в процессе сборки стен или единовременное выполнение работ по завершению строительства.
1 способ
Выполняют укладку нижнего ряда бревен на основание.
Затем сверху расстилают утеплитель так, чтобы концы материала равномерно свешивались с обеих сторон. Далее укладывают второй венец, и снова слой утеплителя. Так повторяют до самого верха сруба. После того, как все работы по возведению сруба завершены и установлена крыша, выступающие концы уплотнителя забивают при помощи конопаток в зазоры между брусьями.
2 способ
Конопатить начинают после монтажа кровельной системы на сруб. Утеплитель (лучше всего ленточный) прикладывают к шву нижнего ряда и при помощи инструмента запихивают в зазоры между бревнами по всей длине, оставляя свисающие края шириной 5-7 см. Затем эти края подворачивают, формируют из них валик и забивают внутрь шва. Повторяют процедуру в следующем ряду и так до верха конструкции.
- Пример утепления венцов после постройки сруба
- Вбивание межвенцового ленточного уплотнителя между венцами
Второй этап конопачения выполняют после усадки сруба – через 1-2 года. Выбранный утеплитель прикладывают к щелям между венцами и плотно забивают внутрь. Начинать работу всегда следует с нижнего ряда, и делать обязательно по периметру сруба.
Нельзя сначала конопатить одну стену, затем вторую, и так далее. Кроме того, каждый ряд конопатят и с наружной, и с внутренней стороны, чтобы избежать перекосов конструкции. Утеплитель приподнимает сруб на 5-10 см, и неравномерное его распределение способствует отклонению стен по вертикали. В отдельных случаях сруб конопатят третий раз – через 5-6 лет после возведения. За это время происходит полная усадка древесины, и образуются новые зазоры.
Существует два способа конопачения – «в набор» и «в растяжку». Первый используют для устранения широких зазоров между бревнами, второй обычно применяют при первичной конопатке, когда зазоры еще узкие.
Для работы нужны инструменты – набор конопаток, дорожник и киянка. Как правило, конопатки используются металлические, хотя многие мастера самостоятельно изготавливают их из твердых пород дерева.
Инструменты для конопачения сруба
Название | Описание | Для чего применяется |
---|---|---|
|
Плоская металлическая или деревянная лопатка. Ширина лезвия 100 мм, толщина 5-6 мм | Основной инструмент для заделки зазоров между венцами |
|
Плоское зубило с шириной лезвия 50-60 мм и толщиной до 5 мм | Применяется для уплотнения швов в углах и закругленных участках сруба |
|
Конопатка треугольной формы с продольным пазом вдоль лезвия. Ширина — 170 мм, толщина 8-15 мм | Инструмент для формирования ровных валиков из скрученных прядей уплотнителя |
|
Толстый и узкий клин шириной до 35 мм | Расширяет узкие зазоры, чем обеспечивает более удобное заполнение утеплителем |
|
Деревянный молоток | Используется для набивки уплотнителя деревянными конопатками |
Лезвия конопаток не должны быть острыми, иначе при забивании материала они будут его разрезать. Особенное внимание уделите поверхности лезвий: если она шероховатая, волокна утеплителя будут цепляться и вытягиваться обратно из швов.
Материалы для конопачения
В качестве межвенцовых утеплителей используют следующие материалы:
- красный и белый мох;
- паклю;
- войлок;
- джут;
- льноватин.
Вид материала | Описание |
---|---|
|
Экологически чистый материал, обладающий антисептическими свойствами. При самостоятельной заготовке сырья затраты на утепление сруба будут минимальными. Собирают его, как правило, поздней осенью, когда в нем нет улиток и меньше насекомых. Сразу после сбора мох перебирают, удаляют комки земли и мусор, слегка подсушивают. Сильно высушивать не нужно, иначе стебли становятся слишком ломкими и непригодными для использования. Покупной мох перед конопачением необходимо вымочить, чтобы облегчить укладку.
Плюсы: долговечность, низкая теплопроводность, устойчивость к температурным перепадам, экологичность, антимикробные свойства, невысокая стоимость. Минусы: сложно найти в свободной продаже, необходима защита от птиц, требует предварительной обработки перед укладкой |
|
Пакля подходит для первичной конопатки сруба и уплотнения венцов после усадки. Она изготавливается из льняных волокон, и в зависимости от их качества делится на тюковую и рулонную (ленточную). Рулонная состоит из более коротких и жестких волокон, что затрудняет забивку между венцами. Ленточная пакля лучше по качеству, более мягкая и удобная для конопачения.
Плюсы: обладает низкой теплопроводностью, не электризуется, отличается высокой впитываемостью и быстро высыхает, имеет бактерицидные свойства. Минусы: трудоемкость укладки, неэстетичный вид швов после конопачения. |
|
Натуральный войлок до недавнего времени широко использовался в утеплении срубов. Сейчас его состав дополняют синтетическими и растительными волокнами, которые заметно улучшают его отдельные свойства. И все же, войлочный утеплитель без добавок обладает рядом преимуществ: имеет высокую паропроницаемость, не пропускает запахи, обеспечивает хорошую шумомизоляцию, отличается низкой теплопроводностью, удобен в работе, экологичен.
Минусы: подвержен гниению, легко повреждается молью |
|
Традиционные утеплители все больше вытесняются таким материалом, как джут. Он выпускается в виде волокон, канатов любой толщины, а также в форме ленты. Ленточный джут мягкий и податливый, равномерно уплотняется, применяется и для первичного, и для повторного конопачения. Джутовые волокна и канаты удобнее использовать после усадки сруба.
Плюсы: отличается прочностью, не повреждается молью и другими насекомыми, не гниет, обеспечивает благоприятный микроклимат в строении. Минусы: материал быстро слеживается, короткий срок службы. |
Технология конопачения сруба
Первичное конопачение «в растяжку»
Весь процесс делится на два этапа – укладку утеплителя между бревнами при возведении сруба и саму конопатку. Укладка утеплителя выполняется после монтажа каждого венца. Если используется мох, он должен быть слегка влажным.
Берут большой пучок мха и укладывают его волокнами поперек бревна так, чтобы концы волокон свешивались по обе стороны на 5-7 см. Следующий пучок ложится рядом вплотную.
Волокна нужно равномерно распределять по поверхности, формируя слой одинаковой толщины. Древесина не должна просвечивать сквозь мох, поэтому слой утеплителя делайте потолще. Лучше положить лишнее, чем не доложить, ведь тонкий слой не сможет эффективно защитить швы от продувания.
Если используют ленточный утеплитель, укладка выполняется гораздо проще и быстрее: ленту раскатывают вдоль венца и закрепляют скобами строительного степлера. Когда лента заканчивается, новый отрезок укладывают внахлест на 5 см, чтобы не оставалось зазоров на стыках. После того, как весь ряд по периметру будет укрыт утеплителем, выполняют монтаж второго венца.
Итак, сруб возведен, установлена крыша, можно конопатить стены.
- Начинают с нижнего ряда от торца. Берут пучок мха или пакли, прикладывают к щели поперек волокнами и вдавливают внутрь лезвием конопатки. Концы волокон скручивают и формируют плотный валик длиной 7-10 см.
- Валик прикладывают к шву и при помощи конопатки заталкивают в зазор между бревнами, оставляя свободным его конец.
- Опять добавляют несколько прядей пакли, вплетают их в край валика и заполняют шов дальше. Очень важно, чтобы валик не прерывался, он должен быть целым по всей длине шва.
Удобнее, если утеплитель ленточный, тогда сформировать из него валик получается гораздо быстрее. При скручивании материала его нужно слегка растягивать вдоль шва, что способствует большему уплотнению и равномерному распределению утеплителя. Иногда толщина валика оказывается недостаточной для заполнения щели, тогда берут дополнительные пряди и заворачивают их в свисающие концы материала. После этого утолщенный валик забивают в зазор.
Если в процессе строительства утеплитель не был уложен между бревнами, конопачение выполняют описанным выше способом, только материала понадобится больше. Прикладывать его к швам нужно обязательно волокнами поперек. Продольное расположение волокон не обеспечит нужной плотности, материал не сможет прочно закрепиться и будет постоянно вылезать из пазов. При выборе ленточного уплотнителя убедитесь, что ширина ленты больше толщины бревна на несколько сантиметров. Слишком короткие края трудно подвернуть, соответственно, качество конопачения будет низким.
- Край ленты укладывают на землю возле угла сруба и отступают вдоль стены, разматывая рулон. Натягивать материал нельзя, он должен просто лежать ровной полосой на земле. Очень важно, чтобы лента не перекручивалась в процессе разматывания. Дойдя до второго угла, рулон также оставляют лежать, ничего пока не отрезают.
- Возвращаются к началу ленты, берут ее за край и накладывают поверх шва. Лезвием конопатки вдавливают ленту посередине, оставляя края выступать на 5-7 см. Проходят таким образом весь межвенцовый шов.
- Отмеряют еще 25-30 см ленты и только потом отрезают ее от рулона. Этот запас позволит более плотно забить пазы без добавления утеплителя.
- Теперь понемногу, расправляя и подворачивая края материала, начинают конопатить шов. Лента должна полностью скрыться в зазоре между бревнами вместе с запасом.
- Как правило, одного слоя ленты недостаточно для качественного заполнения, поэтому все придется повторить еще два, а то и три раза.
- Готовый шов должен выступать из пазов не более чем на 3-4 мм и быть равномерной толщины.
Конопатка «в набор»
Если щели между венцами очень широкие, применяют конопачение «в набор». Для этих целей используют паклю, пеньковые веревки или джутовые шнуры. Из пакли формируют длинные пряди, которые сматывают в клубок. Готовые шнуры или веревки также сматывают в клубки для удобства.
Начинают с края нижнего венца:
- расчищают зазор, убирая отколовшиеся щепки и мусор;
- отматывают небольшое количество шнура, складывают его в виде петель и проталкивают конопаткой в зазор;
- уплотняют петли сначала в верхней части зазора, затем в нижней;
- накладывают сверху еще одну прядь, теперь уже без петель, и выравнивают дорожником.
Далее по шву пряди укладывают в один слой до следующего зазора. Чем плотнее забиваются пустоты, тем качественнее утепление. Старайтесь не оставлять свисающих волокон: во-первых, они портят внешний вид стены, во-вторых, уплотнитель могут растащить птицы. Закончив конопатить первый ряд, переходят ко второму, и все повторяют точно так же.
Для декоративности сруба можно забить по всей длине швов джутовый шнур.
Конопачение углов
Углы конопатят отдельно, после того, как завершены работы со стенами. Здесь также удобнее использовать ленточный утеплитель.
Так как по углам швы между бревнами имеют полукруглую форму, понадобится кривая конопатка.
Шаг 1. Лента располагается по вертикали. Берут ее за край, прикладывают к угловому шву и вдавливают конопаткой внутрь. Немного отступают вниз и снова вбивают материал в зазор.
Шаг 2. Как только утеплитель немного закрепили, начинают подворачивать выступающие края и забивать их глубже в щели.
Шаг 3. После заполнения и выравнивания верхнего шва переходят ко второму. Материал необходимо постоянно расправлять, и немного растягивать, чтобы он ложился более равномерно.
Вот так последовательно уплотняют весь угол. Швы не должны выступать более чем на 5 мм, иначе вид будет неаккуратным.
Видео – Как конопатить угол сруба
Конопачение сруба герметиками
Набирает популярность конопачение сруба специальными герметиками, которые легко наносятся, придают швам очень эстетичный вид и надежно защищают от продувания. Если сруб изготовлен из оцилиндрованного бревна или клееного бруса, а в качестве утеплителя между венцами проложен джут, можно использовать только герметик и жгут из вспененного полиэтилена. Герметизация швов выполняется не ранее, чем произойдет усадка сруба.
Шаг 1. Стыки между бревнами очищают от пыли и забившегося мусора, насухо вытирают тряпкой.
Шаг 2. По периметру швов наносят грунтовку-праймер при помощи кисти или распылителя. Если работы проводятся зимой, праймер нужно выбирать на каучуковой основе, в летнее время – на водной.
Шаг 3. После высыхания грунтовки в швы заводят жгут из вспененного полиэтилена, диаметр которого подбирают по ширине зазора.
Шаг 4. Наносят герметик. Используют состав в тубах, который наносится при помощи монтажного пистолета, в ведрах и в виде ленты. Последний вариант очень прост в применении: с одной стороны ленты снимают защитную пленку, прикладывают к шву, прижимают рукой и прикатывают валиком.
Шаг 5. После заделки всех межвенцовых стыков снимают наружный слой пленки, чтобы герметик отвердел. В завершение стыки покрывают бесцветным лаком или наносят тонирующий состав, в зависимости от цвета герметика.
При нанесении состава шпателем или из тубы, герметик следует разгладить и удалить излишки влажной тканью.
Если бревна для сруба заготавливались вручную, при усадке образуется больше неравномерных зазоров. Здесь одного герметика и полиэтиленового шнура будет мало. В таких случаях выполняют конопачение традиционным способом, после чего швы закрывают герметиком. После такой обработки надобность в последующих конопатках отпадает.
Видео – Как конопатить сруб
Источник: banya-expert.com
Это интересно:
Конопатка сруба своими руками
Несмотря на широкий ассортимент материалов, строительство домов из натурального дерева до сих пор является приоритетным у многих людей. Дерево — это не только экологически чистый, долговечный и надежный материал. Дома из бруса «дышат», что позволяет поддерживать здоровый микроклимат в помещениях. Но, чтобы жилье было теплым и в нем не гуляли сквозняки, нужно правильно соблюдать все этапы строительства.
Для чего нужна конопатка сруба
Утепление сруба — это весьма важный шаг, который поможет сохранить тепло в жилище, предотвратить проникновение влаги и сырости в помещение. Издревле срубы конопатили мхом, на тот момент это был единственный доступный материал для утепления жилья. Современный выбор утеплителей, которые можно расположить между бревнами, намного обширнее. Конопатка зазоров между брусами обеспечивает качественную теплоизоляцию.
Этапы утепления сруба
Сруб из бревен дает усадку несколько лет. Несмотря на то, что между бревен всегда располагают венцовый уплотнитель, избежать щелей и зазоров в стенах не удается.
Первый раз сруб конопатят сразу после или во время возведения. Сам процесс работы довольно кропотлив и трудоемок. Второй раз утепление стен проводят через год и более. За это время бревна подвергаются воздействию окружающей среды, из-за чего материал может немного деформироваться. Именно появившиеся после усадки щели и нужно законопатить повторно.
Третий раз стены дома требуется конопатить после 5 лет после возведения сруба. За этот срок дом окончательно даст усадку, материал приобретет конечную форму.
Важное правило! Конопатить сруб нужно строго по схеме: начинают заделывать зазоры на нижнем венце, по длине всего периметра дома. Только после того, как один ряд бревен окажется загерметизирован
ным, можно приступить к утеплению второго венца. Если не соблюдать это правило, сруб может перекосить.
Способы утепления стен
«Врастяжку». Этот способ заключается в проталкивании утеплительного материала в зазоры с помощью специального инструмента. При этом зазор плотно заполняется утеплителем, остатки материала плотно сворачиваются в валик и с силой заталкиваются в щель.
«Внабор». Этот способ подходит для заполнения широких зазоров. Из утеплителя сворачиваются жгуты, которые затем скручиваются в петли. Эти петли проталкиваются в зазоры и полностью заполняют свободное пространство. При этом способе утепления остатки материала не торчат из щелей.
Материалы для заполнения зазоров между бревнами
Натуральные материалы
Мох. Несмотря на то, что мох использовался для утепления стен много веков подряд, он и сейчас не теряет популярности. Этот природный материал не только экологически чистый и безопасный, но и является долговременной антибактериально
Перед конопаткой стен качественный мох должен иметь определенную влажность, не быть пересушеным или слишком мокрым. Единственный недостаток этого материала — высокая стоимость.
Пакля. Этот материал также нередко применяется для утепления сруба. Стоит пакля не много, но работа с ней требует усилий. Этот материал не самый лучший герметик, так как волокнистая пакля способна впитывать влагу, что через несколько сезонов может сказаться на древесине. Испорченную паклю довольно сложно доставать из зазоров. Также следует обратить внимание на возможность поедания утеплителя молью, что скажется на качестве утепления стен.
Льноватин. Этот материал изготавливается путем измельчения льна и его прессования в ленты. Льноватин отличается хорошими теплосберегающим
Джут. На сегодняшний день это один из самых качественных и долговечных материалов для конопатки срубов. Закладываются джутовые ленты между венцами в процессе возведения сруба. Крепятся на скобы. Джут не подвержен гниению, не гигроскопичен, долговечен. Единственный недостаток — довольно высокая стоимость материала.
Также при покупке утеплителя следует обратить внимание на то, что в материале не должно быть никаких вторичных добавок, например, льна. Если добавки есть, то утеплитель не отличается долговечностью и устойчивостью к гниению.
Каучуковые герметики
Работа с этими утеплителями довольно простая, не отличается трудоемкостью и не требует усилий. Герметики можно разделить на три вида.
-
Мягкая и вязкая масса в специальных тубах.
-
Масса в виде брикетов.
-
Пенополиэтилен в виде жгута или шнура.
Мягкий герметик в специальных тубах выдавливается в щели, заполняя все пространство. Излишки выдавленного материала разравниваются. Этот герметик можно подобрать под цвет древесины, что улучшит вид сруба.
Видео — Утепление сруба акриловым герметиком
Пенополиэтилен в виде шнура проталкивается в щели и выравнивается. После высыхания его можно покрыть лаком или другим укрывным материалом. Продается в разных цветовых вариантах.
Брикеты для конопатки сруба требуют использования специального пистолета-электр
Инструменты для конопатки сруба
Если для утепления не используются герметики, то перед конопаткой сруба требуется приобрести следующий набор инструментария.
-
Киянка. Молоток с деревянным или резиновым основанием для работ с лопатками.
-
Наборная конопатка. Этот инструмент имеет узкий носик, с помощью которого материал легко протолкнуть в узкие щели.
-
Кривая конопатка. Этот вид инструмента отличается изогнутой формой. Позволяет быстро заполнить утеплительным материалом неравномерные по ширине зазоры.
-
Дорожник. Это широкая лопатка, похожая на шпатель. Позволяет быстрее работать при равных по ширине зазорах.
-
Разбивная конопатка. С ее помощью слегка расширяются щели между венцами для лучшей укладки теплоизоляции.
Что нужно знать перед началом работ
- Процесс утепления и герметизации стен с помощью природных материалов — это довольно трудоемкое дело. При данной процедуре материал с силой вгоняется в щели, что способствует поднятию всей конструкции сруба на 10 -12 см.
- Перед утеплением стен нельзя проводить никаких отделочных работ внутри или снаружи дома. Из-за поднятия венцов вся отделка может повредиться.
- Начинать работу нужно с нижних венцов строения. Материал загоняется в щели равномерно и последовательно. После того, как утеплены самые нижние бревна по всему периметру, можно заняться вышележащим венцом.
- Конопатка только одной стены может привести к деформации всей конструкции сруба, также не рекомендуется использовать для утепления одного строения разные материалы с разными показателями гигроскопичности
. При наборе влаги утеплитель имеет свойство расширяться, что также может привести к перекосу сруба. - Если самостоятельное утепление привело к перекосу конструкции здания, не стоит впадать в панику. Специалисты, которые занимаются этим видом работ, могут исправить дефекты с помощью повторной конопатки.
- Особое внимание нужно уделять конопатке щелей на углах дома. Так как для строительства сруба использовалась замковая или пазовая система крепления, зазоры могут быть разными по размеру.
Технология конопатки сруба «врастяжку»
Для утепления стен в «врастяжку» чаще всего используется пакля или другие волокнистые материалы. Нужно взять в руки пучок утеплителя, разровнять его, сформировав широкую прядь. Затем материал накладывают на щель. Важно, чтобы волокна располагались поперек зазора.
Утеплитель заталкивается между бревнами, остатки волокнистого материала должны торчать на 5-6 см из щели. Затем из торчащих волокон сворачивается плотный валик, который с помощью инструмента с силой проталкивается в зазор и забивается зубилом. После этой процедуры материал не должен выступать между бревнами более, чем на 1 см. Количество материала, из которого формируется прядь, зависит от ширины зазора. Чем больше щель, тем больше нужно взять утеплителя.
Конопачение «внабор»
Для этого типа утепления требуется предварительно подготовить материал. Из утеплителя формируются тонкие и длинные пряди, которые сворачиваются в клубок. Затем полученные жгуты сворачиваются в петли, которые проталкиваются в зазоры между бревнами. Этот способ утепления подходит в том случае, если щели в срубе большие и разные по ширине.
При конопатке петли загоняются сначала в верхнюю часть зазора, затем утрамбовываются в нижнюю. Таким способом можно добиться равномерного заполнения пространства между бревнами и качественной теплоизоляции стен.
Конопатка с джутом
Если использовался джут в качестве утеплителя, то после усадки дома требуется провести дополнительную теплоизоляцию сруба. При укладке венцов джут должен располагаться между бревнами так, чтобы в зазорах на несколько сантиметров выступали края утеплителя. После того, как сруб дал усадку, требуется дополнительно законопатить стены. Для этого торчащие концы джута подворачиваются вниз и с силой загоняются в образовавшиеся зазоры. Также требуется соблюдать технологию утепления: заделывать зазоры нужно начинать с нижних венцов.
В самые верхние венцы, которые располагаются высоко, не требуется загонять утеплитель с помощью киянки. Достаточно протолкнуть джут в зазоры с помощью лопатки.
Видео — Как правильно конопатить дом с помощью джута
главный редактор
Источник: svoimi-rykami.ru
Сруб бани своими руками
Дерево, будучи экологически чистым материалом, не только эффективно сохраняет тепло, но и придает воздуху в помещении особый аромат.
Чтобы построить деревянную баню, нужно вначале подготовить брус.
Этап 1. Подготовка кругляка
Внимание! Для определения качества бревен (вы в любой момент сможете отказаться от пиловочника низкого сорта), необходимо знать об идеальных условиях заготовки, которые мы рассмотрим ниже.
Лес-кругляк необходимо заготавливать при минусовой температуре, то есть зимой. Именно в это время минимизируется количество влаги в древесине, следовательно, во время сушки материал будет меньше деформироваться и растрескиваться.
В целях долговечности сруба, при строительстве используются определенные участки бревен (так называемые комлевые бревна). Эти участки начинаются от корневища и заканчиваются у кроны. Такие комлевые бревна более плотные (чем выгодно отличаются от верхушек) и в них практически нет сучков. Также к критериям выбора относятся круглая форма и степень кривизны ствола. В обоих случаях браком является погрешность, превышающая 1 см на погонный метр.
Внимание! Если длина, например, 5 м, а погрешность превышает 5 см, то бревно смело можно забраковать.
То же относится и к диаметру. К примеру, диаметр основания бревна составляет 35 см, в то время как верхушки – 25 см или меньше. Такой кругляк категорически не рекомендуется к применению в строительстве.
Наконец, обратите внимание на породу дерева. В идеале для бани должны использоваться хвойные породы деревьев (ель, лиственница и проч.). Лиственница характеризуется устойчивостью к влаге, хотя в крайнем случае можно прибегнуть и к сочетанию «сосна-ель», в котором из сосны возводятся несколько первых венцов. А если при строительстве используется только ель, то материал необходимо несколько раз обработать антисептическим средством.
Дальнейшие действия выполняйте в соответствии с составленным ранее проектом. Такой проект можно составить самому, найти в Интернете или же заказать у специалистов. Именно с помощью этого документа можно рассчитать требуемое количество расходного материала, определить площадь и форму основания.
Этап 2. Обработка бруса
Шаг 1. После того как вам привезли расходный материал (или вы спилили и доставили его самостоятельно), ему необходимо дней 25-30 для того, чтобы отлежаться.
Шаг 2. Далее тщательно рассмотрите и переберите бревна – оставьте лишь самые качественные из них, а дефектные или поврежденные отбракуйте.
Шаг 3. Затем приступите к обработке. Вначале очистите бревна от коры (делайте это аккуратно, чтобы те не растрескались), оставив ее немного по бокам – примерно по 15-сантиметровой полоске с каждой стороны.
Шаг 4. После обработки уложите бревна на хранение примерно в 25 см от поверхности земли. Можете укладывать как угодно – штабелями, пачками и т. д., главное, чтобы дистанция между бревнами составляла 7-10 см.
Видео – Подготовка бревен
Этап 3. Строительство фундамента
Сразу оговоримся, что от массивных монолитных фундаментов можно отказаться ввиду незначительного веса будущей конструкции. С целью экономии можете прибегнуть к одному из двух возможных легких конструкций, а именно к:
- ленточному фундаменту;
- столбчатому.
Рассмотрим каждый из вариантов.
Фундамент ленточного типа
Для строительства такого основания по всему периметру, а также под будущими стенами, выройте траншею шириной в 40 см и глубиной в 50 см, уложите на дно «подушку» из песка и гравия. Далее уложите арматуру, соорудите опалубку высотой в 50 см и залейте бетонный раствор. В результате высота фундамента составит примерно 1 м.
Внимание! Более конкретная высота зависит от глубины промерзания почвы в конкретном регионе.
Видео – Заливка фундамента
Внутри периметра насыпьте полосы из песка и щебня. В будущем полосы можно будет залить бетоном или же построить на них деревянный пол. Выбор того или иного варианта зависит от личных предпочтений и финансовых возможностей.
Фундамент столбчатого типа
В случае столбчатого основания потребуется возвести опоры. Тут возможны два варианта:
- кирпичные;
- из асбестовых труб.
Разместите опоры по углам периметра, а также подо всеми стенами с шагом в 1,5 м. Под каждой опорой предварительно уложите бетонную «подушку». В каждой опоре зафиксируйте по нескольку прутов арматуры таким образом, чтобы последние выступали над поверхностью минимум на 30 см.
Соорудите опалубку высотой в 40 см, уложите в ней арматуру и свяжите ее с прутами, выступающими из опор. Залейте бетонным раствором. Через четыре-пять недель, когда бетон полностью высохнет, можно приступать к дальнейшим работам.
Этап 4. Гидроизоляция основания
Обработайте поверхность фундамента расплавленным битумом и уложите поверх слой рубероида. После полного высыхания битума повторите процедуру. В результате у вас будет надежная двухслойная гидроизоляция.
Этап 5. Подготовка инструментов
Для работы потребуется такое оборудование:
- стамеска;
- плотничий топор;
- бензопила средней мощности;
- отвес;
- уровень;
- электродрель;
- киянка;
- «черта».
Последнему инструменту – «черте» – уделим особой внимание. Для изготовления потребуется стальная проволока с остро заточенными концами. Согните проволоку пополам так, чтобы она приобрела форму циркуля, можете дополнительно закрепить рукоятку. Этот инструмент потребуется при разметке бревен.
Этап 6. Строительство сруба бани
Существует несколько технологий сборки:
- русская сборка;
- канадская;
- норвежская.
Первый вариант – русская рубка – является самым простым в выполнении, с ним вполне может справиться даже неопытный плотник. Поэтому рассматривать будем именно эту технологию.
Шаг 1. Строительство сруба следует проводить поэтапно и начинать с окладного венца (иными словами, с первого). Бревна, которые послужат окладным венцом, оттешите на кант для максимально плотного прилегания к фундаменту.
Для начала на фундамент укладываем так называемую «подкладную» доску из липы. Это может быть брус толщиной около 50 – 100 мм, а шириной не менее 150 мм. Затем начинаем собирать сруб
Шаг 2. Поверх гидроизоляционно
Внимание! «Чашка» является наиболее простым вариантом соединения при строительстве сруба зданий. Выполняется достаточно просто: в нижней части бревна замеряются границы будущей «чашки», затем при помощи «черты» размечается углубление. После повторной проверки размеров углубление аккуратно вырубается топором.
Можете использовать бензопилу – это значительно сэкономит время. Хотя финальную отделку «чашек» все равно придется делать топором.
Внимание! В стартовом венце «чашки» не будут глубокими, вследствие чего бревна не будут соприкасаться с основанием. Поэтому в появившийся зазор заложите подкладень – небольшой кусок доски требуемой толщины, обработанный антисептиком и покрытый утеплителем.
Шаг 3. Далее уложите второй венец, используя максимально толстые бревна. Это объясняется тем, что в дальнейшем вы врубите в них половые лаги. С целью плотного прилегания проделайте в верхнем бревне продольный паз, который равнялся бы трети диаметра предыдущего бревна. Для черчения границ паза уложите верхнее бревно на нижнее и выполните разметку при помощи «черты».
Внимание! Продольный паз может быть полукруглым и треугольным. Если в наличии есть бензопила, то вы справитесь с треугольным пазом за две-три минуты. Но помните: бревна с подобным пазом не будут плотно соединяться, что негативно скажется на термоизоляционны
х свойствах стен.
Очевидно, что оптимальным вариантом является паз полукруглой формы. Проделайте его бензопилой, для удаления остатков используйте стамеску.
Шаг 4. Утеплите соединения бревен, желательно с помощью льноджутового полотна. Один кусок полотна уложите на нижний венец, вторым уплотните продольный паз (в особенности если последний имеет треугольную форму).
Шаг 5. Соедините венцы между собой. Здесь можете использовать:
- шканты квадратной формы;
- круглые нагели из дерева.
Второй способ предпочтительнее
Сделайте отверстия с шагом в 1-1,5 м, параллельно прошивая полностью пару верхних венцов и не полностью – третий (снизу). Во избежание перекоса по окончании усадки утапливайте нагели в верхний венец минимум на 6-7 см.
Шаг 6. Подняв стены на нужную высоту, уложите поверх них потолочные балки и стропила. Если использовалась влажная древесина, то вместо стропил уложите листы шифера и дождитесь усадки конструкции. Обычно для этого достаточно один раз перезимовать, но в идеале усадка должна длиться год-полтора.
Весной, когда усадка закончена, приступите к конопатке.
Видео — Крыша из осиновой дранки
Этап 7. Дверные, оконные проемы
Мы специально начали разговор о проемах после окончания строительства, т. к. есть два варианта их обустройства.
- В первом случае отверстия создаются уже после завершения строительных работ. При этом в венцах, расположенных в местах будущих проемов, предварительно оставьте небольшие зазоры (габариты последних зависят от размеров монтируемых изделий). Когда завершите укладку бревен, просто прорежьте проемы бензопилой.
- Во втором случае оставляйте проемы еще в процессе строительства. Это очень трудоемко и дорого, поскольку вы будете использовать бруски с врубками на торцах и специальные пазы.
Поэтому советуем отдать предпочтение именно первому варианту.
Этап 8. Конопатка бревен
По окончании усадки выполняется конопатка сруба. Для этого подготовьте такое оборудование:
- молоток;
- конопатку (из дерева либо металла).
Внимание! Если вы уплотняли межвенцовое пространство паклей или мхом, то можете пропустить этот этап, поскольку конопатка вам, скорее всего, не потребуется. Но если вы обнаружили хоть малейшие щели, то процедуру все же лучше выполнить.
Приступайте к работе исключительно после полного высыхания утеплителя. Вначале скрутите материал (паклю или мох) в жгут, после чего забейте между венцами посредством молотка и конопатки.
Можете использовать ленточный джут – в таком случае материал попросту фиксируется гвоздями или монтажным степлером.
Видео – Конопатка сруба
Этап 9. Крыша
Как только дерево даст усадку, можете начинать строительство крыши. Если сделать это раньше, то крышу попросту поведет.
Шаг 1. Уложите на обвязку стен деревянные балки (об этом мы уже говорили).
Шаг 2. Зафиксируйте балки и прикрепите к ним стропильные ноги с шагом в 1 м. В коньковой части спилите стропила под соответствующим углом для соединения.
Шаг 3. Прибейте к стропильным ногам сплошной дощатый настил (если планируется использование рулонного кровельного материала) или сделайте обрешетку (если будете использовать шифер, черепицу и проч.).
Шаг 4. Установите кровельное покрытие согласно инструкции к конкретному материалу.
Шаг 5. Укройте конек оцинкованной листовой сталью для защиты от агрессивного воздействия окружающей среды.
Шаг 6. Фронтоны крыши зашейте сайдингом или вагонкой.
После этого приступайте к дальнейшим запланированным работам – заливке бетонной стяжки или строительству деревянного пола (во втором случае лаги врезаются в бревна второго венца и фиксируются), установите утеплитель, выполните внутреннюю отделку и обустройство парилки согласно вашему проекту.
В качестве заключения. Несколько дельных советов
- Иногда при сборке возникает необходимость в стыковке бревен. В таком случае не допускайте того, чтобы стыки располагались друг над другом. Более того, в нижнем венце стыковки недопустимы.
- При укладке сруба на готовый фундамент можно собрать бревна еще до просушки, уложив между ними уплотнитель.
- Окна желательно оборудовать уже после усадки, т. к. в противном случае они могут перекоситься.
Теперь вы знаете, как построить сруб бани своими руками.
Источник: stroyday.ru