И баня, и гараж — две актуальные постройки как для простого дачного участка, так и для элитного коттеджного. Кроме своего удобства, помещения несут в себе присущую им функциональность.
А внешний вид проектов поможет составить мнение о стиле хозяев. Но как быть тем, чьи владения настолько малы, что трудно выделить места под эти…
Фундамент для дома или бани с гаражом
И баня, и гараж — две актуальные постройки как для простого дачного участка, так и для элитного коттеджного. Кроме своего удобства, помещения несут в себе присущую им функциональность. А внешний вид проектов поможет составить мнение о стиле хозяев. Но как быть тем, чьи владения настолько малы, что трудно выделить места под эти два самостоятельных объекта. Выход найден: можно совместить обе постройки в одном проекте. Но прежде чем поместить оба помещения под одну крышу, следует знать о некоторых особенностях построения. Речь идет о фундаменте для гаража-бани.
Совместный проект: все за и против
У такого инженерного решения есть свои преимущества и недостатки. К плюсам можно отнести следующие моменты:
- оптимальный расчет сметы еще на этапе проектирования;
- экономия пространства;
- комфорт и удобство в использовании обоих помещений (наличие хозблока для хранения дров и подвоз топлива);
- совмещения отопительной системы гаража и бани;
- внутренние коммуникации бани и подсобного помещения объединены в единую сеть.
Можно привести пример еще одной практической составляющей подобной конструкции: прежде, чем зайти в дом после выполнения грязных работ в гараже, автомобилист всегда может привести себя в порядок в специально предназначенном для этого помещении.
Недостатки тоже есть — они касаются технологических решений проекта. Среди них выделают:
- усиленная гидроизоляция обоих помещений;
- необходимость утепления;
- тщательный подход к выбору материала.
Все три вышеперечисленных пункта относятся и к проблеме прокладывания фундамента. В этом вопросе можно столкнуться со многими техническими моментами.
Особенности закладки фундамента для бани с гаражом
Перед окончательным положительным вердиктом в сторону такого проекта следует знать, что:
- Нет смысла начинать работы без гидроизоляции фундамента. Это решение существенно продлит срок службы самого здания. В гараже на основу дома воздействуют выхлопные газы и агрессивные жидкости. В бане роль этого фактора играет частый перепад температур.
- Ленточный фундамент между помещением бани и гаража должна прерывать ливневая канавка, возведенная между двумя стенами. Она снизит риск разрыва стенового шва, который может возникнуть из-за перепада температур.
- Еще на этапе проектирования следует задуматься о проблеме отведения дождевых и талых вод, чтобы не произошло быстрого разрушения фундамента обоих помещений.
Спор об используемых материалах для строительства такого многофункционального помещения решается в пользу профилированного бруса. Сам гараж в дальнейшем можно дополнительно оббить вагонкой или любым другим популярным материалом.
Что же касается размеров, то в среднем на баню можно выделить 6х3,5 метра, тогда площадь гаража будет составлять 4×6 метра. Оба они будут находиться под одной крышей. Фундамент же располагается гораздо ниже и здесь следует помнить о таких нюансах:
- Для строительства подобного дома лучше всего подойдет ленточный вариант (выдержит любой вес, особенно если речь касается возведения непрерывных стен). Это связано с небольшой глубиной залегания базы под постройку.
- Перед началом работ обязательно стоит провести пробу на тип грунта и глубину его залегания — это поможет определить, подходит ли подобный тип фундамента, ведь он должен закладываться на глубину, не меньшую, чем глубина промерзания грунта.
Посмотри видео бани в гараже
Правильные расчеты глубины закладывания фундамента
Разница закладки основания для обоих помещений определяется следующими параметрами:
Когда рассчитывается ленточная основа для бани, то следует исходить из глубины залегания самого грунта: при глиняной почве, такой фундамент должен закладываться от 10 до 25 см ниже, чем сам уровень промерзания почвы. Это связано с тем, что при начавшемся промерзании почва вспучится и будет выдавливать из себя все зарытое в нее.
В том случае, если грунт окажется песчаным, таких проблем не возникнет. Однако и в этом случае глубина не должна быть ниже полутора метров (даже если выбран ленточный тип).
Если почва бутовая, то глубину для основы подобного дома можно заложить в пределах 50-75 см. В случае когда речь идет о более глубоком закладывании фундамента, сначала траншея засыпается крупнозернистым песком примерно на 15 см. Этот слой заливается водой и уплотняется различными трамбовками.
Что касается гаража, то здесь действуют иные правила. Гараж — легкая конструкция, но здесь нужно учитывать тот момент, предусмотрен в проекте подвал или нет. Если решение по этом вопросу признано положительным, то закладка должна производиться на 20-30 см ниже, чем высота подвала. Если под гаражом не будет такового помещения, то учитывается следующее:
- Глубина, на которую промерзает грунт (для гаража этот показатель составляет не менее 30% от максимальной). На глиняной почве опять же актуально будет поместить подошву ниже его промерзания.
- Любой дом строят с учетом несущей способности грунта. Чернозем убирают сразу — он не выдержит тяжесть гаража и начнет давать осадок. Уже на глубине в 0,2-0,5 м находится оптимальный для строительства грунт.
- Актуальна проблема и уровня грунтовых вод, но этот показатель индивидуален для каждого дома, гаража и бани. Именно поэтому ленточный фундамент для гаража не должен закладываться на глубину до 1,7 метров. В противном случае лучше всего выбрать свайный или столбчатый вариант основы.
Этапы работы
Ленточный фундамент следует закладывать по алгоритму, который содержит в себе следующие этапы:
Подготовка почвы к началу работ
Для первого этапа намечается место, на котором будет стоять дом. При помощи колышков и веревок выделяется место для будущей бани и гаража. Лучше несколько раз перепроверить, чтобы углы были прямые и все расчеты совпадали. Но это только внутренняя разметка — после проверки таким же образом делается и внешняя разметка на 40 см дальше первой (такой оптимальной ширины хватит для фундамента подобного дома). А для того чтобы начать рыть фундамент будущей бани или гаража, выбирается самая низкая точка, от которой и будет вестись отсчет глубины.
Копать можно как лопатой, так и с помощью специальной техники. Обязательно наличие уровня, который поможет сверяться с выбранными размерами.
Монтаж опалубки и арматуры
На втором этапе работ на дно вырытой траншеи следует устроить песчаную подушку — она снизит нагрузку в межсезонье. Обычно это уровень достигает полутора метров — затем поверхность выравнивается и утрамбовывается при помощи воды. Важна и гидроизоляция, которую можно проложить из рубероида или полиэтиленовой пленки — такой ленточный фундамент будет еще более прочным и усиленным.
Саму же опалубку можно соорудить из любых доступных материалов — от фанеры до деревянных досок, которые скручивают при помощи шурупов и гвоздей. Опалубка любого дома должна выступать над поверхностью земли — минимальный уровень хотя бы 30 см. Внутри её натягивается веревка на уровне заливки. Обо всех отверстиях для коммуникаций следует также позаботиться заранее.
Обязательна на этом этапе и укладка арматуры — обычно это связанные специальной проволокой стержни сечением не менее 12 см. При их укладке следует оставлять по 5 см отступа — это поможет арматуре быть внутри монолита.
Заливка
На третьем этапе происходит заливка.
Лучше заливать весь бетон за один раз. Если же рабочий день подходит к концу, либо бетон закончился, то применяется послойная заливка.
Здесь лучше придерживаться таких правил:
- заливать бетон небольшими слоями по 20 см;
- утрамбовывать каждый слой при помощи деревянных трамбовок или погружного вибратора;
- дать бетону схватиться;
- продолжать процесс до уровня натянутой веревки;
- в конце отровнять всю поверхность мастерком.
Высохнуть такой вариант должен в течение месяца. На ночь следует накрывать его непромокаемыми материалами, а днем, если солнечно — поливать бетон во избежание растрескивания.
Посмотрите видео о том, как можно сделать баню из старого гаража
Можно еще раз напомнить о гидроизоляции. Важно принять своевременные меры по предотвращению попадания влаги в песок (что очень актуально для бани). Для этого следует предусмотреть в будущей кровле здания водосточные желобы, которые будут отводить воду от стен здания. Дополнительно можно выполнить отмостку, которая будет препятствовать попаданию талых вод весной.
Источник: FundamentAya.ru
Это интересно:
Разметка разных типов фундамента
Основа любой конструкции должна иметь надежный и прочный фундамент. Именно от этого зависит долговечность и безопасность дома. Перед началом проведения строительных работ, необходимо рассчитать все значения и разметить фундамент учитывая тип грунта. Разметка фундамента — это перенос проекта с чертежа на строительную площадку с учетом масштаба конструкции.
Необходимые инструменты для проведения работ
Для проведения переноса плана дома (пристройки) на участок понадобится:
- рулетка;
- колышки (металлические, деревянные);
- шнур или веревка;
- транспортир;
- гвозди и саморезы;
- отвес;
- гидроуровень.
Разметить фундамент можно самостоятельно, главное точно определить его угловые точки и выдержать углы дома и его будущих пристроек.
Популярные методы разметки фундамента
- Способ золотого треугольника. Данный метод заключается в определении месторасположения одной стены, которая является одним из катетов треугольника. Оставшуюся конструкцию определяют по пропорции его сторон 3:4:6.
- Способ паутины. Для этого способа характерно правильно высчитать периметр дома (пристройки) и взять строительный шнур необходимой длины. На участке закрепляют колышки, определяют диагонали строения и натягивают шнур.
- Способ пересечения кривых линий. От верхней точки базового угла трассируется первая стена. Отмеряем равные расстояния от точки стояния прутка, отмечаем метки, описываем дуги равного радиуса. Точка пересечения будет являться перпендикулярной, т.е. смежной стеной дома или пристройки.
Пошаговая инструкция фундаментной разметки внешнего и внутреннего контуров
Первое с чего стоит начать работу — определить местоположение строения и глубину основания, все эти данные внесены в документацию строения. Согласно СНИП рекомендуемая глубина промерзания грунта составляет 1,5 метра. Если почва песчаная, можно глубину сделать меньше. Если почва глиняная, глубина основания должна быть не менее рекомендуемой нормы.
Важно! При замерзании почвы грунт поднимается, происходит давление на основание дома за счет чего он может приподняться и деформироваться. Если вы хотите сделать качественно всю работу, исследуйте почву земельного участка.
Внешний контур. Чтобы корректно отобразить внешнюю линию основания, советуем вбить первый колышек в самый низкий угол. Параллельно от него по фронтальной линии прокладывается расстояние равное длине основания. Таким же образом прокладываем длину перпендикулярную отрезку основания вглубь участка. В итоге у вас должен получиться угол равный 90 градусов. Для предотвращения ошибок, можно применить теорему Пифагора, согласно которой, в треугольнике со сторонами 3, 4, 5 угол между наименьшими сторонами считается прямым. На практике теорему применяют следующим образом, берут 12 м строительного шнура, разделяют его по 3 м от начала и 4 м от конца начальной точки, отметку 3 м фиксируют колышком.
Шнур устанавливают на линии разметки, а 4 м размещают перпендикулярно ей, после чего соединяют шнур с началом. Оставшиеся стороны отмечают таким же способом. Если основание имеет прямоугольную форму, можно проверить правильность разбивки фундамента. Правильность формы измеряют диагоналями, если они равны между собой, значит разметка нанесена точно. Если же основание сложной формы, необходимо его разделить на квадраты и измерить их диагонали. Таким образом, у вас должно получится 4 угловых базисных колышка и будущее место для основания.
Совет специалистов! Для точной разметки фундамента можно использовать нивелир или самодельный треугольник.
Внутренний контур основания отображают после внешней разметки. С помощью колышек отмечают внутреннюю границу строения. Ее устанавливают на расстоянии 40 см от внешней. Если в проекте есть несущие стены, их наносят на поверхность таким же образом. Правильность разграничения стен проверяют по равенству диагонали.
Примечание! При плитном основании можно использовать способ нанесения внешней разметки. При ленточном основании необходимо тщательно провести все расчеты внутреннего периметра строения и ширину фундаментной ленты.
Разметка ленточного фундамента
Для правильного переноса проекта с ленточным основанием на участок существует 2 способа.
Способ №1. Согласно плану будущего дома или пристройки определите положение главной точки правого угла, вбейте колышек. Соблюдая уровень отмерьте рулеткой длину одной из сторон, вбейте 2 колышек и туго натяните шнур. Так у вас должна получится одна сторона строения, по такому же принципу отмерьте и вторую сторону. В результате должен получится прямоугольник. Уровень поможет выставить прямой угол, а рулетка отмерить точную длину.
Способ №2. По принципу способа №1 вбейте колышек в правом углу. При помощи рулетки и уровня отмерьте длину передней стенки, зафиксируйте вторым колышком. На нити второго колышка сделайте отметку длины левой стены. Отметьте точки оставшихся стен в квадрат и сложите их значения, а из полученной величины вычислите корень. Зафиксируйте длину на шнуре и закрепите ее к правому колышку. Натяните 2 верёвки в этих местах, соедините их в отмеченных точках, в месте соприкосновения вбейте колышек, который будет 3 углом. Точно так же высчитайте 4 угол.
Совет! Добиться корректного переноса ленточного фундамента и разграничения плана дома (пристройки) можно при помощи метода золотой треугольник.
Ленточное основание делают в виде подземных и непрерывных стен, перекрестными железобетонными балками. Его ширина рассчитывается от качества почвы, как правило, она составляет 50 см, т.е. равна средней ширине стен.
Разметка свайного фундамента
Для правильной разметки свайного или столбчатого фундаментов, необходимо определить прямоугольник, и проверить корректность его формы. По углам установите колышки для будущих свай, определите положение дополнительных опор по всей площади участка. В качестве расчета берите 1,5-2 м между соседними сваями.
Последствия неправильной разметки
Любая погрешность в разметке фундамента может сказаться на всем процессе строительства и на конструкции в целом. Из неблагоприятных последствий стоит отметить:
- сложность возведения стен дома и пристройки;
- образование перекоса здания;
- разрушение или деформация здания;
- сокращение срока службы дома или пристройки;
- проблемы в возведении кровли;
- отсутствие возможности установки стропил и обвязки стен;
Сделать правильный перенос плана дома на участок можно и своими руками, главное учитывать масштаб, размеры и придерживаться прямоугольности.
Рекомендации специалистов
Благодаря опыту профессионалов процесс разметки участка можно облегчить и сделать с помощью следующих советов:
- нить должна быть натянута прочно, без провисаний, вырывания колышек; поврежденная нить не даст точных размеров основания;
- колышки можно сделать самостоятельно из остатков арматуры, они прекрасно устанавливаются в почву и прочно фиксируются;
- всегда ориентируйтесь на внешние границы земельного участка и на проект дома или пристройки;
- не убирайте нити до завершения всех работ;
- по возможности используйте профессиональные приборы;
- если не уверены в своих силах, обратитесь за помощью к профессионалам.
Источник: KakPostroitDomic.ru
Оборудование фундамента для пристройки своими руками
Возведение пристройки к уже построенному дому — не менее ответственный процесс, чем строительство отдельного здания. Риск смещения конструкций дома и пристройки относительно друг друга очень велик. Поэтому наиболее важным этапом строительства является проектирование и обустройство фундамента пристраиваемого помещения. Если вы решили произвести эту часть работ своими руками, без консультации специалиста все же не обойтись. Он поможет выбрать оптимальный тип основания в зависимости от условий участка и рассчитать фундамент под пристройку на прочность.
Трудоемкость работ, временные и финансовые затраты будут зависеть от условий начала строительства. Исходных ситуаций может быть две:
- Вы купили готовый дом, который был построен несколько лет назад и не осведомлены о типе, размерах, других характеристиках фундамента и свойствах грунта под ним.
- Вы построили дом самостоятельно или участвовали в его проектировании и возведении. Вам известны прочностные свойства основания дома и гидрогеологические условия грунта на участке.
Предварительные замеры и подготовка инструмента
Для определения конструкции и параметров фундамента старого дома около одной из стен выкапывается шурф размерами 1,5×1,0 м или 1,0×1,0 м. Достигнув подошвы основания, определяются размеры фундамента: у ленточного — уровень заглубления и ширина, у столбчатого — глубина закладки и размеры столбов.
Для измерения толщины ленточного фундамента используется металлический прут с концом, загнутым на 90°. Держа согнутый отрезок горизонтально, прут просовывают под основание фундамента. После проворачивания и упора загнутой частью во внутреннюю стену фундамента на пруте делают отметку, соответствующую ширине фундамента.
При разработке шурфа можно также определить характер грунта под основанием будущего фундамента. Полученные данные определяют тип и способы закладки основания своими руками.
Если у вас имеется проект построенного дома, предварительные исследования не требуются. В анализе грунта и определении параметров основного фундамента нет необходимости. С помощью специалиста вы сможете спрогнозировать возможную усадку постройки в конкретных условиях, а основные строительные работы выполнить своими руками.
Для закладки фундамента под пристройку будет необходим следующий перечень инструментов:
- бетономешалка;
- перфоратор, болгарка;
- лопата, мастерок;
- емкости для бетонной смеси;
- молоток-кирочка, кувалда, расшивка;
- отвес, угольник, рулетка, уровень.
Основные принципы обустройства фундамента для пристройки
Заливка фундамента пристраиваемого помещения производится на глубину несколько меньшую, чем заглубление основы главного здания. Это создает запас на случай прогнозируемой усадки.
Фундамент пристройки и дома должны быть одинаковыми по типу.
Если дом стоит на бетонной плите, для пристройки заливается еще одна плита. Соответственно, к ленточному, свайному или столбчатому фундаменту основного здания пристраиваются основания с аналогичным характером нагрузки на грунт. В противном случае пристройка может создать дополнительное давление на старый фундамент или привести к излишней усадке и заваливании конструкции.
При соединении оснований пристройки и дома не стоит откапывать сразу всю сторону фундамента, если оно более 3 м длиной. Это может ослабить устойчивость строения и привести к деформациям конструкций.
После заливки фундамента пристройки необходимо дождаться его усадки, и лишь затем проводить дальнейшие строительные работы. Например, если соорудить основание осенью, то сам пристраиваемый модуль лучше возводить в середине весны.
Связывание старого и нового фундаментов своими руками производится двумя основными способами:
Выбор типа и метода соединения фундаментов зависит от тяжести пристраиваемого помещения и почвенных характеристик на участке. Если основное здание со временем не дало существенную усадку, фундаменты можно объединить в единую конструкцию. В ином случае следует заложить отдельное основание пристройки, связанное с основным через деформационный шов.
Жесткое соединение фундаментов пристройки и основного здания
Подобная конструкция приемлема при следующих условиях:
- на слабопучинистых и непучинистых грунтах на участке;
- когда усадка строения может быть прогнозируемой;
- при возведении двухэтажной пристройки под одной крышей с домом;
- при ленточном мелкозаглубленном фундаменте, когда цоколь входит с ним в монолитную систему.
Если здание возведено на столбчатом фундаменте, крепление арматуры производится на цоколе, который должен иметь достаточную ширину и высоту.
Сопряжение ленточных фундаментов своими руками производится следующим образом:
- Определяются размеры основного фундамента вышеописанным способом.
- Выкапывается траншея у основного фундамента с обустройством песчаной подушки. Глубина траншеи не должна превышать глубину закладки основания дома.
- В бетоне основания высверливаются отверстия по толщине арматуры на глубину ¾ ширины конструкции в шахматном порядке (для угловых участков — на 0,5 м). Глубина высверливаемых отверстий может быть рассчитана умножением диаметра арматуры на 35.
- В проделанные отверстия вбивается арматура ø14 мм с периодическим профилем, выпуски арматуры должны составлять 30-40 см. На торце арматуры выполняется продольная прорезь со вставкой расклинивающего вкладыша.
- Выступающая арматура используется для формирования каркаса будущего фундамента. К концам прутьев привариваются шайбы, которые будут препятствовать смещению конструкций.
- В среднем для 1 м2 поверхности необходимо заложить 20 прутьев арматуры. Для незамкнутого контура количество прутьев зависит от ширины возводимого основания и рассчитывается индивидуально.
- После установки опалубки в нее укладывается остальная арматура и заливается бетон.
Жесткое соединение с плитным фундаментом осуществляется при его толщине не менее 400 мм. Такая связь допустима и при наличии выступа плиты от цокольной части здания. Подобные выступы обычно оставляются при возведении постройки из газобетона. Плита должна выступать не менее чем на 30 см и позволять оголить арматуру конструкции для приваривания ее к каркасу основания пристройки.
Отдельное возведение фундамента для пристройки
При большой разнице в весе основного здания и пристройки их усадка будет происходить неравномерно. В этом случае жесткое связывание фундаментов не рекомендуется, и лучше возвести отдельное основание для пристройки.
Отдельный фундамент надежней оборудовать по замкнутой схеме. У стены здания возводится железобетонный ростверк. Между фундаментами укладывается слой из рубероида или теплоизоляционного материала (пенопласт, пеноплекс), покрытого гидроизоляцией.
Слой при усадке пристройки предохраняет фундамент дома от повреждения. В качестве деформационного шва к основанию дома при бетонировании фундамента пристройки прикладываются гидроизолированные доски. В зависимости от массивности пристройки толщина шва составляет 2-5 см. На стыке стен шов закрывается декоративной накладкой, которая обычно крепится к капитальной стене.
Для монтажа самостоятельного фундамента легких пристроек (например, под каркасную веранду) производится предварительная разметка.
- С помощью шнура, натянутого на колышки, обозначаются контуры будущего основания. Прямоугольность будущей конструкции определяется измерением диагонали. Ее длина вычисляется по формуле: c=√(a2+b2), где а и b — стороны конструкции.
- Веревкой с длиной, равной рассчитанной, отмеряем длину диагонали и корректируем контур шнура. Если фундамент ленточный, таким же образом размечаем внутренний периметр основания, отступив внутрь требуемое расстояние.
- Если конфигурация сооружения сложная, контур разбивается на прямоугольники и их разметка проводится по тому же принципу. Затем проводятся земляные работы.
- Ширина траншеи под каркасную пристройку принимается около 40 см. На дно ямы засыпается песок (20-30 см), затем средний гравий или щебень. Подушка поливается водой и оставляется на некоторое время для усадки.
- Если пристройка должна выступать над уровнем земли, монтируется опалубка. Состав заливаемого в последующем бетона обычный — по 1-ой части песка и цемента, 0,7 части воды и 2 части щебня или гравия.
Как сделать своими руками фундамент под каркасную пристройку
Если пристройка возводится из легких материалов (древесина, OSB) и основа ее каркасная, оптимальным вариантом будет столбчатый фундамент или на винтовых сваях. При размерах пристройки 7×3 м достаточной будет установка 6 опорных столбов.
Работы по обустройству столбчатого фундамента под каркасную пристройку проводятся в следующей последовательности:
- выкапываются скважины глубиной ниже уровня промерзания;
- на дно засыпается песчаная подушка и выставляется арматура из стекловолокна (стекловолоконная арматура не нуждается в гидроизоляционной обработке и по прочности не уступает металлической);
- на надземную часть монтируется опалубка необходимого размера;
- конструкция под каркасную пристройку заливается бетоном;
- для увеличения высоты столбы могут быть дополнены кирпичной кладкой из красного кирпича.
Простым и дешевым вариантом сооружения основания под каркасную пристройку является установка фундамента на сваях. Недостаток такой конструкции — подверженность свай коррозии — устраняется обработкой качественными антикоррозийными составами.
Свайный винтовой фундамент под каркасную пристройку отличается высокой скоростью монтажных работ. После установки свай можно сразу приступать к возведению строения. Выстраивая каркасную пристройку, сваи можно вкручивать самостоятельно, что удешевляет стоимость работ.
При прочих одинаковых условиях стоимость пристройки с жесткой стыковкой фундаментов будет значительно выше, чем при сопряжении с деформационным швом. Практичней под будущую пристройку заложить основание на стадии возведения основного здания. До начала сооружения пристройки фундамент накрывается настилом и площадка используется для других целей. В этом варианте строительства в дальнейшем не возникает проблем со стыковкой и усадкой фундаментов.
Источник: moifundament.ru
Делаем фундамент для пристройки к дому
Пристройка к дому – это дополнительная площадь, возведенная после основного строительства. Прочность и надежность этой конструкции во многом зависит от качества обустроенного основания. Поэтому важно подойти очень ответственно к строительству фундамента для пристройки к дому.
Виды фундаментов
Чтобы избежать проблем во время эксплуатации пристройки, необходимо правильно выбрать тип основания. Наибольшей популярностью у частных застройщиков пользуются несколько видов фундамента:
к оглавлению
Выбор связки оснований
Выбор типа основания под пристройку – это первый шаг. Вторым не менее ответственным шагом является выбор связки фундамента основного и дополнительного строения. Особое внимание при этом следует обратить на три фактора:
- Тип почвы в месте строительства.
- Уровень залегания грунтовых вод.
- Качество и технические характеристики основного строения.
На основании проведенных исследований можно определять тип связки:
- Жесткое армированное соединение выполняется на устойчивых грунтах при условии полной усадки фундамента основного дома. В этом случае пристройка и дом могут иметь общую кровлю.
- Связка с образованием деформационного шва – это более простой и легкий вариант. Обустраивается для пристройки, примыкающей к основному строению. Больше подходит для возведения пристройки каркасного типа, которая будет иметь независимую кровлю.
к оглавлению
Выполнение разметки под фундамент
Прочность основания во многом зависит от правильно выполненной разметки.
- Сначала определяется форма основания.
- По углам предполагаемого фундамента выставляются деревянные колышки.
- Между колышками натягивается веревка или шнур, определяя периметр площадки.
- Правильность разметки контролируется длиной диагоналей, они должны быть одинаковыми. При необходимости выполняется корректировка обноски.
к оглавлению
Обустройство фундамента для пристройки к кирпичному дому
В большинстве случаев дополнительную площадь около кирпичного дома возводят из того же материала, то есть кирпича. Значит, основание для такой постройки должно выдерживать значительный вес возводимой конструкции. Такими свойствами обладает ленточная железобетонная конструкция. Это надежное и прочное основание имеет большую популярность в частном домостроении. Выполняется в виде монолитной ленты, а все работы можно сделать своими руками.
Процесс обустройства ленточного основания для пристройки к кирпичному дому выглядит следующим образом:
- После проведения разметки участка под пристройку переходят к земляным работам. При этом важно правильно заглубить основание, учитывая, что подошва фундамента должна залегать ниже границы промерзания грунта. Кроме того она не может располагаться выше или ниже, чем фундамент основного дома. Примерно одинаковой должна быть и толщина оснований. Поэтому ширину траншеи для дополнительного фундамента нужно делать шире на 20-25 см для установки опалубочной системы. Копать траншею можно с помощью строительной техники, но экономнее и проще сделать это ручным способом, пользуясь лопатой. Дно траншеи тщательно выравнивают и утрамбовывают.
- Затем выкопанную траншею по всему периметру засыпают небольшим слоем песка, увлажняют его и уплотняют. При необходимости увлажнение выполняют еще раз, после этого песок снова трамбуют. Плотный песчаный слой засыпают гравием или мелкофракционной щебенкой, которую также хорошо трамбуют. В результате получается своеобразная подушка, которая в некоторой степени компенсирует сезонное движение грунта.
- В траншею устанавливают опалубку, изготовленную из досок. Материал сколачивают, скрепляя поперечными брусками. Выставляют сколоченные щиты по обеим сторонам траншеи. Между ними устанавливают распорки одинаковой длины, которые поддерживают щиты и обеспечивают одинаковую толщину фундамента. Опалубка должна возвышаться над уровнем почвы. Обязательно необходимо проверить вертикальность опалубки. Это выполняется с помощью отвеса или строительного уровня.
- Вся конструкция усиливается армирующим каркасом. Для этого 4 или 6 прутьев арматуры соединяют перемычками, выдерживая определенный шаг. На этом же этапе выполняется жесткая привязка к основному фундаменту. Для этого в уже существующем основании сверлят отверстия и закрепляют в них прутья арматуры. В дальнейшем эти прутья соединяют с армирующим каркасом дополнительного основания методом сварки.
- Вся конструкция заливается бетонным раствором, который можно заказать на заводе железобетонных изделий. Готовый бетон доставляют на участок специализированным транспортом непосредственно перед заливкой фундамента. Бетон заводского изготовления имеет высокое качество, однако такой вариант стоит довольно дорого. Приготовление бетонного раствора своими руками обойдется дешевле, но для этого придется приложить немало усилий. В домашних условиях готовится бетон следующим образом: берут 1 часть цемента марки М400, 3 части крупнозернистого песка и 5 частей мелкофракционной щебенки. Все компоненты перемешивают, а в полученную смесь добавляют воду. Вода добавляется постепенно небольшими порциями. Готовый раствор должен иметь консистенцию густой сметаны.
- Заливая бетон в траншею, нужно тщательно его трамбовать. Простые действия по уплотнению выполняются с помощью обрезка арматуры, которым протыкают залитую смесь. Однако больший эффект достигается при использовании глубинного вибратора.
- Поверхность залитого фундамента выравнивают с помощью мастерка или шпателя. Горизонтальность основания проверяется строительным уровнем. Чтобы избежать растрескивания фундамента, необходимо постоянно увлажнять поверхность.
к оглавлению
Как сделать фундамент для пристройки к деревянному дому
Пристройку к деревянному дому рекомендуется делать из бруса. Принимая во внимание тот факт, что такая конструкция будет иметь не очень большой вес, можно сделать основание под нее из столбов. Столбчатый фундамент снизит затраты на возведение основания. Работы выполняются в следующем порядке:
- Рассчитывается количество опор. При этом следует учитывать, что столбы устанавливаются в углах конструкции и по периметру через 0,6 м.
- Под каждую опору роют яму. Она должна быть глубже, чем уровень промерзания грунта.
- На дне каждой ямы обустраивается песчаная подушка. Для этого насыпают слой песка до 20 см, проливают его водой и тщательно уплотняют.
- Выполняют армирование углубления. Его можно сделать из металлических прутьев, обработанных специальным гидроизоляционным раствором. Можно использовать стекловолоконную арматуру. Этот материал не подвержен коррозии, поэтому прослужит долгое время.
- Монтируют опалубку для надземной части столбов.
- Всю конструкцию заливают бетонным раствором высокого качества.
к оглавлению
Несколько советов по обустройству фундамента для пристройки к дому
Возведение конструкции смежной с основным домом требует особого внимания. Поэтому важно соблюдать некоторые правила по обустройству фундамента под пристройку.
Во-первых, фундамент основного дома и основание пристройки должны быть одного типа. Связано это с тем, что каждый вид фундамента по-своему взаимодействует с грунтом, поэтому разные основания будут иметь разную усадку. В результате может произойти не только деформация пристройки, но и ее разрушение.
Во-вторых, следует правильно выбрать тип связки оснований. Это во многом зависит от типа почвы на участке. Определить устойчивость грунта можно по фундаменту основного строения. Если усадка дома была незначительной, а грунт остался равномерным, то можно смело выполнять жесткую связку фундаментов. Если вокруг дома постоянно наблюдаются проседания почвы, то лучше выполнить деформационный шов между основаниями.
Пристройка к дому – это важная часть, поэтому стоит внимательно подойти к обустройству фундамента для этой конструкции. Соблюдение технологий строительства и выполнение всех рекомендаций – это залог прочного и качественного фундамента.
Источник: StroykaRecept.ru